В релизной версии оригинальной Diablo II было лишь четыре Акта с финальным боссом Диабло, после чего в первом (и единственном) дополнении Lord of Destruction был представлен финальный V Акт, где главным злодеем стал Баал, владыка Разрушения. Однако если I, II, III и V Акты имеют по 6 заданий каждый, то из этого правила выпадает IV Акт – он состоит из всего-лишь трёх достаточно коротких заданий. Дэвид Бревик, один из авторов вселенной и оригинальной Diablo II в частности, рассказал об истории создания IV Акта, и почему он получил именно такой финальный облик.

Джонатан “CarBot” Бёртон, известный сообществу игр Blizzard за свои анимационные ролики по играм этой компании, задал вопрос Дэвиду Бревику касательно IV Акта – правдивы ли слухи, что в IV Акте должно было быть шесть заданий, как и в других актах. На что Дэвид дал полноценный ответ, поведав немного фактов из истории разработки оригинальной Diablo II:
https://twitter.com/davidbrevik/status/1448001195553869829CarBot: @дэвидбревик я слышал, что в 4 акте D2 должно было быть 6 заданий. Мне было интересно, правда ли это, и если это так, то почему их стало 3? Что игрокам нужно было делать [в удалённых заданиях] и каковы были награды?
Дэвид Бревик: Это и правда и не правда. То, что в итоге стало 4 Актом, это не то, что было изначально задумано. [4 Акт] Прошёл через два больших редизайна.
Во-первых, в оригинальной игре должно было быть 5 Актов, включая 4 Акт с 6 заданиями (не закончены), и финальный 5 Акт с ещё 6 заданиями (тоже нельзя назвать законченным). У нас уже не было времени, поэтому мы вырезали весь 4 Акт, а 5 Акт превратился в 4 Акт.
По мере создания нынешнего 4 Акта, нам пришлось работать сверхурочно по нескольким причинам, в том числе из-за того, что мы решили полностью отказаться от созданного внешнего вида Акта, и переделать окружение. Во время разработки мы уменьшили количество заданий с 6 до 3.
Я уже не вспомню, на каком этапе были те 3 задания, что мы вырезали. Я не думаю, что мы сделали много [по ним]. Мы оставили те, что были наиболее завершёнными с точки зрения дизайна. Возможно, @mediumclawboy [Эрик Шеффер] или @дэвидгленн вспомнят больше.
Хотя от Эрика Шеффера так и не последовало никакого комментария, Дэвид Гленн – в Blizzard North он являлся ведущим художником серии Diablo – ответил на сообщение Бревика, выложив фотографию диаграммы распределения музыки для Мэтта Уэльмена, композитора первых двух частей:
https://twitter.com/davidtglenn/status/1448003655328845828Я тоже уже не помню. Зато я вот что достал недавно из гаража – диаграмму распределения музыки для Мэтта Уэльмена. Из-за периода кранча, мы успели сделать лишь 5 локаций в IV Акте, никогда не обновив его.
Как видно из этой диаграммы, в финальной версии IV Акта должно было быть 10 локаций, вместо пяти, которые и оставили, по итогу (Рубежные степи (Mesa 1), Долина Отчаяния (Mesa 2), Город Проклятых (Mesa 3), Огненная река (Lava 1) и Святилище Хаоса (Lava 2)). Помимо этого выяснилось, что практически все недоделанные наработки финального IV Акта были завершены и использованы в дополнении Lord of Destruction в V Акте:
https://twitter.com/davidbrevik/status/1448510246926782468Многие идеи для оригинального 4 Акта были улучшены и вставлены в дополнение в 5 Акте. Те же концепты локаций и системы, но историю и ещё несколько других вещей нужно было изменить. Поэтому, например, наёмниками стали варвары-воины, если я правильно помню.