Новость об открытии предварительного заказа на Dragonflight была встречена бурным ажиотажем среди сообщества. В частности стоимость Жетона WoW в европейском регионе
взлетела почти до 400 тыс. золотых. С учётом непростой ситуации для игроков из России, оплата за золото является чуть ли не единственных выходом для тех, кто хочет получить транспорт за предзаказ Heroic Edition. Портал Wowhead
подготовил своего рода руководство для тех, кто желает получить Оплетённого Ткача Снов за золото.

Первый совет, который стоит рассмотреть – подождать до выхода дополнения, т.к. цена на жетон в этот момент довольно сильно снижается:
Я бы подождал практически до самого момента выхода дополнения. Момент выхода дополнения – это то самое время, когда в игру возвращаются многие игроки. Получается в некотором смысле равновесная ситуация, когда вернувшимся в игру нужно золото на повседневные нужды и подготовку к игре, а другие игроки, наоборот, хотят обменять своё золото на жетоны.
Когда выходил Battle for Azeroth цена на жетон опустилась с 200к до 90к, чему я был совсем не рад, ведь незадолго до этого я обменял на жетоны 5 миллионов золотых. И если бы я подождал, то по сути удвоил бы свои накопления.
Если взглянуть на момент выхода Shadowlands, то цена жетона опустилась с 150к до 110к. Я ожидаю, что и с выходом Dragonflight ситуация будет схожая.
По текущим ценам на жетон покупка Epic Edition со всеми бонусами обойдётся примерно в 2,3 миллиона золотых. Если как условную дату выхода дополнения принять первые числа декабря (что, впрочем, является очень и очень оптимистичным прогнозом), то у вас будет примерно 150 дней, чтобы накопить необходимую сумму. Получится примерно по 15'000 золотых в день. Отметим, что эта сумма не учитывает потенциальные затраты на оплату игрового времени.
Видеоблогер Manthieus выпустил видео с советами как эффективнее всего зарабатывать золото до выхода Shadowlands:
Он затрагивает следующие аспекты:
- Стол заданий. Тема далеко не новая. Каждый персонаж в день может зарабатывать от 2000 до 3000 золотых с помощью миссий. Цифра хоть и не слишком большая, но трудозатраты минимальны, от вас требуется всего несколько минут в день. Однако, если у вас есть 6 альтернативных персонажей, то насобирать на предзаказ можно будет только с помощью дохода от стола.
- Фарм в Зерет Мортисе: реагенты, руды, травы.
- Переработка материалов, покупаемых у торговцев. Речь идёт о тех случаях, когда стоимость продажи готового предмета торговцу больше, чем суммарная стоимость реагентов.
- Создание предметов для продажи на аукционе: легендарные заготовки, химия и другое.
- Перепродажа питомцев на другие сервера.
Не лишним будет завести таблицу, которая бы отслеживала ваш прогресс, и показывала динамику ваших успехов.
Советы для обитателей низконаселённых серверовОдин из пользователей Reddit
поделился следующей проблемой:
Мне нравится процесс заработка, в частности с помощью аукциона и профессий. Но мой сервер полумёртвый, поэтому времени на продажу чего-то уходит очень много. Большинство моих лотов всё-таки покупается, за исключением брони для трансмогрификации. Ещё отмечу, что у меня нет нужного терпения, чтобы раз за разом переставлять руду и камни, пока их, наконец, не купят.
Приведу пример, когда вещь реально продать подороже, но на это уйдёт куча времени. Например, заготовки для легендарных колец 291 уровня стоят в диапазоне 30-35к, но у меня есть несколько таких колец, которые я не могу продать вот уже несколько дней. При том, что я каждые несколько часов проверяю, не выложил ли кто-то кольца по более низкой цене. Я мог бы существенно снизить цену, но это по сути лишило бы меня прибыли, т.к. стоимость создания такого кольцо составляет около 24к золотых.
Другое пример, механоцикл, который согласно TSM и Undermine Должен стоить 60-70к на моём сервере. Я раз за разом переставлял его по указанным ценам в течение двух недель, пока, наконец, не сдался и не продал его за 40к через объявление в торговом чате.
Что я вообще хотел сказать. Хоть мне и не достаёт терпения постоянно сканировать аукцион на предмет снижения цен, с учётом того, что мой сервер полумёртвый, я по сути вынужден это делать, иначе ничего не продать.
Описанная проблема – довольно распространена на не столь активных серверах. В качестве выхода из этого затруднения можно предложить диверсификацию продаж: вместо того, чтобы сосредоточиться на чём-то одном, стоит попытаться охватить как можно больший сегмент рынка. Так вы будете продавать каждый день хоть что-то.
