Для многих фанатов Blizzard выставка BlizzCon – это что-то вроде второго нового года: они с нетерпением ждут новой информации о своих любимых играх, первого взгляда на грядущий контент, сессий вопросов и ответов с разработчиками и множество увлекательных мероприятий сообщества вроде конкурсов костюмов и фанатского творчества или киберспортивных турниров. Поэтому многих
расстроило объявление, что следующий BlizzCon, запланированный как виртуальное мероприятие на февраль 2022 года, был отменен.

Blizzard объяснили это рядом причин. Во-первых, планирование и проведение выставки такого масштаба отнимает много энергии, сил и времени, которые им хотелось бы вложить непосредственно в разработку игр, а не рассказы о них. Также организаторам необходимо дополнительное время, чтобы изменить саму суть мероприятия и сделать его более привлекательным, инклюзивным и безопасным местом для всех посетителей. По крайней мере таковы две основные причины, что были названы разработчиками. Но есть и третья, возможно более важная, что также сыграла существенную роль в этом решении, она пусть и не указана явно, все же читается между строк: страх перед огромной пиар-катастрофой.
BlizzCon был обречен на провал: показывать нечегоКак знают те, кто пристально следят за новостями в последние месяцы, Blizzard очень неважно ощущают себя сейчас и будущее выглядит весьма туманно и неоптимистично. Некоторые критикуют компанию за то, что уже несколько лет она не выпускает ничего по-настоящему нового и успешного. Да, дополнение Shadowlands побило рекорды продаж, Diablo II: Resurrected тоже имеет неплохие показатели, а в магазине Hearthstone регулярно появляются не самые дешевые товары. Но все эти успехи недолговечны, особенно если планировать на годы вперед. Будь то World of Warcraft, Overwatch, Diablo или Hearthstone, игроки недовольны каждой игрой:
- WoW страдает от недостатка контента и ошибочных решений разработчиков: крупные обновления откладываются, а на создание небольших с некоторыми давно запрашиваемыми сообществом изменениями и улучшениями уходят долгие месяцы.
- Overwatch 2 был объявлен слишком рано и шумиха вокруг игры уже почти полностью сошла на нет, а если она будет плохо принята игроками, то будущее вселенной окажется под вопросом; обычный Overwatch находится на стадии жизнеобеспечения и почти не получает никаких новинок.
- Многим по душе пришелся новый режим Hearthstone "Наемники", но не обошлось и без его критики, в первую очередь явного Pay2Win; для игры регулярно выходят обновления, которые не приносят ничего существенно нового, только добавляют все больше и больше товаров на продажу.
- Diablo II: Resurrected по-прежнему страдает от проблем с серверами, хотя прошло уже больше месяца со дня выхода, а Diablo Immortal и Diablo IV разрабатываются слишком медленно и неясно, когда они станут доступны игрокам.
- Другие игры и вселенные вроде Starcraft, Warcraft и Heroes of the Storm забыты и заброшены.
Кроме того, над всем этим как мрачная грозовая туча витает непрекращающийся скандал: говорят, что Blizzard плохо обращались со своими сотрудниками, особенно женщинами и представителями меньшинств. Языки то и дело шепчут о слишком увлекающихся своими подопечными начальниках, сексуальных домогательствах и "мачо-поведении". Из уст в уста передаются неприятные истории, которые происходили с посетителями реального BlizzCon в прошлые годы и "Номере Косби", где подвыпившие работники приударяли за женщинами. Компании нужно разобраться с этими проблемами, наказать виновных и поддержать пострадавших, на что также потребуется немало времени и сил.
С учетом не самого лучшего положения дел как в играх, так и самой компании, выставка была бы фактически обречена на провал, ведь игроки и пресса обязательно припомнили бы организаторам все их грехи и проблемы. При этом речь идет не только о нынешних проектах, но также обновлениях для них и возможных новых играх. Да, многое сейчас находится в разработке, но, кажется, рассказывать о чем-то по-настоящему новом еще слишком рано, ведь неясно, в каком виде оно выйдет и выйдет ли вообще.
