На счёт фф14, да, гкд в 3(на самом деле 2.5 максимум и то зависит от класса) секунды ничего не говорит о сложности, просто из-за такой скорости игра тебе позволяет, не знаю как объяснить, ''гридить механики", ну вот допустим на Грязешмяке тебе как милику нужно выйти из аоешки которую он вокруг себя кастует и потерять как минимум 1-2 ГКД, а в фф эта ''медленная'' боёвка позволяет тебе на мили классе выполнить механику, сохраняя фул аптайм на боссе, что уже намекает на то, что тебе не нужно СТОПАТЬ СВОЙ ДАМАГ РАДИ МЕХАНИКИ, т.к. ты можешь и выполнить её и дамажить(но это иногда трудно и повышается шанс сдохнуть) Так же, по моему мнению, механики в фф сложнее/веселее т.к. почти нету таких моментов, где ты можешь абсолютно нихуя не делать т.к. на тебя не прокнул сок или лужа которую надо вынести и прочее говно, тем более огромное большинство механик рейд не сможет выполнить правильно, если хоть один чел находится в таверне и очевидно, эти механики покажутся лёгкими, если вы посмотрите какие-нибудь гайды, с ними реально становится легко, но тут нету всяких ПТРов, поэтому как по мне от этого вы получите большее удовольствие от того, что вы будете вместе с рейдом изучать и выполнять механики с нуля, не тратя своё время на ебучее изучение каждого из дохуялиона боссов в тире, лишь бы вас взяли или не кикнули с рейда/в рейд, из-за заранее не знания механик.(Про фф я принимал во внимание только ультимейты и саважи. Альянсы(24ппл рейды), данжи и прочий казуальный контент я во внимание не принимаю) На счёт медленной боёвки ну хз, она может показаться медленной, но в вов боёвка держится на ГКД с прожимкой всякого говна в окне баффов и тринкетов без каких-либо ограничений, в фф боёвка работает на вивинге(ГКД с использованием ОГКД с локом анимаций, каждому своё шо(В ИДЕАЛЕ МАКСИМУМ 2ОГКД МЕЖДУ КАЖДЫМ ГКД ЧТОБ НЕ ЗАФАКАПИТЬ РОТАЦИЮ)) Да, тут большинство классов привязаны именно к ротации, а не к прокам(дада есть всякие барды,дансеры с проками и т.п., поэтому большинство) и поэтому почти у каждого класса будет почти идеальная разработанная ротация для того или иного босса для достижения идеального дамага на нём, плюс это или минус как по мне вкусовщина, особенно после очень долговременного привыкания к боёвки вов в виде дрочи в 10-15 лет. В любом случае попробовать советую если будет время, инглиш не так душит ка кговорят если юзать местный переводчик и помощь местного русского каммунити KEKW