Когда клиент Diablo Immortal стал доступен для загрузки, некоторые игроки решили заглянуть в его содержимое и обнаружили ряд файлов библиотек DLL с подозрительными названиями, которые намекают на сбор биометрической информации о пользователях, в частности обнаружение и анализ лица, что вполне возможно при игре со снабженных камерами мобильных устройств.

В частности это: FaceDetector.dll, FacialAnalyser.dll и LandmarkTracker.dll.
Поскольку разработка игры велась NetEase в Китае, где любят следить за своими пользователями, порой ради благих целей – чтобы не дать детям играть дольше положенного, – некоторые люди подумали, что данные файлы – это намек на такую систему и возмутились тем, что они вдруг попали в версию игры для всего мира. Датамайнер Marlamin обратился с этим вопросом к разработчикам, и специалист по работе с сообществом PezRadar
ответил, что на самом деле они никак игрой не используются и должны быть удалены, а клиент Immortal за игроками не подглядывает.
Что происходит с двоичными файлами Diablo Immortal (выделены)? Зачем игре нужны библиотеки компьютерного зрения/распознавания лиц? Это NetEase использует в других своих играх? Это слегка мерзковато, или я слишком остро реагирую? Потребуется дополнительный анализ, действительно ли это используется в выпущенной версии игры (и ее фактическом двоичном коде). Похоже, что в Китае является стандартом обеспечивать соблюдение законов в отношении детей, играющих в видеоигры, но этого не должно быть в клиенте для остального мира. Эй, Diablo Immortal, есть большие проблемы с конфиденциальностью. Мало того, что это должно быть отключено на некитайском клиенте, эти библиотеки должны быть просто полностью удалены. Некоторое время назад я пошутил о запуске Immortal исключительно в песочнице Windows, не дайте этому стать реальностью.
Это просто старые файлы без функционального назначения, они не считывают и не отслеживают лица никоим образом и должны быть удалены. Просим прощение за неудобства.
Позднее PezRadar
уточнил, что разработчики трудились над функционалом, позволяющим персонажу воспроизводить эмоции игрока, но ничего толкового из этого не вышло, так что задумку отбросили:
Я проверил. Однажды мы работали над функцией, позволяющей персонажу воспроизводить ваши эмоции и выражения лица, но мы поняли, что она не удовлетворяет нашим стандартам качества, так что отменили ее.
В подтверждение тому на Reddit сведущие игроки
отметили, что данные файлы скорее всего являются частью набора файлов для разработки приложений с дополненной реальностью
NVIDIA Maxine.