Джен Онил (слева) и нынешний глава Blizzard Intertainment Майк Ибарра (справа).
Вчера был опубликован
финансовый отчёт за 3 квартал 2021 года, а вслед за этим сразу же пришло неожиданное известие – соруководитель Blizzard Entertainment Джен Онил
покидает свой пост, а до конца этого года покинет и саму компанию. Портал PC Gamer
пообщался с несколькими анонимными сотрудниками Blizzard, которые рассказывают, что это известие стало самым настоящим шоком для работников, а моральный дух внутри команд очень сильно упал.

На предыдущей неделе, Бобби Котик написал
открытое обращение к сотрудникам, где высказался насчёт требований бастующих в июле сотрудников – частично, многие требования будут (или уже были) исполнены, а сам Бобби Котик перейдёт на минимально-возможную зарплату в 62.500 долларов в год. Источники внутри Activision Blizzard пообщались с редактором PC Gamer и сообщают, что после данного обращения всё начало постепенно налаживаться и меняться в лучшую сторону. Конечно, время для этого было выбрано самое подходящее – за несколько дней до финансового отчёта, что вызвало у некоторых подозрения.
Затем, пришла совершенно шокирующая и неожиданная новость – Джен Онил уходит со своего поста, на котором она находилась всего-лишь чуть дольше трёх месяцев, из-за чего высокий моральный дух после изменений внутри компании “был убит”. Теперь, с момента ухода Аллена Брэка, Майк Ибарра стал главой Blizzard Entertainment, а не соруководителем компании. Из прощания Джен Онил с Blizzard Entertainment:
Я делаю это не потому, что во мне пропала вера в Blizzard, совсем наоборот – меня вдохновляет увлеченность всех людей, работающих здесь, которые всем сердцем стремятся к значимым и долгосрочным изменениям. Эта энергия вдохновила меня уйти со своего поста и узнать, как я могу сделать так, чтобы связать игры и разнообразие, и надеюсь оказать большее влияние на индустрию, которое поможет как Blizzard, так и на другим студиям.
Для многих сотрудников руководство Онил было той самой надеждой, которая освещала путь в светлое будущее Blizzard. Теперь работники компании задаются вопросом, почему Онил решила настолько быстро уйти из Blizzard, что породило определённые слухи внутри студии.
Технический директор Blizzard Эми Данхэм также объявила о своём уходе на этой неделе, отметив, что три женщины, работавшие в компании долгое время, также ушли из неё в этом году, что она и
написала в своём Twitter-аккаунте (который вскоре был закрыт ею для просмотра):
Прежде, чем вы будете взваливать на себя обязательства о наборе на работу больше женщин (обычно они приходят на начальных этапах своей карьеры, когда у людей нет выбора отказываться от возможностей), выясните и исправьте то, почему все ваши женщины, проработавшие в компании много лет, решили уйти.
Усталость от происходящего и падение духа – не новая проблема для Activision Blizzard: один бывший сотрудник недавно сообщил PC Gamer, что наблюдал волну увольнений работников по собственному желанию в связи с сокращениями в 2019-2020 годах. Помимо
задержки в разработке Overwatch 2 и Diablo 4, могут возникнуть и другие долгосрочные последствия длительной текучки кадров. Поэтому ситуация сейчас складывается не самая радужная как для сотрудников, так и игроков.