Криптовалюты вроде Bitcoin пусть и кажутся для большинства чем-то загадочным и далеким, имеют огромное влияние на наше бытие, хотя бы в плане стоимости цифровой техники и комплектующих для компьютеров, которые за последний год взлетели до небес. Возможно эта история вам уже знакома, но не будет грехом вспомнить о ней еще раз: оказывается, свой вклад в развитие криптовалютной идеи, а также основанных на ней технологий, а значит, косвенно, и нынешних ценах на аппаратуру виновны Blizzard и разработчики World of Warcraft.

На своей
страничке на About.me небезызвестный русско-канадский программист
Виталик Бутерин рассказал, что к созданию ныне второй попопулярности криптовалюты
Ethereum (и, как следствие, невзаимозаменяемых токенов
NFT) его сподвигло ослабление чернокнижников в WoW в 2010 году, когда разработчики ввели изменения для "
Вытягивания жизни". Тогда он осознал, что централизованные системы, где один может оказать огромное влияние на всех остальных, очень плохи, и с этим что-то нужно сделать.
Я родился в 1994 году в России и переехал в Канаду в 2000, где пошел в школу. В 2007-2010 я счастливо играл в World of Warcraft, но однажды Blizzard лишили заклинания "Вытягивание жизни" моего любимого чернокнижника части урона. Я рыдал до самой ночи, и в тот день осознал, какие ужасы могут породить централизованные службы. Вскоре я решил уйти из игры.
В 2011 году, нуждаясь в новой жизненной цели, я нашел Bitcoin. Сначала я был скептичен и не понимал, как он может иметь ценность без физической поддержки. Но постепенно он все больше и больше меня заинтересовывал. Сначала я стал писать для блога под названием "Bitcoin Weekly" за скромную зарплату в 1,5 доллара в час, а вскоре вместе с Михаем Алиси стал сооснователем журнала "Bitcoin Magazine".
В 2012 году я поступил в Университет Ватерлоо. В 2013 я понял, что криптопроекты отнимают у меня по 30 часов в неделю, поэтому бросил учебу. Я путешествовал по миру, исследовал множество криптопроектов и, наконец, понял, что все они слишком сильно фокусируются на конкретных применениях и недостаточно эффективны сами по себе – так и зародился Ethereum, который с тех пор занимает всю мою жизнь.
Скорее всего речь идет о следующем изменении из
обновления 3.1 для Wrath of the Lich King:
Заклинание "Вытягивание жизни" удалено. Теперь благодаря "Вытягиванию жизни" ваша "Порча" мгновенно исцеляет вас на 40% нанесенного урона. Дополнительно, наносимый вашей "Порчей", "Семенем порчи" и "Нестабильным колдовством" периодический урон увеличен на 5%.
Хотя слово "ужасы", пожалуй, является слишком громким для небольшого изменения в игре, вполне возможно, что вся эта история не является выдумкой и ослабление любимого персонажа на самом деле лишило Виталика интереса к игре, подтолкнув к тому пути, которым он следует сейчас. А значит команда дизайнеров классов WoW, пусть даже отчасти и сама того не желая, привела к созданию Ethereum и NFT. Да, порой влияние игры на наши жизни и формирование мира таким, какой он есть сейчас, бывает просто огромным.