Жалобы на состояние игры не новы и начались не один месяц назад. Как обещали разработчики, выход дополнения "Разделённые Альтераком" действительно несколько встряхнул мету, но кардинально ситуацию не изменил. Как рядовые игроки, так и стримеры с многолетним стажем уходят из игры или же переключаются на другие игровые режимы. Так что же не так с традиционным режимом? Попробуем разобраться.

Косвенным свидетельством того факта, что мета явно не в порядке можно считать ролики небезызвестного Trolden'a, который уже не один год радует нас забавным моментами из игры. То, что пару лет назад считалось безумной комбинацией и/или невероятной удачей сейчас выглядит вполне будничным событием.
Основных факторов несколько и стоит сразу отметить, что по отдельности они бы вряд ли представляли угрозу для здоровья игры; проблемными они стали именно из-за сочетания друг с другом.
Удешевление картИли же более ёмкий термин "mana cheating". В игре и раньше существовали карты, позволявшие "жульничать" с маной и разыгрывать в один ход комбинации, номинальная стоимость которых была больше 10. Яркий пример – император Тауриссан, который в своё время открыл дорогу многим ОТК-колодам. Сейчас же различных карт, позволяющих хитрить с маной, множество, подобные инструменты есть практически у каждого класса: Парад планет + Леди Анакондра у друида, Колдовской поток у мага, Рунический мифриловый жезл у друида, Эффективный октобот у разбойника.
Стоит отдельно отметить, что немалая часть игроков считает проблемным не само по себе удешевление карт, а тот факт, что снижать стоимость карт можно до 0, что помимо непосредственно возможности наличия безумных комбинаций обесценивает саму концепцию игровых ресурсов.
Эффективный добор картВ "классические" времена ОТК и комбо-колоды вынуждены были использовать откровенно слабые карты вроде
Инженера-новичка, чтобы собрать все нужные части комбо. Сегодня многие классы без проблем могут перебрать всю колоду до 10 хода.
И тут мы возвращаемся к предыдущему пункту. Комбинация Колдовской поток + Освежающая ключевая вода у мага позволяет не просто эффективно добирать карты, но даже оказываться в выигрыше по мане. Леди Анакондра, на первый взгляд выглядящая слабой, если не сказать бесполезной, в сочетании с Парадом планет позволяет найти и разыграть все части К'туна, а затем вытянуть и разыграть и самого древнего бога; и всё это за один ход. Эффективный октобот, который по своему эффекту практически идентичен уже упомянутому Императору Тауриссану, в комбинации со
Связным позволяет перебрать пол-колоды.
Защитные инструментыТ.н. "ремувалы" или защитные карты также стали невероятно мощны. Довольно скучная по нынешним меркам Тёмная бомба, выпущенная в далёком 2014 году, была практически в каждой контрольной сборке чернокнижника. Теперь сравните её с Касанием Натрезима или Похищением души.
Если раньше эффективной картой считалась та, которая может обменяться 2 (или больше) к 1 или убить существо за минимум маны. То теперь от защитных карт ждут большего, чтобы они помимо устранения вражеского существа давали какой-то бонус – восполняли здоровье, как упомянутые заклинания чернокнижника; выставляли своё существо, как
Портал: Змеиное Святилище у шамана; генерировали новые карты, как
Руническая сфера у мага. Квинтэссенцией этого нового подхода является Зеркало души у жреца, которое при удачном использовании может дать все перечисленные бонусы.
Не забудем и про два предыдущих пункта, которые позволяют как быстро отыскивать нужные карты, так и эффективно их разыгрывать.
Отдельно стоит упомянуть об инструментах "combo disruption" – картах, которые позволяют срывать вражеские планы. В былые времена такие карты, как Моджомастер Зихи, Крадущийся упырь или Грязная крыса позволяли довольно успешно рушить вражеское комбо.
В текущей же мете из общих карт, способных как-то повлиять на комбо соперника, можно назвать лишь Мутануса. Однако, он стоит слишком много, и появляется в игре слишком поздно, чтобы на что-то повлиять. И как раз недостаток подобных карт называют одной из проблем игр. Ведь, будь у игроков способ эффективно противостоять комбо-колодам помимо использования ультра-агрессии, это серьёзно бы расширило возможности колодостроения и сделало мету намного подвижнее.
Помимо перечисленных крупных аспектов есть и ряд более мелких: например, карты с раскопкой, которые позволяет разыгрывать "лишние" копии карт. Так, жрец вполне может разыграть за матч более одной копии Зеркала души, которая является легендарной.
Ещё один фактор, который косвенно влияет на ситуацию – это сам по себе пул карт. Раньше стандартный годичный цикл включал в себя два дополнения со 135 картами и промежуточное приключение с 35 картами – суммарно 305 карт в год. Теперь же в год выпускается три дополнения + 3 мини-набора; итого, в этом году после выхода следующего мини-набора будет выпущено 510 карт. Очевидно, что чем больше доступных опций, тем сильнее будут колоды и тем более безумными будут комбинации.
Нынешняя мета продлится ещё около трёх месяцев, пока в Hearthstone не наступит очередной год и не произойдёт плановая ротация. Разработчики уже давно о ней думают и не исключают возможности массового нерфа карт, ведь многие проблемные карты были выпущены в этом году и под ротацию не попадают. А перспектива ещё целый год играть против цепочек заданий Штормграда или иных актуальных комбо-колод радует далеко не всех.
Будем надеться, что разработчики знают, что делают и игровая мета со временем выправится в лучшую сторону.