Хорошо, покажи тогда, чем доказывают. Шоу не шоу, но что-то вещественное они предъявили, пускай даже не мне? Если же не предъявили - значит, пока что и не доказали. А "товарищи среди мировых игроков" - это кто конкретно?
Конкретно я ничего, что меня бы 100% убедило, не видел. С другой стороны я не видел и сто процентных утверждений в прямой речи - от журналистов вал, а вот от ответственных лиц нет. Только высказывание утверждений об озабоченности и "хайли лайкли" предположений на основании документов, которые удалось изъять (лично я не могу утверждать что была опубликована хотя бы часть из них - помимо списков уничтожаемых реагентов публиковались еще шифры исследований, описания которых можно было найти в открытой базе Пентагона с крайне провокационными названиями - но не более того), которые высказывали Конашенков, Кириллов, Лавров и вчера Небензя на совбезе ООН.
Собственно я в том же ключе высказываюсь и сам. Они меня убедили в том, что надо проявить осторожную озабоченность, но утверждать о конкретике пока рано.
Мировые игроки - ну я про Китайских деятелей, в том числе представитель китайцев в совбезе ООН, попросивший вчера серьезно отнестись к этому вопросу. Опять же, ничего не значит. Но, как говорится, в стране слепых и одноглазый - король.
Есть доказательства или опять же только "подозрения"? То есть ничего конкретного? Я ничуть не оправдываю Пентагон и не обвиняю наш мо в пропаганде, но кто его обвиняет - тот и доказывает, это известная юридическая норма. Ничего такого, о чем бы сейчас можно было говорить, я в твоих словах не увидел.
Конкретно у меня нет. Конкретно меня никто не убедил в том, что на этих лабораториях действительно разрабатывали биооружие тем более этнически-ориентированное. Меня пока что убедили в том, что там могли этим заниматься и что это финансировал Пентагон. Что для меня стало поводом пристально следить и строить предположения из разряда "если эти догатки верны - то..." исключительно этим и занимаюсь.
О каком ты биологе все время говоришь, который безапелляционно обвиняет МО в пропаганде?
Мб я не лазил в желтую прессу, но пока что видел единственно, что создание "целевого биологического орудия против этноса" невозможно (
и это по имеющимся научным данным - сущая правда, о какой тут ангажированности идет речь). Если же там надо полазить - скинь ссылочку, хотя можно ли такому ресурсу доверять... Ну единственно что могу сказать, что тот биолог - явной плохой специалист (или его мысли изложили неверно, журналисты тоже не биологи обычно, а с них какой спрос).
Если серьезно относиться к биологии в таком ключе, то можно обсудить и вопрос 5G чипирования. Why not? Как ты сам сказал, если этого раньше не было, то не значит, что это в принципе невозможно. Хотя, конечно, на деле иначе как пропаганду антиваксеров подобную ересь рассматривать нельзя. Или можно, как ты думаешь?
Если честно, я тебя перепутал с гражданином, который вчера весь вечер раз 5 постил в спойлере статью с интервью с каким-то биологом, которое подписало сообщество каких-то биологов МГУ о том, что МО все врет. Вот я на это и ссылался. Думал ты в теме.
А так да - с позицией "из тех сведений, которые у нас есть, подобное (как минимум кажется) невозможно" - я спорить не могу, и даже наоборот, подерживаю, более того, я в рамках этой же позиции и высказался в первом посте.
Другое дело, это как с верой в Бога: можно не верить в Бога, но верить в людей, что верят в Бога :-) Так же и тут: можно считать, что разработка невозможна, но при этом можно допускать наличие людей, которые эту невозможность хотят опровергнуть.
К тому же, если совсем цинично подходить, то создание патогена, который бы поражал конкретный этнос, кажется действительно невозможным, а вот авантюрная идея поиграться с вероятностью, где, условно, у определенной группы людей патогену будет подвержено 80%, а у другой только 10%. Или чтобы у одной группы людей шанс тяжелого протекания заболевания был выше, у другой ниже, а у третьей стремился к погрешности (при сохранении равного шанса заболеть) - вот это уже кажется крайне авантюрным, но достижимым. Понятно, что нужно решить проблему мутаций и связанных с нею адаптаций, но говорят (говорят), что как только в условной ядерной войне будет достигнуто потенциальное соотношение жертв 80 на 20 (Парето, ага) в твою пользу, то могут найтись те, для кого она станет приемлемой. Допускаю, что в условной биовойне могут найтись авантюристы придерживающиеся такого же мнения.
