WORLD OF WARCRAFT

Тема: Перевод: Старые рейды, новые вызовы  (Прочитано 13515 раз)

Aro

• Завсегдатай
  • **
  • Адвокат Дьявола

• Варкрафт: +
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Галакронд\Гордунни
Re: Перевод: Старые рейды, новые вызовы
« Ответ #75 : 23 Ноября, 2021, 16:00:25 »
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Да, если сделать допущение, что и рейды и ключи - это про одно и то же, и играться они должны одинаково. Зачем сравнивать теплое с мягким только на основании того, что одно и то же - ПвЕ активности?
Потому что награда одна и та же ¯\_(ツ)_/¯

Сделай в ключах лут ненужным человеку, ходящему в рейды - и увидишь там тот же спад, который произошел в 9.1 в пвп, когда пве игрокам перестали быть полезными пвп-вещи.
Так же можно сказать - ну и что сложного в бое с боссами в рейде, если большую часть времени ты стоишь на месте и прожимаешь ротацию?
Ты в лфр там что ли ходишь?

Я не знаю, может я что то пропустил, но я не видел стенаний ключников о том, что их заставляют идти в рейд за сокетам. А, подождите, казуальным ключникам же они не нужны.
Зато рейдеры всех мастей - стенают часто и много. Причем для героика никакие "БиС" шмотки из ключей не являются обязательными.
Потому что современная игра даёт выбор: либо ты носишься по ключам, либо одет (в пве) как чёрт. Заметь, не по рейдам, а по ключам.
Кстати, как раз по поводу того, что осколки господства дают в ключе "аж" несколько процентов урона, не ныл из ключников только ленивый.
Не знаю, из ключей уйдут рейдеры, которые туда пришли ради шмота - так и скатертью дорога, одни из самых токсичных элементов.
Кому ключи в интерес - останутся. Если у человека нет желания или времени тратить по 6-12 часов в неделю в одно и то же время на РТ - от резки илвла в ключах ни первое ни второе не появится.

Куда я хожу можно легко посмотреть скопировав ник персонажа из профиля хоть в РИО, хоть на warcraftlogs.
Но тем не менее, возьмем героик:
1. Таррагр. Не брать десять башен и облик.
2. Око. Выносить цепи, заметить откуда куда идет луч и проследовать на назначенную РЛом сторону на переходке.
3. Девять. Выносить дебаф в метки, назначенные РЛом и уметь переключиться в адда.
4. Нерзул. Выносить откидку и назначенные метки и не стоять в войдах.
5. Дормацайн. Слушать команды РЛа на перебежке и уметь свитчнуться в адда.
6. Разнал. Уметь бегать и вставать в нужный квадратик.
7. Стражница - без комментариев.
8. Якубович - поставить ВА и уметь на нее смотреть.
9. Кел Тузад - если ты в группе с филакторией - уметь бегать.
10. Сильвана - не стоять в войдах и не упасть в мостиков.

Ну если нужен для понтов даже не шмот, а илвл, тогда да, я соглашусь. Но это какой то странный взгляд, что успешность в игре зависит не от пройденного контента, а от илвла.

luaPVA

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #76 : 23 Ноября, 2021, 16:31:42 »
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
А вот в вотлк...много игроков много механик!
Ну серьёзный пример. Куда там 15 ключу до цлк блять, лол.
Господи, еще пребк накс вспомни. Количество игроков ВООБЩЕ никак не коррелируется с фаном или сложностью механик. Вернее может коррелироваться, но работать будет в обе стороны.
А что по 40 ппл рейдам? Почему не 50? Может 40 вернуть?
Рейды не лоховской формат, он просто устарел, и ЦА вова повзрослела и не желает больше управлять помимо своей взрослой жизни еще и менеджментом других таких же бедолаг в компьютерной игре. Эти сказки про обмазанных бисом из ключей рейдеров, ну хватит их рассказывать. Особенно про гильдии 1500+ по миру.

