Когда WoW Classic был запущен ровно два года назад, в конце августа 2019, сообщество устроило гонку за звание первых в мире, кому удастся одолеть
Ониксию в Логове Ониксии и повелителя огня
Рагнароса в Огненных Недрах. С невероятной быстротой гильдия APES справилась с обеими задачами и ее имя эхом разнеслось по всем уголкам классического Азерота, а затем долго оставалось на слуху благодаря всевозможным подвигам игроков, в том числе PvP в открытом мире. С тех пор, однако, положение дел в звездном составе начало приходить в упадок и люди стали постепенно покидать гильдию. Недовольство игрой, ее изменениями и подходом разработчиков к ней привели к тому, что игравшая более 15 лет вместе команда объявила об уходе из рейдинга, а некоторые из них – из WoW вообще.

Вчера вечером на своей трансляции глава гильдии, Maitoz, объявил о роспуске гильдии и уходе из Classic: "Просто хочу сказать, что ухожу. APES больше не существует как гильдия. Это конец. Почему? Я размышлял об уходе уже давно. Игра просто перестала быть тем, чего хотелось мне и многим игрокам моей гильдии".
Хотя с первого взгляда может показаться, что игроки просто устали – ведь классический Азерот доступен уже более двух лет – Maitoz отметил, что нынешнее состояние игры не по нраву игрокам-ветеранам. "Я продолжаю играть из-за чувства долга, чувства дружбы. Я играю в эту игру уже 15 лет. Но хватит. Мне кажется, что Classic начал умирать после Логова Крыла Тьмы, в том смысле, что он перестал быть Classic и превратился в денежную фабрику для бустеров. Сплошные боты, да. Больше нет настоящего PvP, WoW будто бы лишился своей магии".
Другой участник гильдии, Prefoxfox, рассказал, что APES скорее всего продолжат свое существование как группа людей по интересам и возможно сформируют другой состав, но их дни как полноценной гильдии сочтены: "Гильдия перестанет существовать. Может, останется один состав, поскольку в гильдии еще есть люди, которым все равно хочется играть вместе. Но, вероятно, уже под другим названием".