Ну мне кажется, унижение, тут слишком сильное слово, однако толика правды в этом есть.
Одно дело, когда закрывают доступ в угоду контрактов на локализацию, готовя личный сервер-регион-загончик. Мы вам не то что-бы не рады, но играть вы должны вон там, нам за это денег заплатили.
С другой стороны, как в случае с Близзард, ограничение доступа, это как раз таки следование повесточке со всеми утверждениями, которые она усиленно проповедует. То есть по сути, Близзард считает точно так же, потому и игрокам с РФ и РБ в их проектах не место, о чем уже нельзя как-то двояко судить, видя подобное обновление, где всё свалить на третью силу, вроде невозможности оплаты, а у них лапки и прочее, просто невозможно.
И вот в таком случае да, на мой взгляд, именно так и происходит. Человека покрывают уями, а он всё равно лезет вон в ту компашку ребят, потому что уж очень хочет поиграть с их красивым мячиком, даже ценой словесного унижения на всём протяжении игры.
Насчет же того, что игроки DI вложились временем и средствами в говно и следом утверждения "А какое вам дело до бла-бла-бла". Не думаю, что запрещать кому-то иметь своё мнение о чем-то, пока он никому не мешает, то есть не бегает за кем-то и не достаёт его этим, хорошая идея.
Если ты не хочешь, что-бы кто-то обсуждал твои действия, делай их скрытно, вот и всё. В противном случае, у человека складывается какое-то отношение ко всему, что он видит, а затем он приходит на форум в тему о соответственной игре и это мнение выражает. Не нравится? Не читай.
Никто никому не запрещает вкладывать время и деньги в DI, но и пытаться запретить все негативные мысли о этом времяпрепровождении, выглядит странно.
Можно в таком случае весь список, о чем еще думать нельзя? Как будто в средние века вернулись.
Запомните, господа, мешать кому-то заниматься чем угодно, нельзя, потому что это его дело. Иметь какое-то мнение об этом, даже если это задевает ранимую снежинку, которая этим занимается, можно. Ауууу, времена инквизиции давно прошли, третьего рейха тоже. Свобода мысли о чем-то говорит? Это не говоря уже о пресловутой свободе слова, когда твои слова не являются призывом нанести кому-то вполне себе осязаемый вред.
P.S. А еще, мне кажется, тут максимально меркантильное и шкурническое решение имеет место быть. Т.к. услуги Близзард мы с вами оплачивать всё равно не можем (то есть мы абсолютный мусор в их проектах, который не приносит прибыли), вроде как, то они решили поиметь с нас максимальную пользу другого плана, отхлестав повесточкой на глазах у всех в попытках поиметь с нас хотя-бы какой-то "Ваша репутация повысилась". То есть если корова не приносит молока, её хотя-бы пускают на мясо. Потому что корова, она на то и корова, от неё хоть какая-то должна быть польза, её не держат удовольствия ради, как собак или кошек.
Ну вот кому-то может эта ситуация раскроет глаза на то, как их видит Близзард.