Serathil

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #77 : 23 Ноября, 2021, 16:37:32 »
Близы делают упор для актуала в плане рейдов и всегда игроки в восторге от рейдов. Я не говорю про гонку, а в целом большинству нравится

Очень смелое утверждение. Учитывая, что в рейды выше лфр ходят процентов 10 игроков вообще.

И что, теперь вырезать из игры рейды? Вов это пве игра, убери рейды и игры не будет. 10% это миф сложность ты хотел сказать, а много хватит ГЕР и нормал

Не, 10% это нормал-героик-мифик вместе взятые. Они чего только не делали, чтобы эту цифру увеличить, с лича потеют. Реально сработал только лфр, в лфр ходят процентов под 40, только это сложно назвать рейдом (да и ходят туда по разу в последнее время, чтобы все крылья посмотреть, квест на убийство последнего гада закрыть, и хорош). Вырезать рейды не призываю, просто для перспективы.
А у меня вот есть инфа что вы врете. Есть статистика того же рио. 19365 гильдий убило таррагра в героике. 21084 в нормале. По вовпрогрессу это более 70% гильдий. Пускай даже половина игроков не состоит в гильдии (что бред сивой кобылы, но пусть), это всё равно в 3.5 раза больше чем 10%.
Мои данные примерные, однако они легко подтверждаются. Подтверждения ваших слов о 10% я, уверен, не дождусь.
« Последнее редактирование: 23 Ноября, 2021, 16:40:22 by Serathil »

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
« Ответ #78 : 23 Ноября, 2021, 16:55:30 »
Но сейчас, на мой взгляд, мифик рейдеры стали тем, кем всегда и являлись - в большинстве своем это люди, у которых очень много свободного времени.
Да с какой радости-то? Никогда критерий свободного времени не был важен для топовых рейдеров. Да, пара недель на старте аддона - это максимум. Я хочу играть, а не работать в игре. И прикинь, я в дреноре играл на уровне топ-150 и не делал ровным счетом в игре ничего. Вот вообще. У меня было 2 вкачанных альта, которых одевали под задачи и потом я бустанул 1 ДК под маннорота чисто. Я проводил в игре не более 9 часов в неделю. Сейчас как мне предлагаешь закрывать мифик даже на уровне топ-500 в таком режиме? А с тех пор работы и дел стало больше. Или я, по твоим суждениям, не должен претендовать на мифик вообще? Или закрывать его в районе топ-1500? Кромка в ласт день патча? А может это ключники уберутся с дороги, если у них так много свободного времени, пусть работать идут, а не просиживают штаны в игре. Я вот чет к казуалам, которые 1 викли закрывают в неделю, не имею претензий. Но у меня дофига претензий к тем, что использует ключи как способ бустить себе прогресс и силу персонажа в рейде.

luaPVA

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #79 : 23 Ноября, 2021, 17:05:38 »
топ-150
Открыл прогресс гильдию на 150 месте, открыл армори 7 персонажей - ни на одном не было ни одной шмотки из ключей.
Ключники у него уберутся с дороги, лол. Раз ты такой мощный, что перед тобой расступаться должны, зачем тебе 252 кольцо с версой раз в неделю?

Кожевенник

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #80 : 23 Ноября, 2021, 17:07:53 »
Близы делают упор для актуала в плане рейдов и всегда игроки в восторге от рейдов. Я не говорю про гонку, а в целом большинству нравится

Очень смелое утверждение. Учитывая, что в рейды выше лфр ходят процентов 10 игроков вообще.

