В первую очередь запуск Diablo Immortal на следующей неделе ждут фанаты вселенной, которым игровой процесс, системы и особенности могут быть довольно знакомы. Но среди них есть и те, кто знают о мире Diablo лишь понаслышке, играя в основном в другие жанры вроде ММО, пусть похожие, но имеющие ряд отличий. Авторы Wowhead составили
небольшую заметку, перечислив некоторые примечательные отличия Diablo Immortal от хорошо знакомого большинству из нас World of Warcraft.

- Diablo Immortal – бесплатная игра, и хотя в будущем могут появиться возможности, мотивы и поводы вложить реальные деньги в приобретение тех или иных вещей, что помогут в игровом прогрессе или скрасят внешний вид, у игрока сколько угодно времени и свободы, чтобы как следует ознакомиться с игрой, ее особенностями и понять, подходит ли она ему и интересна ли, чтобы продолжить дальше, или задвинуть в дальний ящик, при этом не потратив ни копейки реальных денег.
- В игре нет четкого распределения классов на триаду боец – лекарь – танк, важную роль скорее играет разница между бойцами ближнего и дальнего боя. Хотя крестоносцы и варвары, как бойцы ближнего боя, более живучи и выносливы, чем дальнобойные чародеи и охотники на демонов, они не считаются полноценными танками в привычном WoW понимании, а скорее являются крепкими бойцами, на которых в основном и будут обрушиваться атаки противника. При этом воскрешать своих павших товарищей, исцелять и помогать им в бою могут совершенно все персонажи.
- В Diablo Immortal есть фракции, но они больше похожи на крупные ковенанты со своими наградами, особенностями и контентом, чем на малые группы с репутацией, которую нужно развивать.
- В игре есть кланы, в которые могут вступить вплоть до 100 игроков, что по сути своей похожи на гильдии, но также присутствуют и малые коллективы – боевые отряды до 8 игроков со своим складом вещей, похожим на гильдейские банки из WoW, но имеющим ограничения на передачу предметов.
- Обмена предметами в Diablo Immortal нет как такового, так что поделиться значительной частью ценных вещей не выйдет. Некоторыми вещами, но никак не экипировкой, все же можно обмениваться, продавая их на местном аналоге аукциона – рынке. Поэтому сбором снаряжения для своего персонажа каждый игрок занимается самостоятельно.
- В отличие от WoW, в игре есть возможность сменить класс своего персонажа, сохранив весь достигнутый прогресс, – если захочется чего-то совершенно нового, но не пожелается начать развивать героя заново. Эта возможность имеет ограничения и пользоваться часто ей не выйдет.
- Подземелья и рейды в Diablo Immortal много короче и быстрее, чем в WoW, но также имеют довольно сложные особенности и механики. Так что если вы отправитесь в рейд, то сможете справиться с ним относительно быстро, а не просидеть всю ночь ради того, чтобы зачистить лишь половину и уйти до финала.
- Профессий в игре нет, но герои могут обратиться к любым на свой выбор НИПам-ремесленникам, готовым помочь с созданием предметов тем, у кого есть необходимые материалы. Также в Diablo Immortal отсутствуют и собирательные навыки, так что получить материалы можно лишь разобрав на части раздобытые в наградах заданий, телах существ и сокровищах предметы экипировки, пользоваться которыми игроку не хочется или не можется.
- Предметы масштабируются и игрок может улучшать свою экипировку, что в теории позволит пользоваться каким-нибудь раздобытым еще на низких уровнях предметом в течение долгого времени, постепенно усиливая его.
Само собой, есть немало других особенностей, ведь миры Warcraft и Diablo довольно разные, пусть и имеют немало общих черт.