В комментариях пользователь Hereforff поделился следующими советами:
Полумёртвые сервера в идеальном случае – это медленные продажи, но с большой маржой. И по моему личному мнению, на некоторых серверах в принципе не стоит играть. Я почти полностью сократил свою активность на одном из серверов банально из-за того, что продавцов там намного больше, чем покупателей. Единственное, чем я там торгую – это некоторые игрушки времён Legion или Warlords of Draenor, которые кроме меня там никто не производит. Ещё я проглядываю таблицы BiS-предметов для Башни Магов, и если какие-то из позиций отсутствуют на аукционе, то я выкладываю их по грабительским ценам. Ещё я просматриваю чары для прокачки/твинков, и если таковые на аукционе отсутствуют, то выкладываю и их.
Совет, по сути простой: находи незанятые ниши и выставляй высокую цену.
Другой пользователь советует сменить стратегию:
Если у тебя не хватает терпения, то возможно стоит начать продавать что-то другое. Вполне очевидно, что никто не будет покупать сразу трёх питомцев, однако, люди обновляют настой каждый час, поэтому покупают как правило их в больших количествах. Игрок вряд ли купит больше одной легендарной заготовки для кольца, но вполне возможно, что купит сразу двое чар для колец. Да, прибыль за каждую продажу будет намного меньше, но сами продажи тем не менее будут, ситуации, когда у тебя проходят недели без единого проданного лота уйдут в прошлое. И напоследок скажу, что не стоит забывать про кулинарию.
Twothirtygaming присоединяется к советам и также призывает к более широкому ассортименту:
Приветствую собрата по полумёртвым серверам.
Моя тактика заключается в следующем: я стараюсь расширить диапазон продаваемых товаров, вместо того, чтобы делать упор на самые очевидные предметы. Продолжай искать новые товары. Прокачай дополнительных персонажей, которые смогут давать тебе дополнительные попытки на получение редких вещей. Например, в Ревендрете есть секретное сокровище, из которого может выпасть довольно дорогой питомец. Сюда же можно отнести такие активности, которые требуют просто зайти в игру и проверить - на месте ли сокровище/монстр.
Обращай внимание на Книги иллюзий или символы из начертания. Каждая профессия Legion имеет доступ к игрушкам. Продавай свитки с чарами.
Следи за динамикой цен на ресурсы (руда, травы). Зачастую цена на них идёт по синусоиде: после всплеска идёт спад. Если прочувствовать динамику, то вполне можно закупаться ресурсами на низшей точке и перепродавать их подороже.
И не надо демпинговать цены. За исключением тех случаев, когда золото нужно тебе здесь и сейчас. У меня бывали случаи, когда какие-то товары продавались лишь спустя пару месяцев, но тем не менее продавались. При этом я всегда держу в запасе ингредиенты, чтобы в случае продажи чего-либо, тут же произвести замену и выложить её на аукцион.
Фарм старых рейдовDalaGG Записал отличное видео, посвящённое заработку на предметах из старых рейдов. Обзор видео можно прочитать в
этом посте.
Не забывайте про рыбалкуОдин из пользователей Reddit
спросил совета у бывалых рыбаков насчёт того, на чём стоит сосредоточить свои усилия, чтобы извлечь максимальную прибыль. Один из советов заключался в том, что ловить рыбу лучше всего в Тёмных Землях:
На моём сервере единственная рыба, которая представляет хоть какую-то ценность, это рыба из Тёмных Земель и рыба из Ярмарки Новолуния.
Стоит отметить, что существует два редких маунта, связанных с рыбалкой. В Зерет Мортис можно выловить предмет Странная жижа, на моём сервере он стоит около 70к. Этот маунт довольно редкий и на его получение может уйти до 20'000 забросов удочки. Я сам поймал уже 5 штук, и когда-то может понадобиться всего 50 забросов, а когда-то и действительно порядка 20'000.
Есть ещё и редкий морской скат, которого можно выловить в Кул'тирасе или Зандаларе. Его стоимость на моём сервере – 200к. Вероятность получения вроде как близка к шансам выловить Странную жижу. Однако, я уже сделал намного больше 20'000, а ската до сих пор не получил; хотя ловить его начал ещё во времена Battle for Azeroth. Видимо, я просто невезучий. Да и в целом, рыбалка в этом смысле похожа на игру в азартные игры.
Напоследок отмечу, что с окончанием Battle for Azeroth цена на ската стала подниматься, думаю, того же стоит ожидать и в отношении Странной жижи, к тому моменту, когда выйдет Dragonflight. Именно поэтому, одну штуку я храню в банке.
Пользователь Kuschelbunny советует отправиться в зоны Cataclysm:
Лично я ловлю рыбу в Подземье, а именно Слепоглазку-альбиноса. Продаются они примерно по 100 золотых за штуку на моём сервере, и конкуренция минимальна. В косяках, в которых она ловится также может попасться и Фолиант превращения: черепаха.
На сегодня всё. И помните, если вам всё-таки не хватит золота, времени или сил, вы всегда можете прибегнуть к услугам FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.