И что, теперь вырезать из игры рейды? Вов это пве игра, убери рейды и игры не будет. 10% это миф сложность ты хотел сказать, а много хватит ГЕР и нормал

Не, 10% это нормал-героик-мифик вместе взятые. Они чего только не делали, чтобы эту цифру увеличить, с лича потеют. Реально сработал только лфр, в лфр ходят процентов под 40, только это сложно назвать рейдом (да и ходят туда по разу в последнее время, чтобы все крылья посмотреть, квест на убийство последнего гада закрыть, и хорош). Вырезать рейды не призываю, просто для перспективы.
А у меня вот есть инфа что вы врете. Есть статистика того же рио. 19365 гильдий убило таррагра в героике. 21084 в нормале. По вовпрогрессу это более 70% гильдий. Пускай даже половина игроков не состоит в гильдии (что бред сивой кобылы, но пусть), это всё равно в 3.5 раза больше чем 10%.
Мои данные примерные, однако они легко подтверждаются. Подтверждения ваших слов о 10% я, уверен, не дождусь.
Это не инфа о том, что он врет, а просто инфа. Прямой связи между людь что ходят в рейды и теми что в ги состоят как-бы нет.

Rain_off

• Старожил
  • Rain#2149

• Класс: Warlock
    • Сервер: EU-Ревущий фьорд
« Ответ #81 : 23 Ноября, 2021, 17:18:31 »
Открыл прогресс гильдию на 150 месте, открыл армори 7 персонажей - ни на одном не было ни одной шмотки из ключей.
Ключники у него уберутся с дороги, лол. Раз ты такой мощный, что перед тобой расступаться должны, зачем тебе 252 кольцо с версой раз в неделю?
Тут как-то скидывали, что до легиона он был в гильдии рмтшеров. Может, поэтому и ворчит, что теперь просто так не пормтшить раз-два в неделю с теми же усилиями? ::)

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
« Ответ #82 : 23 Ноября, 2021, 17:19:23 »
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)

Хз, что ты там смотрел, но вот даже банально райдер.ио.

https://raider.io/guilds/eu/silvermoon/Attero%20Dominatus

Тринки и пухи это не ключный шмот? И да, это 9.1, где есть осколки еще, что забирает 4-5 слотов. Может нафрию посмотрим?А можно взглянуть на Легион и БФА еще. Факт не в конкретном 9.1, а в целом в геймдизайне этих самых ключей.

Aro

• Завсегдатай
  • **
  • Адвокат Дьявола

« Ответ #83 : 23 Ноября, 2021, 17:29:04 »
Но сейчас, на мой взгляд, мифик рейдеры стали тем, кем всегда и являлись - в большинстве своем это люди, у которых очень много свободного времени.
Да с какой радости-то? Никогда критерий свободного времени не был важен для топовых рейдеров. Да, пара недель на старте аддона - это максимум. Я хочу играть, а не работать в игре. И прикинь, я в дреноре играл на уровне топ-150 и не делал ровным счетом в игре ничего. Вот вообще. У меня было 2 вкачанных альта, которых одевали под задачи и потом я бустанул 1 ДК под маннорота чисто. Я проводил в игре не более 9 часов в неделю. Сейчас как мне предлагаешь закрывать мифик даже на уровне топ-500 в таком режиме? А с тех пор работы и дел стало больше. Или я, по твоим суждениям, не должен претендовать на мифик вообще? Или закрывать его в районе топ-1500? Кромка в ласт день патча? А может это ключники уберутся с дороги, если у них так много свободного времени, пусть работать идут, а не просиживают штаны в игре. Я вот чет к казуалам, которые 1 викли закрывают в неделю, не имею претензий. Но у меня дофига претензий к тем, что использует ключи как способ бустить себе прогресс и силу персонажа в рейде.
Пара недель на старте аддона это ключевой момент. Я предполагаю, что в любом аддоне в этом время фармилось все, что может фармиться, верно? Так в чем принципиальная разница, что фармить?
Можешь честно сказать, что во всех предыдущих аддонах до Легиона шмот для рейда добывался исключительно в рейде? На протяжении всего освоения? И если посмотреть на убийство ласта, то на всех персонажах будут шмотки исключительно из этого рейда?

