В попытке обеспечить всеобщее равенство и обеспечить многообразие люди не понимают, что таким образом разрушают творческий фундамент.
Из всего, что я прочитал – я вижу, что Blizzard была компанией единомышленников, где сотрудники могли вести себя пусть и не всегда по нормам общества 2021 года (что, кстати, неудивительно – за 10 лет поменялось много всего, в том числе общественные нормы в США), но между ними существовала синергия, химия.
Сотрудник Петя мог рыгать за обедом и тупо шутить – но его шуточки веселили коллегу Васю, а потом оба счастливые писали волшебный код и сочиняли классные идеи для игр. Эти работники были на одной волне, им комфортно работалось друг с другом, они делали классный продукт и двигали компанию вперед.
Но нужно многообразие, да. Компания нанимает представителя ЛГБТ (и остальных букв алфавита) по имени Андриан, который живет попросту в другом мире – у него другие культурные ценности, он не вписываются в коллектив и так далее. Туповатые шуточки Пети Андриан не понимает и – что хуже – может воспринимать их на свой счет. В итоге он считает себя пострадавшей стороной, а Петя чувствует себя немного неловко. Химия в коллективе рассеивается, поэтому Петя и Вася начинают сторониться Андриана. В 2021 году Андриан пишет большой пост на реддите об угнетениях со стороны других сотрудников и покрывательстве со стороны Майка Морхайма (который очень ценил Петю и Васю за то, что те придумали много классных фич для варкрафта).
Я согласен, что за реальное насилие и реальный харассмент нужно судить. Но вот именно – все вопросы должен закрыть суд, а не толпа маргиналов на реддите или вовхеде и почувствовавшие жареное журналисты типа Шрайера, которые на деле нифига никому не сочувствуют, а просто рубят клики и просмотры.
Жаль, что великая студия оказалась в такой субстанции.