Релиз Diablo Immortal не оставил равнодушными, пожалуй, никого из тех, кто так или иначе интересуется играми Blizzard. И дело в первую очередь не в самой игре, а в системе её монетизации. Опасения игроков направлены прежде всего на Diablo IV, разработчики которой наверняка с большим интересом наблюдают за результатами своих "мобильных" коллег. Что же стоит ждать от наших любимых Blizzard в будущем?

На волне обсуждений монетизации Diablo Immortal, стример MrGM
опубликовал скриншот якобы с PTR-серверов:
"Только что закончил эпохальное+ подземелье на PTR, и выскочило вот такое окошко."
Этот "скриншот", предлагающий приобрести бонусную добычу из подземелья всего за £1,50, является реверансом в сторону одной из систем Diablo Immortal, где за прохождение подземелья вас настойчиво просят купить сундук с валютой и самоцветами:
Для многих игроков довольно быстро стало очевидно, что это шутка на злобу дня, другие же отнеслись к скриншоту вполне серьёзно. В результате через несколько часов MrGM'у пришлось выпустить отдельное
пояснение:
Не могу поверить, что мне приходится это говорить, но тот скриншот очевидно был шуткой. Я лишь пытался высмеять жадную и хищническую натуру Diablo Immortal.
Этот твит довольно хорошо иллюстрирует нынешнее положение дел в World of Warcraft: некоторые игроки вполне готовы поверить во ввод такого механизма хотя бы просто потому, что считают, что Pay2Win присутствует в игре уже сейчас.
Формально внутриигровой магазин предлагает лишь косметические товары: транспорт, питомцы, наборы для трансмогрификации, различные игрушки, а также ряд услуг, как например перенос или переименование персонажа. Однако, вот уже как несколько лет в нём вполне официально с помощью Жетона WoW можно купить игровое золото.
Разработчики оправдывают этот шаг тем, что золото не создаётся из воздуха – вам оно достанется только тогда, как только ваш жетон купит на аукционе какой-либо другой игрок. На первый взгляд мы получаем лишь перераспределение уже добытых ресурсов, что в общем-то действительно не похоже на покупку различных донатных валют из воздуха, как те же Вечные сферы в Diablo Immortal.
Но в сухом остатке, если рассмотреть GDKP-рейды в Classic и различные "паровозы" в эпохальные рейды или ключи высокого уровня, то мы по сути получаем всё тот же самый Pay2Win, только, как говорят на западе, "with extra steps" ("с дополнительными шагами"). Что интересно, разработчики прекрасно понимают отношение своей аудитории к Pay2Win элементам. Ярким примером этого является рекламный ролик, приуроченный к переходу StarCraft II на условно-бесплатную модель распространения несколько лет назад:
- Пап, меня нагибают. Можно тут как-то купить юнитов посильнее?
- Купить юнитов?! Сынок, в этом доме такие вещи под запретом. Твой дедушка отдал свои лучшие годы не для того, чтобы его внук мог просто заплатить и добиться этим преимущества в игре. А твоя мама; она хотела, чтобы ты жил в мире, который оценивает тебя по твоему навыку, а не по тому, сколько денег ты вложил в игру.
По меркам нынешних Blizzard звучит почти крамольно, не так ли? Это же понимают и в отделе самой Diablo: в многочисленных интервью, как во время анонса игры, так и во время различных Q&A-сессий позднее, разработчики в один голос утверждали: "Купить силу персонажа за реальные деньги будет нельзя."
Теперь же авторы игры
вынуждены оправдываться и заявлять, что их не так поняли: покупать нельзя только сами предметы экипировки. Однако, о том факте, что в этой игре экипировка является лишь каплей в море силы персонажа, они тактично умалчивают.
Что нас ждёт?Как бы не велико было негодование игроков от различных схем "доната" и Pay2Win-механик, финансовые отчёты упрямы и неумолимы: игры с такими системами прибыльны. Несмотря на громкие возмущения, игроки охотно тратят свои деньги в надежде всё-таки поймать морковку, заботливо подвешенную у них перед носом разработчиками.

Этот факт ставит разработчиков World of Warcraft в довольно уязвимое положение: с одной стороны различные Pay2Win-системы совершенно неприемлемы для большинства игроков; с другой стороны, как и в комментариях под "скриншотом" от MrGM, так и в различных обсуждениях в Twitter, Discord и Reddit, раз за разом можно встретить мысль, что отдельные люди вовсе не против, если бы в World of Warcraft появились платные опции, позволяющие им за деньги сэкономить время: ну, например, действительно, купить сундук с дополнительной добычей после забега в эпохальное+ подземелье. При этом, несмотря на общий негативный фон, направленный против Pay2Win, нельзя не признать: если бы такие услуги не пользовались популярностью у игроков, мы бы не видели засилье "спамеров", рекламирующих их в чате и поиске группы.
Сделка с Microsoft заставила ряд людей опасаться за будущее игры: не захотят ли новые хозяева включить World of Warcraft в Game Pass или каким-то иным образом изменить модель монетизации? И коли игра в какой-то момент откажется от подписочной модели, то вполне очевидно, что питомцами, транспортом и наборами для трансмогрификации вряд ли удастся собирать текущие $13 в месяц от каждого игрока.
Следующий крупный проект, на который нацелено пристальное внимание, – Diablo IV. В этом месяце разработчики
чётко заявили, что "Diablo IV выйдет как игра за полную цену, создающаяся для аудитории ПК/консолей". Во многом именно оценка и сравнение успехов (в том числе и финансовых) Diablo IV и Diablo Immortal может предопределить дальнейший вектор развития компании.
Отдельно стоит отметить, что в некоторых странах действует запрет на различные "лутбоксы", из-за чего, например, Diablo Immortal
не вышла в Бельгии и Нидерландах. Как власти других европейских стран, например
Германии, так и Евросоюз в целом, также
присматриваются к
регулированию рынка компьютерных игр с механикой лутбоксов. Поэтому есть определённая надежда и на то, что помощь геймерам в этом непростом вопросе придёт от их правительств, а игровые гиганты вынуждены будут изменить свой подход к монетизации игр, если подобный опыт действительно переймут другие страны.
Так или иначе, отношение к донату и Pay2Win может меняться как от человека к человеку, так и с течением времени игрок сам может изменить свою позицию: когда ты молодой студент и у тебя навалом времени, то донат вызывает самые негативные чувства. Но когда у тебя есть стабильная работа, дети и другие обязанности, то решение потратить определённую сумму на любимую игру может казаться уже не таким уж радикальным.
И если вы относите себя ко второй категории, то совершайте цифровые покупки вместе со спонсором этой статьи –
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.