Если уж такая топовая гильдия, значит героик закрыт на первом кд, и перед освоением мифика еще разок? Так что, по твоему мнению, будет полезнее на освоении - шмотки со слотом господства или условный 239ый подменыш? Мы же помним, что шмот из ключей на старте сезона режут. Да и я постоянно слышу, что во время гонки топ гильдии проводят сплиты, а не фармят бесконечно ключи. И да, ты же писал, что в твоей гильдии не приветствуется ходить по ключам. Т.е. вот вы собрались, в ключи не ходите, так прогрессите спокойно. Может гильдия из оголтелый фармеров ключей и закроет рейд раньше, но на сколько 3,4 кд? Или вы претендуете на топ 100 по миру? Если нет, то какая разница, что кто-то закрыл раньше, а кто то позже?
И да, мне в Дреноре не нравилось, что делать в игре кроме рейда для ПвЕшеров - и нечего.
« Последнее редактирование: 23 Ноября, 2021, 17:37:22 by Aro »

Serathil

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #84 : 23 Ноября, 2021, 18:14:34 »

Это не инфа о том, что он врет, а просто инфа. Прямой связи между людь что ходят в рейды и теми что в ги состоят как-бы нет.
Я написал вроде четко - инфа примерная. У вас, судя по всему, есть конкретная? Поделитесь тогда.
А. Так её нет. И оказывается что примерная оценка на основе реальной статистики - единственное что существует и эта информация полностью противоречит теории о "ненужности рейдов". Т.е. попроще - опровергает ложь.
Видите ли, разговоры о чем-либо, на основе хоть каких-то фактов это одно. Но брать из башки какую-то хрень, выдавать её за истину, а потом на основе этой "истины" делать какие-либо утверждения - инфантильное поведение малолетки. И всё бы может и ничего, но тогда не стоит заявлять о том, что это всё правда, вы все дураки, а это Д'Артаньян.
« Последнее редактирование: 23 Ноября, 2021, 18:18:18 by Serathil »

luaPVA

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #85 : 23 Ноября, 2021, 22:46:03 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)

Хз, что ты там смотрел, но вот даже банально райдер.ио.

https://raider.io/guilds/eu/silvermoon/Attero%20Dominatus

Тринки и пухи это не ключный шмот? И да, это 9.1, где есть осколки еще, что забирает 4-5 слотов. Может нафрию посмотрим?А можно взглянуть на Легион и БФА еще. Факт не в конкретном 9.1, а в целом в геймдизайне этих самых ключей.

Давай посмотрим. Открываешь вкладку ростер - мифик рейдеры. Вот там тыкаешь прям первого чара, у которого нет вещей из ключей. Тыкаешь второго, там одна шмотка. Тыкаешь третьего, там нет. Тыкаешь четвертого - там одна. И это при том что там люди не "фармят халявный гир", а некоторые вполне имеют киберкотлетное рио 2600+. Какие проблемы? Они играют ключи на челенж, а не от безысходности что в рейд не попадут. на 90% все одеты с рейда.
Чел, то что ты хочешь играть на топ100 заходя в игру раз в неделю на 2 часа, это только твои проблемы. Там как минимум освоение длится дольше чем 2 часа в неделю, когда ты играешь на топ100. Сейчас везде такой недобор, что ходишь ты в ключи или нет, тебя пикнут если у тебя хорошие логи и опыт. Ты или троллишь, или просто не понимаешь как это работает. И СЕЙЧАС полно людей, которые даже на викли чест не ходят. А для участия в гонке всегда надо было фармить. Сплиты, покупать боешки за триллиард голды и всё такое.
У ключей есть проблемы с дизайном и это не лут. И они по прежнему являются тем, ради чего сотни тысяч заходят в любимую игру, а не дропнули её из-за того что не хотят под рейды подстраиваться. Та гипотеза суть которой в том что если убрать оттуда лут и люди не будут туда ходить, не позволяет сделать вывод что ходят туда из-за лута. Лут является наградой и способом повысить планку сложности, ни в одно говно без наград люди не пойдут.

