10% это миф сложность ты хотел сказать, а много хватит ГЕР и нормал
Не, 10% это нормал-героик-мифик вместе взятые. Они чего только не делали, чтобы эту цифру увеличить, с лича потеют. Реально сработал только лфр, в лфр ходят процентов под 40, только это сложно назвать рейдом (да и ходят туда по разу в последнее время, чтобы все крылья посмотреть, квест на убийство последнего гада закрыть, и хорош). Вырезать рейды не призываю, просто для перспективы.
А у меня вот есть инфа что вы врете. Есть статистика того же рио. 19365 гильдий убило таррагра в героике. 21084 в нормале. По вовпрогрессу это более 70% гильдий. Пускай даже половина игроков не состоит в гильдии (что бред сивой кобылы, но пусть), это всё равно в 3.5 раза больше чем 10%.
Мои данные примерные, однако они легко подтверждаются. Подтверждения ваших слов о 10% я, уверен, не дождусь.
Что рио, что вовпрогресс считают не все гильдии, а только те, которые рейдят / ходят в м+. Проценты вида "70% гильдий убили первого босса в героике" означают, что 30% гильдий, зарегистрированных на сайте, или собрались разок и не убили, или пробовали собраться и не получилось, или впали в спячку и ничего и не пробовали, или расформировались, и т.п. Большинство гильдий в игре вообще ничего не делают и представляют собой просто зеленый чат. А если считать банковские гильдии, то гильдий, которые ничего не делают, *подавляющее* большинство.
Статистика про примерно 10% (немного больше) ходящих во все нормал-героик-мифик рейды вместе взятые берется из нескольких мест. Во-первых, раньше делали армори-сканы и строили прямые графики по убитым боссам (количество раз, которое ты убил каждого босса, можно было получить), там и были эти примерные 10% (доходило до 13, если я правильно помню, но это максимум). Мифик тогда назывался героиком. Во-вторых, Близзард постоянно толкали всех в рейды и пилили для этого фичу за фичей (типа флексов и кросс-реалмов), после ввода лфр у них наконец-то получилось сдвинуть дело с мертвой точки и они радостно отрапортовали, что в рейды с лфр стало ходить аж в 4 раза больше людей, чем раньше. А последующие сканы показали, что в лфр ходят ~40-45%, это и сейчас так. И хотя идея Близзард состояла в том, что попробовав лфр, люди пойдут в следующие сложности, этого никогда не происходило, в не-лфр так и осталась условная четверть от населения лфр, то есть ~10%. В-третьих, Холинка, ПВП-дизайнер, как-то затвитил на вопрос насколько популярны арены, что арены, типа, ого-го, и население арен на уровне рейдов (имея в виду выше лфр), ну может немного поменьше. А население арен стабильно каждый аддон на уровне 7-9%. Что еще раз ставит рейды выше лфр на уровень 10%. Ну и так далее, есть и в-четвертых, и в-пятых, и т.п.
Рейды - ниша. Если бы не лфр, с его ~40%, цифр бы не было вообще. Нормал-героик-мифик вместе взятые на уровне 10%, отдельно мифик на уровне 1%. (Да, Близзард из аддона в аддон пилят контент для 1% игроков. Shit is fucked up.) М+, для примера, намного больше. Я не к тому, что м+ идеальный формат, там тоже проблем хватает, но в плане масштаба, м+ с рейдами несравним, рейды - абсолютная мелочь.