Ввод цепочек заданий, который произошёл с дополнением "Сплочённые Штормградом", многие игроки встретили с энтузиазмом, как никак это был потенциально новый архетип для каждого класса. Однако, со временем, отношение к ним стало меняться в сторону негатива, и в качестве причин фигурировала не только чистая мощь таких колод, но и сам опыт игры против них. Однако в сухом остатке – хорошо они влияют на игру или плохо?

Позиция разработчиков насчёт цепочек заданий неоднократно озвучивалась. Прежде всего они хотели дать игрокам некое очевидное условие для победы: вы строите особым образом колоду, выполняете условия задачи и в конце получаете мощный бонус, который поможет вам выиграть.
В качестве побочного эффекта получилось, что сам геймплей таких колод был абсолютно идентичен от игры к игре, вне зависимости от того, какую стратегию пытается реализовать противник. Колоды на задачах расценивают соперника лишь как досадную помеху.
С похожей ситуацией мы столкнулись после выхода дополнения "Ведьмин лес", которое представило игрокам т.н. "чётные" и "нечётные" колоды. И одна из основных претензий сообщества была в том, что игра против таких колод безумно однообразна. На эту тему произошёл
обмен репликами между Брайаном Киблером и Дином Айалой, когда были анонсированы правки баланса, затронувшие, в том числе и задания чернокнижника и мага.
Брайан Киблер: Очень рад, что на следующей неделе нас ждут нерфы, однако, чем больше я играю против колод на заданиях, тем больше меня тревожит перспектива того, что эти колоды будут с нами ещё очень долго – почти полтора года. Из-за заданий игры против таких колод практически не отличаются друг от друга, и я порядком устал от этого уже сейчас.
Лично мне доставляет удовольствие играть практически против любых других колод, не опирающихся на задания. Но при игре против колод на заданиях у меня буквально глаза стекленеют от того, что каждая игра практически повторяет предыдущую. И всё это убивает во мне желание как играть, так и собирать новые колоды.
Дин Айала: Ты считаешь, что это справедливо и для всех остальных игроков или отражает лишь твои собственные впечатления? Мощные/популярные колоды всегда порождают у игроков чувство фрустрации. Вопрос вот в чём: являются ли колоды на заданиях менее увлекательными, чем мощные/популярные колоды, которые займут их место, если те вдруг исчезнут?
Брайан Киблер: Я думаю суть в том, мощные/популярные колоды, игры против которых практически не отличаются друг от друга – это совсем не весело. Мощные задания очень сильно похожи на Генна/Баку, в том смысле, что определяют игру начиная с первого хода и при этом соперник не может ничего сделать, чтобы кардинально повлиять на игру этих колод.
https://twitter.com/bmkibler/status/1458915376696213513Также Дин высказал свои соображения, заключающиеся в том, что медленные колоды, которые в качестве источника победы рассматривают смерть соперника от урона усталости, ничем не лучше.
Думаю, что самые унылые и неприятные колоды это те, план на победу которых заключается в том, что они потихоньку уничтожают все твои ресурсы, и сами при этом не наносят тебе никакого урона. У контрольных колод должны быть способы завершить игру, а не просто сидеть и ждать, когда у соперника не останется карт.
Неразрывно с цепочками заданий идут и ОТК-колоды, которые игнорируют действия противника, стараясь максимально быстро собрать своё комбо. Также, многие колоды на заданиях, подобно ОТК-колодам, убивают противника за один ход: или с помощью усталости, как в случае Чернокнижника, или за счёт бонусной силы заклинаний, как у мага, или за счёт Мистера Смайта, призванного Линкором у воина.
Новое дополнение принесло в игру немало новых карт, часть из которых направлены в поддержку медленных архетипов. Однако, появились и новые ОТК-колоды, как например, чернокнижник на комбо с
Исполинской совой или охотник на демонов с
Одноразовыми акробатами и
Куртрусом Убийцей ДемоновКажется, новизна "Расколотых Альтераком" начинает потихоньку выветриваться, т.к. люди возвращаются к своим ОТК-колодам и играть становится уже не так весело.
Меня убивали чернокнижники ОТК с Исполинской совой и уроном от своей усталости; меня убивал Гарротой разбойник, а маг убивал с помощью Мозаки; всё по нескольку раз и это лишь за сегодня. На всё это добро пришлась половина моих игр, и играть какой-либо медленной колодой в таких условиях совершенно невозможно.
https://twitter.com/bmkibler/status/1469399527266287619Разработчики
намекнули, что правки баланса состоятся после
чемпионата мира по Hearthstone. Но удастся ли им переломить ситуацию и оздоровить мету?