Последние несколько BlizzCon уже подвергались критике со стороны давних фанатов: цена реального и виртуального билетов росла, а количество презентаций и новых продуктов только уменьшалось. Поклонники Blizzard всегда ассоциировали выставку с крупными анонсами: новыми дополнениями и обновлениями, новыми играми, новыми вселенными и иными увлекательными вещами. Это был праздник, с кучей щедрых подарков.
Но прямо сейчас складывается так, что компании просто нечего показывать, нечем удивить и порадовать игроков в обозримом будущем. Есть только уже объявленные и все еще находящиеся в разработке игры, о которых вряд ли можно рассказать что-то существенное. А если нечего показывать и рассказывать, то и в самой выставке нет смысла, иначе она нанесет больше вреда, чем принесет пользы.
Мрачные настроения сообществаВажную роль в решении отменить выставку наверняка сыграло и текущее настроение сообщества и сотрудников. Недовольство ощущается всюду независимо от игры – будь то задержка разработки и удаление контента из WoW или же слишком медленная разработка новых Diablo и Overwatch. В каждом без исключения сообществе Blizzard царит недовольство по тому или иному поводу, где-то меньше, где-то больше, но оно есть.
Вполне возможно также, что и сами работники компании хотели отмены выставки. Мы знаем, что многие из них черпают силы и как бы подзаряжаются от встреч с игроками и обмена мнениями, но есть более насущные и более важные проблемы, которые перед этим стоит решить: компания приживает сложный этап перестройки и восстановления и старается дать правильный ответ на все поставленные перед ней вопросы.
Встреча с игроками могла бы стать серьезным испытанием для сотрудников и организаторов, ведь им бы пришлось лицом к лицу столкнуться с недовольными фанатами и услышать много неприятного в свой адрес, чего, впрочем, они и нынче получают с лихвой. Недавняя
презентация "Наемников" уже показала, что сообщество жаждет привлекать внимание к некрасивым темам: когда одна из участниц команды разработчиков Hearthstone в прямом эфире объявляла режим, в чате то и дело появлялись скабрезные шутки, а некоторые просили ее рассказать, "подвергается ли она оскорблениям" и что ей следует "моргнуть три раза, если начальник ее домогался". Комментарии не самые приятные и приличные, но и недовольство сообщества в нынешней ситуации все же можно понять.
Blizzard могут предотвратить такие происшествия только если серьезно ограничат возможности общения между аудиторией и своими работниками, но даже это может вызвать большой гнев и породить немало поводов для злых шуток. Они и сейчас стараются поменьше контактировать с сообществом, ведь любое случайно оброненное слово или мысль могут быть неверно поняты и
раздуты до целого скандала.
Отмена BlizzCon – хорошее решениеКак ни крути, отмена BlizzCon в нынешней ситуации – решение хорошее. Это снизит давление на всю команду Blizzard, освободит ресурсы для дальнейшей работы над играми, предотвратит возможные конфликты между организаторами и сообществом, полностью сведет на нет возможные неприятные происшествия, то есть не позволит ранее позитивной и яркой ярмарке превратиться в болото грязных обвинений, злых высказываний и больших разочарований.
Год без BlizzCon даст Blizzard время сосредоточиться на главном – решить все проблемы корпоративной культуры и наладить работу, ведь трудиться после всех этих потрясений придется много и упорно. Вернуть доверие и любовь сообщества будет уже нелегко. Можно только надеяться, что так начнется процесс заживления полученной раны и она не станет гноиться еще сильнее, что приведет к полной отмене выставки как слишком хлопотного, затратного и рискованного мероприятия.
Конечно, в первую очередь от этого пострадают фанаты, которые с большим нетерпением ожидали ежегодного мероприятия. Но если взглянуть правде в глаза и понять, что в нынешних обстоятельствах выставка вряд ли оказалась бы хорошим мероприятием, то станет ясно, что это к лучшему. Конечно, если только вас не забавляют язвительные пассажи в прессе и толпы разъяренных игроков, всеми способами выражающих свое недовольство.