Повторюсь, это исключительно аргументы в пользу того, что это вопрос, требует должного и пристального внимания (против того же 5G в условном пфайзере, что было чушью), но не является прямым доказательством, что это было в реальности - тут, мне кажется, у нас предмета спора нет.
В чем они себя скомпрометировали меньше? Напомню, в истории с Уханем США обвиняет Китай в утечке из биолаборатории, тот отнекивается. Сейчас Россия (или кто там) обвиняет США в создании биолабораторий, те отнекиваются. Пруфов - ни тут, ни там.
Я на самом деле имел в виду вторжения в Ливию, Ирак и Сирию по крайне надуманным предлогам.
А вот противостояние Ухань-США мне кажется интересным. Я не встаю ни на чью сторону (пока), но, как мне кажется, об Ухани все забыли. И Китаю сейчас, в случае, если бы это была действительно их утечка, сейчас было бы проще эту тематику не поднимать от слова совсем. Но их заинтересованность лично мне кажется (прости, креститься не буду - ты ведь спрашиваешь о моем мнении, а не о фактах) скорее свидетельствующей о том, что они искренне хотят разобраться в этой истории и искренне допускают, что данные, предоставляемые (вероятно) им нашим мин. обороны могут несколько перевернуть ситуацию. Тем более, что от представителей мин. обороны явно звучали отсылки на какие-то документы об экспериментах на птицах и летучих мышах, как потенциальных переносчиках патогенов.
Повторюсь, лично мне кажется это исключительно интересным, а не подтверждающим что-то. И лично я высказываюсь в духе "если это подтвердится, то может иметь следующие последствия..."
Так я и не обвиняю Мо в ангажированности, зачем мне доказательства
Мало ли по какой причине они обвиняют США - может, честно заблуждаются, может, они правы, может, просто не поделили культуру бактерий. Но по факту доказательств работы США с биолабораториями нет, я говорю именно об этом. Возвращаясь к бритве Оккама - при прочих равных условиях принимается наиболее просто объяснение. А для того, чтобы сделать заключение о наличии сети биолабораторий (на границе, кек, чтоб все видели, наверное), нужно привести кучу условий, найти эти самые организмы, данные, записи. Тогда выкладывайте на бочку.
Можно изначально не верить заявлениям США, что лабораторий там нет. Но тогда надо сразу определиться - а можно ли верить Нуланд, что они там есть?
Если они врут о противоположном, где гарантия, что они говорят правду в этом случае?
А я с такой позицией не спорю. Хрен его знает. Говорят (говорят), что есть документы о том, что проводились отборы различного рода тканей у строго определенных этнических групп (не кавказцев, конечно, этот перевод меня самого позабавил, но по-моему пару лет назад был какой-то скандал о сборе крови у лиц исключительно славянской внешности). Представители мин. обороны утверждают (без доказательств в открытых источниках), что эти образцы уходили тысячами в головные лаборатории Пентагона. Опять же показывают контракты (ссылки на которых без подробностей, ессно, хранятся в открытых БД Пентагона и НАТО) от военных ведомств США, Германии и еще каких-то государств.
Это, повторюсь, позволяет начинать спекулировать на тему (лично я все это не считаю доказательствами, пока не обнародуют более серьезные материалы - если они есть).
Ну несколько истеричное заявление госпожи Нуланд тоже озадачило. Но мало ли какие у нее сведения, ее вполне могли подставить, чтобы пустить наших ищеек по ложному следу и тем самым скомпрометировать дальнейшие подозрения по другим тематикам. Почему нет.
Так что нет, я не поддерживаю тех, кто кричит "Ага, США попались! сганые вы жулики, хотели нас потравить всех патогенами, всё, теперь вас ждет трибунал и вы вплоть до появления Энтерпрайза не отмоетесь", равно как не поддерживаю позицию "Нет это вы всё врети, чтобы оправдать свои имперские амбиции" - я тут, скорее на позиции, "надо посмотреть - если все действительно так, как опасаются наши военные чины, то это крайне пгискорбно, что мир скатился в такую дичь, потому что военные манипуляции с генами - это пострашнее ядрен-батона, так как с ним-то все понятно, а в случае с генами всегда идет игра в вероятности. Ну а если ошибаются - ну, нехорошо, конечно, получилось, что такую бучу подняли (тут и журналисты с безапеляционными заявлениями поднасрали) - но с другой стороны и хорошо, что в этот ящик Пандоры никто пока не полез.
Как-то так.