Тут речь про борьбу, и действительно движения за права женщин в большей и основной степени происходили именно на Западе. На территории нашей страны была иная ситуация, когда права получили женщины не благодаря своей борьбе за них, а благодаря слому всей старой системы.
И пример Финляндии тоже немного не корректен, так как её пытались ублажить, да и можно считать, что это всё же Запад, а не Россия.
Не будь революции, не факт, что наши женщины бы получили хоть что-то раньше, чем на Западе.
Но не отрицаю, что ситуация в СССР значительно повлияла на ускорение расширения прав женщин на Западе.
В том то и дело, что у нас женщины получили права в СССР, причём мужчин даже места учили дамам уступать и вперёд пропускать, а ударить женщину было из родни самой низшей подлости и трусости, не говоря уже о каком то более серьёзном насилии. Не знаю, что там в США действительно творится в компаниях, но с нашей колокольни это сюр и бескультурье, причём они нас называют варварами.
Давайте будем честны, что женщина так и осталась кухаркой в СССР. То есть, практически она обязана была вести хозяйство (я про город). И обязана была прилично выглядеть. И обязана была работать.
Конечно, были квоты на количество женщин на должностях. Конечно, женщина-начальник у нас не было чем-то ужасным, но при этом всё равно считались хуже мужчин во многих отраслях. Но при этом отношение к ней так и осталось под сильным влиянием Kinder, Küche, Kirche.
Но на Западе, конечно, было хуже. "Красотку" могли только там снять 
Повторюсь, что на территории нашей страны женщины получили права не благодаря их борьбе, а в силу получения прав всеми "угнетёнными".
Большевики оказались прогрессивнее всего мира вместе взятого не только в вопросах равенства но писать про какие-то коммунистические квоты на женщин - бред! Борьба за права началась параллельно с началом получения женщинами образования и тягой к реализации своего потенциала - боролись и возглавляли борьбу обычно обеспеченные и образованные женщины и когда весь остальной мир видел в них взбесившихся кухарок, большевики видели в них коллег и единомышленников. Утверждать что революция оставила всех баб кухарками так же глупо т к в 1 день ты не перестроишь людей а главное было то что все получили условно равные ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ а уж как ты ими пользуешься - твое дело, в конце концов они же не могли всех сделать средним полом и уравнять физически. Так же неверно утверждение что женщины у нас мол не боролись и были всем довольны - слыхал про веру засулич? Таких как она было очень много не говоря уже про менее радикальных женщин... Советую ознакомится с историей родной страны не по роликам дудя, пивоварова и всяких кацев а из книжек и от адекватных историков.
P. S: Есть куча интервью военных времен взятых у женщин родившихся до и после революции и они себя кухарками отнюдь не считали... они учили языки и обучались всем профессиям что им нравились или какие были вообще. Вспомни ту же Павличенко или загугли - фрау маресьеву...отборные кухарки)
Квоты, а точнее определённый процентный минимум женщин в структурах существовал: не менее трети в Верховных представительствах, и не менее 50% в структурах власти низового звена.
СССР был не первым в плане предоставления равных прав и возможностей для женщин. В Австралии раньше это случилось, например.
Я не говорю, что в СССР женщины остались кухарками, но менталитет, что женщина должна вести дом, воспитывать детей, встречать мужа с работы так и остался. Иногда такое даже фиксировалась в рекомендательной литературе типа "Домоводства". Гендерное разделение в быту было в СССР очень сильным. При этом, в СССР мужчина мог тоже уйти в декретный отпуск по уходу за ребёнком, но как много мужчин так поступало? И в СССР могли отказать женщине в приёме на работу или переводу на должность, если одновременно на это место был кандидат-мужчина.
В то же время, для мужчин так же были негласно закрыты некоторые должности, те же воспитатели в детских садах, кассиры в метро и прочее (индивидуальные случаи были всегда, но не массово).
В РИ женщины борошись за свои права, я этого не оорица, но именно на Западе это зачалось и имеено там обрело наибольший размах, но там это двигалось неспешно, так как не случилось большой ломки, как в РИ. Хотя Первая мировая резко ускорила этот процесс в силу появления новых возможностей и технологий, ну и из-за резкого сокращения мужчин.
То, что отдельные женщины в немалом, но не массовом количестве проявляли себя на разных стезях я не отрицаю, тем более, что образование они получали на том же уровне, что и мужчины, однако именно массовое вомприятие женщин как "кухарок" в менталитете жиоеоей СССР так и осталось, даже не смотря на кино-продвижение женщин в качестве равных и сильных личностей.
То есть, разница с Западом была не в том, что женщина не "кухарха", а в том, что она не позиционировплась как сексуальный объект, что на Западе было нормой. У нас женщина была спутником и товарищем мужчине, что не оименяет её несколько подчинённого семейного положения в народном сознании. В городе, где домашняя, хозяйственная нагрузка на мужчин заметно снизилась, женщины так и остались нагружены хозяйством, разве что скотину кормить не надо. И было реальностью, что после работы женщины бежаши в магпзин, чтобы успеть до закрытия (насколько помню, самое позднее - 21.00 для продуктовых, непродуктовые до 20.00) либо отпрашивались в рабочее время, так как в обед и в магазине был обед. То ксть, эта ответственность была на женщине, причём по-умолчанию и негласно.
В этом плане принятие фамилии мужчины очень сильно отражает отношение к женщинам как подчинённым мужчине до сих пор. Редко, когда женщины не меняют фамилию в браке, и уникально, когда мужчина берёт фамилию жены.
Как представлю всю эту волокину с документами при смене фамилии, так радуюсь, что этого не надо делать мне.
Так к чему это я? Да к тому, что при всём прогрессивном и уникальном для мира на тот момент праве женщин в СССР, в сознании оно так и осталось подчинённым и воспринималось нормой. Но не было сильного как на Западе восприятия женщины как сексуального объекта, но как товарища и соратника, котрый ещё и обслуживает быт.
А в момент власти силы - 90-е - так вообще женщин заметно потеснили из властных и управленческих структур, не считая индивидуальных случаев. Зато появилась массовая сексуальная объективация, которая в СССР встречалась редко и сильно регулировалась государством (думаю, тут Фурцева старалась как могла).
Затем начался тренд на отход от этой парадигмы, который у нас сейчас слаб, но на Западе накатывает с бешеной скоростью.