Игроки, имеющие доступ к бете Катаклизма, наконец, могут пощупать Археологию. На американском форуме в свою очередь появился очень информативный пост, описывающий в деталях, как будет происходить процесс.
 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Археология впервые появилась в игре в последнем билде беты, и пока у нас не выстроена для нее система поддержки, которая учила бы игроков, что им делать. Конечно, интересно наблюдать за игроками, которые учатся по бразильской системе, но пришло время дать некоторые разъяснения.
РаскопкиПосле изучения соответствующего навыка, вы начинаете видеть на своей карте специальные зоны раскопок. На континенте всегда 4 зоны, и они не поменяются, пока вы не раскопаете одну из них. Большую часть времени, скорее всего, вас будут волновать лишь эти 4 зоны на текущем континенте, но для персонажей высоких уровней и с хорошо развитой археологией будут доступны сразу 16 зон, по 4 в Восточных Королевствах, Калимдоре, Аутленде и Нордсколе.
Вы можете найти зоны раскопах в местности, предназначенной для вашего уровня или ниже. К примеру, персонаж низкого уровня в Калимдоре обнаружит раскопки в Ясеневом лесу и Степях, в то время как у игрока 82-го уровня могут появиться метки в Ульдуме, Ясеневом лесу, Степях и Силитусе.

 | перевод с американского варкрафт/катаклизм форума | (источник) |
Зоны раскопок заточены под определенные расы (
имеется в виду, что там вы сможете обнаружить фрагменты, относящиеся к той или иной расе - NC). Обычно вы сможете угадать расу по локации. В Калимдоре много руин, оставшихся от ночных эльфов, а в Восточных королевствах больше старинных жилищ дварфов.
[..] Артефакты Тол’вир дают наилучшие награды, но и требуют максимально прокаченный навык археологии для своего обнаружения.
Зоны раскопок предназначены для одного игрока – ваши друзья-товарищи будут копать в других местах. Соревнований за место не будет.
ФрагментыКаждая зона может быть осмотрена 3 раза перед тем, как исчезнуть. Если какая-то зона раскопок слишком далеко от вас или по какой-то причине ее использовать неудобно, просто игнорируйте ее и направляйтесь в более ближние зоны. Зоны не кончатся.
Чтобы исследовать раскопки, используется способность Survey. При этом появляется специальный инструмент, который показывает приблизительное направление на артефакт. Красный цвет означает, что вы далеко. Желтый – что уже близко. Зеленый показывает, что цель в пределах 40 ярдов. Когда вы, наконец, достигнете цели, то получите фрагменты определенной расы.
[..] Помните, что то, что вы ищете, можете собрать только вы. Никто не выкопает вашу драгоценность вперед вас.
АртефактыКогда вы получаете новый фрагмент для какой-то расы, вы начинаете исследовательский проект. В один момент можно работать только над одним артефактом для каждой расы. Когда у вас появится достаточо фрагментов, нажмите Solve для завершения артефакта. Лишние фрагменты не пропадут – с ними вы начнете новый проект.
Большинство артефактов являются обычными, представляющими собой небольшой предмет, относящийся к лору, или кусок текста, или что-то, что вы можете продать за небольшие деньги (предположительно, в музей).
Некоторые артефакты являются редкими, из них получаются синие или эпические вещи. Большинство этих вещей не несут практической ценности, меньшая же часть – это настоящие доспехи и оружие (BoA). Это не фамильные вещи, но их можно передать другому своему персонажу, если вы захотите.
БудущееМы спроектировали археологию таким образом, чтобы ее можно было легко расширять. Мы планируем добавлять в нее новый контент в будущих патчах, включая новые расы для исследования (хотя, сказать по правде, здесь уже заложено очень приличное количество контента). У нас также есть задумка, пока недоступная на серверах беты, которая будет давать археологам небольшой бонус в подземельях (примерно как рыбный пир дает бонус рыбакам).
Ну что тут можно сказать? Будет, чем убить время.
Да, и магам, конечно, повезло. Стать знатными археологами с таким количеством перемещений по миру им будет попроще.
В завершение видеоролик, рассказывающий и показывающий в целом все то же самое, о чем мы сейчас говорили. Но как известно, лучше один раз увидеть..