Кожевенник

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #86 : 24 Ноября, 2021, 09:03:50 »
Я написал вроде четко - инфа примерная. У вас, судя по всему, есть конкретная? Поделитесь тогда.
А. Так её нет. И оказывается что примерная оценка на основе реальной статистики - единственное что существует и эта информация полностью противоречит теории о "ненужности рейдов". Т.е. попроще - опровергает ложь.
Видите ли, разговоры о чем-либо, на основе хоть каких-то фактов это одно. Но брать из башки какую-то хрень, выдавать её за истину, а потом на основе этой "истины" делать какие-либо утверждения - инфантильное поведение малолетки. И всё бы может и ничего, но тогда не стоит заявлять о том, что это всё правда, вы все дураки, а это Д'Артаньян.
Чел так и взял хрень из башки и за истину выдаешь.
Яж писал, что прямой связи нет. Ты банально не знаешь, сколько людей в каждой ги состоит, может там 10% из всего состава в рейд ходит.

accelerated

• Завсегдатай
  • **
« Ответ #87 : 24 Ноября, 2021, 10:42:18 »
10% это миф сложность ты хотел сказать, а много хватит ГЕР и нормал

Что рио, что вовпрогресс считают не все гильдии, а только те, которые рейдят / ходят в м+. Проценты вида "70% гильдий убили первого босса в героике" означают, что 30% гильдий, зарегистрированных на сайте, или собрались разок и не убили, или пробовали собраться и не получилось, или впали в спячку и ничего и не пробовали, или расформировались, и т.п. Большинство гильдий в игре вообще ничего не делают и представляют собой просто зеленый чат. А если считать банковские гильдии, то гильдий, которые ничего не делают, *подавляющее* большинство.

Статистика про примерно 10% (немного больше) ходящих во все нормал-героик-мифик рейды вместе взятые берется из нескольких мест. Во-первых, раньше делали армори-сканы и строили прямые графики по убитым боссам (количество раз, которое ты убил каждого босса, можно было получить), там и были эти примерные 10% (доходило до 13, если я правильно помню, но это максимум). Мифик тогда назывался героиком. Во-вторых, Близзард постоянно толкали всех в рейды и пилили для этого фичу за фичей (типа флексов и кросс-реалмов), после ввода лфр у них наконец-то получилось сдвинуть дело с мертвой точки и они радостно отрапортовали, что в рейды с лфр стало ходить аж в 4 раза больше людей, чем раньше. А последующие сканы показали, что в лфр ходят ~40-45%, это и сейчас так. И хотя идея Близзард состояла в том, что попробовав лфр, люди пойдут в следующие сложности, этого никогда не происходило, в не-лфр так и осталась условная четверть от населения лфр, то есть ~10%. В-третьих, Холинка, ПВП-дизайнер, как-то затвитил на вопрос насколько популярны арены, что арены, типа, ого-го, и население арен на уровне рейдов (имея в виду выше лфр), ну может немного поменьше. А население арен стабильно каждый аддон на уровне 7-9%. Что еще раз ставит рейды выше лфр на уровень 10%. Ну и так далее, есть и в-четвертых, и в-пятых, и т.п.

