Несколько игроков, которые захотели потратить реальные деньги на Diablo Immortal для покупки Вечных сфер и последующего их использования во внутриигровом магазине, решили сделать возврат средств за совершённую покупку. Служба поддержки пошла навстречу игрокам, вот только затем последние обнаружили, что все их совершённые покупки и достигнутый за счёт доната прогресс остался, но их баланс Вечных сфер стал отрицательным, а играть на персонажах с отрицательным балансом у них почему-то не выходит. Как заверяют представители компании, это так и было задумано (для борьбы с хитрыми игроками).

На официальных форумах неполадок Diablo Immortal можно найти самые разные истории, связанные с: неудачными покупками из-за неполадки, возвращением средств за совершённые покупки и задвоившимися покупками, опять же, из-за неполадки. Но все эти истории объединяет одна особенность: после вмешательства представителей службы поддержки или разработчиков, баланс Вечных сфер становится отрицательным, из-за чего
персонаж не может уничтожать/распылять/экипировать/менять/улучшать/подбирать предметы, что является основой игры, а также вступать в группы. Оказалось, что это не неполадка, как считали игроки, а задуманная механика, которая широко используется в мобильных проектах многих других студий.

Если игрок приобрёл Вечные сферы за реальную валюту, а затем потратил их на какую-либо косметику/Pay-to-Win механику, весь достигнутый таким образом прогресс его персонажа останется, и никто не в силах будет на это повлиять. Тем не менее, если этот игрок решит оформить возврат средств, ему вернут деньги за всю приобретённую валюту, но вместе с этим вычтут соответствующее количество Вечных сфер, которые игрок приобрёл и за которые попросил возврат средств. Например, если персонаж приобрёл комплект из 3.000+450 Вечных сфер за 4.690 ₽, то ему на его карту/иное средство оплаты вернётся 4.690 ₽, а из учётной записи отнимется 3.450 сфер. Если же игрок на этом персонаже успел потратить, условно, 1.600 Вечных сфер (значение Вечных сфер станет равно 1850), то после возврата средств значение этой валюты на персонаже станет отрицательным и будет составлять “-1600 Вечных сфер”. Из-за этого такой персонаж станет практически неиграбельным до тех пор, пока баланс его Вечных сфер не станет выше или равен 0.
При запросе возврата средств в службу поддержки, её представители до проведения транзакции по возврату стали
подробно расписывать, с чем соглашается пользователь (Blizzard начала это делать несколько дней назад, до этого момента данная “механика” становилась для игроков в новинку), после чего требуют подтверждения:
Как я понимаю, вы хотите оформить возврат средств за все сделанные в Diablo Immortal покупки. Я могу понять, как для вас это важно, а потому не беспокойтесь, я всё сделаю в лучшем виде и помогу вам. До того, как мы продолжим возврат средств, я должен объяснить вам возможные последствия:
Все покупки были так или иначе использованы. Это означает, что возврат средств снимет все Вечные сферы от сделанных покупок, из-за чего баланс этих сфер станет отрицательным. Из-за этого вы не сможете вступать в группу, экипировать предметы и распылять их до тех пор, пока вы не приобретёте обратно достаточное количество сфер, чтобы их значение перестало быть отрицательным. Если вас это устраивает, тогда прошу ответить на это обращение, после чего мы сможем продолжить возврат средств.
Подобная механика возврата средств за приобретённую валюту должна быть знакома игрокам в Genshin Impact или Honkai Impact (при трате внутриигровой валюты и последующего возврата средств баланс этой валюты становится отрицательным), правда в этих играх никаких штрафов к возможности игры не предусмотрено и можно иметь практически любой минус в валюте, пусть и злоупотреблять возвратом средств в этих играх не стоит, поскольку может прилететь бан. В Diablo Immortal же эта механика была сделана для того, чтобы игроки не могли злоупотреблять возвращением средств за уже потраченные Вечные сферы с последующим получением преимущества (или приобретением косметического облика), поскольку авторы игры не сбрасывают и не отбирают достигнутый прогресс. А чтобы было всё честно, все уже потраченные Вечные сферы игрок будет обязан вернуть, чтобы продолжить игру на этом персонаже.
Тем не менее, игроки не оценили такую механику возврата средств, пусть они и не особенно вдавались в причину её использования. Например, пользователь
APROUS приобрёл какой-то комплект за реальные деньги, в котором содержались Вечные сферы. Он это сделал якобы случайно и ему захотелось вернуть за него средства через службу поддержки – эта транзакция прошла успешно, большую часть комплекта Blizzard отобрала, деньги вернула, а спустя сутки Вечные сферы так и не списались с баланса персонажа, после чего APROUS решил прикупить себе косметический облик персонажа, и с горечью обнаружил, что его баланс Вечных сфер “внезапно”, стал отрицательным, а играть на своём персонаже он больше не может. Именно от подобного злоупотребления механики возврата средств Blizzard (точнее сказать, NetEase) и внесла такую особенность.
Я случайно купил комплект по скидке с Вечными сферами, после чего вернул его, но Вечные сферы не забирались у меня через 1 день, и после этого я купил [косметический] костюм за эти сферы. Когда я зашёл в игру вчера, я увидел, что баланс моих сфер стал отрицательным, но даже несмотря на то, что я вернул его, я не посчитал это странным, ведь у меня остался купленный костюм. Однако, когда значение моих Вечных сфер стало отрицательным, я не мог распылять или уничтожать предметы (я пытался сделать это с каждым) в своём инвентаре. Что бы я не делал, мне всегда пишет "Вечные сферы не могут быть распылены или уничтожены". Пожалуйста, исправьте это, спасибо.
Однако у этой ситуации есть обратная сторона монеты – некоторые транзакции просто не проходят (деньги списываются, а купленный продукт не приходит), или игроки несколько раз проводят транзакцию с комплектами, которые можно приобрести лишь единожды, получая при этом один комплект, как и должно быть, однако у них списались средства за два таких комплекта, как это произошло с пользователем
Gorjuss. В таких случаях служба поддержки не всегда работает на благо пользователей, но по итогу, в большинстве ситуаций, справедливость (и средства кошелька) восстанавливается, а разработчики посредством игровой почты бесплатно дарят игрокам, за предоставленные неудобства, 6 редких глифов и один легендарный глиф.