Давно было анонсировано в каком-то Q&A Дином Алайей, что элитарность любого портрета - временна. И они будут недоступны за голду только на первых порах.
Плюс, конкретно с этими скинами, никакой проблемы не вижу:
1) Лазул слишком уродлива, мне она попадалась раза 3 за всё время в противники. При этом предзаказ 100% сделали многие, но вот скинчик юзали не особо. А значит и ценности в нём, дабы беречь его эксклюзивность, нет.
2) Майев вообще всем, в своё время, раздавали бесплатно. А сейчас компания решила срубить с воздуха бабос с тех, кто не успел. Какие могут быть претензии к компании за желание получать прибыль? Правильно: никаких.
То, что разработчики заранее анонсировали слом экономики ККИ никак не делает его более оправданным. Майев в целом была показателем возраста аккаунта, что тоже важно в ККИ, но в целом я согласен. А вот Лазул, хоть и редко использовалась, всё таки была бонусом за достаточно старый предзаказ (Богов, если память не изменяет), а значит её по умолчанию купило меньшее количество игроков + опять же возраст аккаунта.
Просвещаемся:
https://hearthstone.blizzard.com/en-us/news/23453343
А с Лэй Шенем перепутал. Хотя разницы между ограниченным временем предзаказом и ограниченным временем набором я в упор не вижу.
С Келем теперь я перепутал, действительно. Но я посмотрел кто ещё и как продавались, были многие: Элиза, Джараксус, Растахан, Кель, ещё раз Лазул, но всё же нынешняя Лазул первая, которую можно купить за голду.
Разница между временным предложением и предзаказом, на мой взгляд, а) в цене, даже несмотря на то, что вместе с предзаказом идут ещё и паки и б) предзаказ, очевидно, привязан к конкретному дополнению и, по крайней мере раньше, было так же очевидно, что и облик тоже привязан. Но вот нынешней команде неочевидно.
Ещё раз, монетизация это понятно, но механизм ценности предметов в ККИ, даже косметики (так как понятно, что стоимости всех карт в ХСе равны, вне зависимости от дополнения), строится из сложности получения этого самого предмета. Дорогая цена (например, Меха Джараксус был в мегапаке за 100500 денег, многие тогда купили маленький предзаказ), ограниченность по времени и "старость" предмета как раз и формируют эту самую сложность. Поэтому многие игроки и условно инвестируют в предметы, т.е. я купил за 10 у.е. предзаказ с портретом Нзота и знаю, что через 10 лет его стоимость будет 20 у.е., потому что он был дорогой и дело было давно. Понятно, что у ХС нетипичная для ККИ экономика из-за отсутствия юезр-юзер магазина, а передача аккаунтов запрещена правилами. Тем не менее включение в ротацию магазина потенциально ценных обликов показывает непонимание текущей командой своего продукта. Это как если бы сейчас Императорский монетный двор выпустил точную копию редкой монеты 1860 года по фиксированной цене, вот бы нумизматы обрадовались