Много букв, можете сразу скипать, не читая
Приложения Curseforge и Overwolf это не два разных приложения, а одно. Вас путает то, что они запускаются в разных окнах. Представьте себе сайт, типа Curseforge, где есть страничка с модами к майнкрафту, а есть страничка с модами к варкрафту. Если вы откроете эти странички в двух разных окнах браузера, это всё равно будет один сайт. Обе страницы работают на одном движке и на одном сервере, и большая часть ресурсов у них общая.
Проще говоря, когда вы запускаете Curseforge, то стартует движок приложения и затем на его базе открываются два окна: Curseforge и Overwolf. Это ничем не отличается, например, от приложения Twitch, которое было раньше - просто там всё было в виде вкладок в одном окне, а тут - два окна. Разница, опять же, как между двумя окнами браузера и двумя вкладками браузера - околонулевая разница. По сравнению с эпохой Twitch хуже не стало. Лучше, впрочем, тоже не стало.
Можно ли было технически сделать так, чтобы окно Overwolf не открывалось? Можно, но это не в интересах владельцев платформы. Насколько это было бы менее затратно по ресурсам ПК (по затратам оперативной и постоянной памяти), не возьмусь судить. Насколько-то меньше. Вопрос в том, насколько. Например, я разрабатываю некоторое ПО и один пользователь вот прям жить не мог, так ему не давало покоя, что я со своим ПО таскаю ДВА МЕГАБАЙТА dll-ок. Очевидно, что это что-то психическое в его башке, типа ОКР: два мегабайта никогда ни на что не повлияют - это "экономия на спичках". Если на вашем диске свободно всего 2 мегабайта, это равносильно тому, что он забит полностью. С другой стороны, если бы этих dll-ок было полгигабайта, то уже можно говорить о том, что полгига тут, полгига там - и набежит нечто осязаемое.
В общем, проблема, скорее всего, есть, но, скорее всего, она не так страшна, как её малюют.
Некоторые разработчики модификаций хотят получать оплату за свой труд, причём, более-менее стабильно, а не надеяться, что X пользователей оформит ежемесячный донат. Это делается с помощью старой доброй рекламы. Пользователь видит рекламу (в браузере или клиенте), а часть доходов от показов идёт разработчику. В общем-то, это полное право создателя контента - устанавливать плату и правила его потребления. Если кому-то это не нравится - вы вольны написать аналогичную модификацию и распространять её бесплатно через хаб Wowup или ещё какую-то площадку без рекламы. Так, например, делал разработчик VenturePlan, который не хотел связываться с Curseforge, и, что смешно, многие пользователи пеняли, что им неудобно обновлять моды, т.к. надо идти и руками качать с его сайта.
Кроме того, модификациями пользуется много людей (в том числе потому, что и WoW одна из популярнейших игр). Это значит, что, во-первых, кто-то должен платить за хостинг (грубо говоря, процессорное время, оперативная память), во-вторых, кто-то должен платить за трафик. Причём, платить каждый месяц исправно, вариант "нам в этом месяце не надонатили и мы не можем оплатить хостинг" неприемлем. И тут опять только один выход - показывать рекламу. Совершенно бесплатно вам никто хостинг не даст. Если его вам дают бесплатно, то всё равно какую-то выгоду с вас имеют. Например, Oracle Cloud даёт бесплатно каждому урезанный сервер и 10 терабайт трафика не потому, что Оракл вас любит. А потому что это выгодно - какая-то доля пользователей попробует халяву, поймёт, что устраивает, но вот ограничения чуток мешают и начнёт немножко платить, например, чтобы иметь вдвое больше памяти, чем на бесплатном тарифе. Эта прибыль от привлеченных клиентов перекрывает убыток от тех, кто пользуется полностью бесплатно.
Именно по этим причинам (авторы хотят денег, хостер хочет денег) реклама появилась даже в WoWUp, когда они внедрили поддержку хостинга addons.wago.io
Вывод: если вы хотите абсолютно бесплатный хостинг с отсутствием всякой рекламы, торговли пользовательскими данными, то сначала придумайте, кто будет за него стабильно и гарантированно платить.
Краткий вывод: идеального решения (всё бесплатно, без рекламы) не может существовать, увы, за всё кто-то платит, пусть и неявно.