Рейды - ниша. Если бы не лфр, с его ~40%, цифр бы не было вообще. Нормал-героик-мифик вместе взятые на уровне 10%, отдельно мифик на уровне 1%. (Да, Близзард из аддона в аддон пилят контент для 1% игроков. Shit is fucked up.) М+, для примера, намного больше. Я не к тому, что м+ идеальный формат, там тоже проблем хватает, но в плане масштаба, м+ с рейдами несравним, рейды - абсолютная мелочь.
« Последнее редактирование: 24 Ноября, 2021, 10:53:41 by accelerated »

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
« Ответ #88 : 24 Ноября, 2021, 10:57:00 »
Давай посмотрим. Открываешь вкладку ростер - мифик рейдеры. Вот там тыкаешь прям первого чара, у которого нет вещей из ключей. Тыкаешь второго, там одна шмотка. Тыкаешь третьего, там нет. Тыкаешь четвертого - там одна. И это при том что там люди не "фармят халявный гир", а некоторые вполне имеют киберкотлетное рио 2600+. Какие проблемы? Они играют ключи на челенж, а не от безысходности что в рейд не попадут. на 90% все одеты с рейда.
Чел, то что ты хочешь играть на топ100 заходя в игру раз в неделю на 2 часа, это только твои проблемы. Там как минимум освоение длится дольше чем 2 часа в неделю, когда ты играешь на топ100. Сейчас везде такой недобор, что ходишь ты в ключи или нет, тебя пикнут если у тебя хорошие логи и опыт. Ты или троллишь, или просто не понимаешь как это работает. И СЕЙЧАС полно людей, которые даже на викли чест не ходят. А для участия в гонке всегда надо было фармить. Сплиты, покупать боешки за триллиард голды и всё такое.
У ключей есть проблемы с дизайном и это не лут. И они по прежнему являются тем, ради чего сотни тысяч заходят в любимую игру, а не дропнули её из-за того что не хотят под рейды подстраиваться. Та гипотеза суть которой в том что если убрать оттуда лут и люди не будут туда ходить, не позволяет сделать вывод что ходят туда из-за лута. Лут является наградой и способом повысить планку сложности, ни в одно говно без наград люди не пойдут.
Давай ты может будешь тыкать не только ростер 9.1, где есть осколки? И будешь тыкать не на всех игроков, а только тех, кто конкретно убивает боссов. Я про гонку не говорю, мне хватало моих скромных 150-200-250, сейчас я на такой уровень играть не способен из-за в том числе ключей. И ты не совсем понимаешь, как это работает. Высокий прогресс у людей вокруг меня обусловлен именно тем, что они спокойно добывают шмот отовсюду. Если их вернуть на уровень старых аддонов, тогда и я буду смотреться нормально, потмоу что по уровню фарма мы сравняемся и они уже не будут такими сильными. Да, у меня есть время даже допустим, но дрочить на прогресс я не хочу. В дизайне ключей есть одна проблема - это КД. Казуалам, для которых создавалась ключи, с целью их как-то одеть, потому что они не могут ходить в рейд по разным причинам, хватит и 1-2 ключей в неделю, остальные же тупо используют ключи как легкий и простой способ бустить себе прогресс да даже в том же пвп, что смешно.
Я знаю какой сейчас недобор, я офицер в своей гильдии и рассматриваю под лупой всяких приходящих кадров. Я не про 9.1 писал конкретно, эта хрень тянется с легиона. 9.1 еще как-то где-то сойдет.

Aro

• Завсегдатай
  • **
  • Адвокат Дьявола

« Ответ #89 : 24 Ноября, 2021, 12:39:57 »
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
(показать/скрыть)
Такое обоснование имело бы смысл, если бы у большинства мифик рейдеров, что имеют шмот из ключей, РИО не превышал бы 2100.
Потому что никто, если ему какой то процесс не нравится, не будет его усложнять и заниматься им как можно дольше.
Я открыл на РИО Черного лотоса и чекнул каждого персонажа, который был бы похож на того, кто ходит в ключи чисто на сундук. Таких нашлось трое, при этом пройденных 15ек в тайм - 28 -30 за весь второй сезон. Это даже по 4 ключа - 8 кд. При этом там в убийстве Сильваны два персонажа, которые вообще в ключах, считай, не были. У остальных 15 - РИО существенно выше 2100.

закрыть