Буду немного дотошным, но будьте терпеливы 
Мне ещё вот что интересно, кап - 26 или 6.5% для фури и прота.
откуда берутся циферки?
Вероятность уклонения моба твоего уровня 5%. Если уровень моба выше твоего, то +0.5% за каждый уровень превышения.
Итого для 83 уровня 6.5%
Если всё разбирать до мелочей, то что означает циферка в камешке, который надо вставить в шмотку?
Почему в шмотку надо вставить синий (например для прота +30 к стаме), когда там жёлтый сокет?
Что этим хотели сказать близард, когда они втыкали туда жёлтый сокет?
Все цветные гемы Близы похоронили своим 30% бафом цлк. Без этого бафа местами можно было бы повтыкать цветные камушки.
Если брать характеристику: Защита.
При наведении показывает:
1. Защита 544 - из чего складывается эта цифра?
2. Рейтинг защиты 712 (+144 ед. защиты) - Чем отличается 1-я строчка от 2-ой?
Защита это скил. Целое число. Базовый показатель 400 (это тот, который качается и виден в окне умений).
144 к нему добавляют шмотки с рейтингом защиты. 5 рейтинга защиты дают тебе 1 защиты.
3. Увеличивает вероятность увернуться, блокировать или парировать удар на 5.76%
4. Снижает вероятность получить урон и критический урона на 5.76%
1 скил защиты увеличивает вероятность твоего уклонения, парирования, блокирования а также промаха по тебе на 0.04%. Показаны статы для твоего уровня. Для 83 уровня босса они чутка поменьше.
5. (Перед уменьшением возвращается)
Пиратка чтоле? Перевод кривой. Есть такое понятие - диминишинг. Додж, пари, мисс подвержены диминишингу. Смысл его в том, что чем больше у тебя этих статов тем меньший прирост (в %) ты получаешь от наращивания рейтинга этих характеристик.
Допустим если у тебя 0% уклонения, то чтобы получить 1% тебе нужно 40 рейтинга уклоенния. А если у тебя допустим 25% уклонения, то чтобы получить +1% тебе нужно уже около 100 рейтинга. Цифры могут быть не точными, но смысл объясняют.