Разработчики видеоигр тоже люди. Многие почему-то об этом забывают, но это правда – игры не возникают из ниоткуда сами собой. Их делают люди, которые настолько горят видеоиграми, что выучивают огромные столпы информации и получают специальное образование в надежде устроиться на работу, где тратят многие часы на работу над этими самыми играми – иногда в условиях, в которые невозможно поверить, настолько они шокируют.
Внимание, Мэттью Росси!
Мне кажется, рано или поздно мы можем забыть об этом важном моменте. Я давно играю в World of Warcraft и наблюдаю повальный негатив в сторону разработчиков от части игроков. Недавний твит от Крейга Амая, который в данный момент работает руководителем проекта в Blizzard (до этого был ведущим дизайнером заданий World of Warcraft), заставил меня задуматься о людях, которым приходится идти на жертвы, сталкиваясь с токсичностью.
https://twitter.com/craig_amai/status/1408257146282602502Разработчикам игр: вы когда-нибудь рыдали от разочарования, испытывали чрезмерный стресс или подумывали бросить индустрию видеоигр из-за подлых, жестоких или разочаровывающих отзывов игроков?
Крег Амай: Я никогда не думал об уходе из индустрии, но часть про рыдания и стресс я испытывал, без сомнения.
Как ни странно, чаще всего встречаются те, кто борется за правое дело, но критикует в крайне-негативной манере ту область, которая мне очень дорога, и выставляя меня как безразличного к этому разработчика. В эти моменты я отчаивался.
Буду откровенен, за все эти годы, что я пишу материалы про World of Warcraft, Blizzard и другие игры, я общался со многими отличными людьми, которые работают в данной сфере. Некоторых из них я знал ещё до того, как они начали работать в индустрии видеоигр. Часть я встретил уже в самой игре, а ещё нескольких через личную переписку. Был даже случай, когда у меня в игре не было ботинок с гнездом, и разработчик купил мне их по доброте душевной. Все они были, в большинстве своём, хорошими людьми. Даже когда они входили в это самое меньшинство, они всё ещё оставались верными видеоиграм. Они любят видеоигры даже больше тех, кто в них играет.
Это не означает, что они никогда не делали ошибок. Это не означает, что мы не можем критиковать то, что они делают. Но мы не должны позволять себе личные нападки на них или их персонажей, так как они абсолютно неуместны и обычно направлены не туда. Если же вы решили позволить себе подобное, вы больше оскорбите себя, а не их.
Я был в числе тех, кому не понравилась история Battle for Azeroth, но я знаю, сколько усилий разработчики приложили к ней и насколько они дорожат как ею, так и всей историей вселенной Warcraft. Любой аргумент, который попытается это опровергнуть – ошибочен. Если я сам делал это – и это могло произойти, так как я написал огромное количество слов на тему World of Warcraft и Blizzard Entertainment за последние 14 лет своей карьеры – значит, я был неправ, когда позволял себе подобное.
Меня всё не отпускают слова Амая о том, как игроки критикуют то, что ему дорого, при этом выставляя его в таком свете, как будто это не так. Страсть к чему-либо очень просто разрушить, если заставить человека думать, что вся его работа не имеет значения и не ценится другими. Если разработчик потеряет страсть к своей работе, то это очень негативно скажется на самой игре.
Выразить своё недовольство можно очень разными способами. Например, можно сказать: “идея азеритовых доспехов неудачна”, или “сила артефакта требует слишком много гринда и не ощущается хорошей”, или “в Shadowlands слишком много систем на максимальном уровне, и они не слишком связаны друг с другом” – вот как нужно критиковать игру, если есть такое желание, и подобная критика не затрагивает людей напрямую. Когда же мы обвиняем команду X в их плохой работе, или команду Y в том, что “они не играют в свою игру”, или команду Z в их бесталанности – подобные высказывания будут лишь навредить игре. Критика важна там, где она уместна. Критика же отдельных личностей или команд – вот что ни в коем случае нельзя назвать “уместным”.
Всё это не значит, что вам должно нравится каждое решение, которое принимает тот или иной конкретный разработчик. Я просто поведал вам, что игры делаются людьми, которые так же как и вы, обычно, обожают игры и всю эту индустрию. Они и так постоянно испытывают стресс, в основном из-за условий, с которыми им приходится мириться. Не нужно обращаться с ними, как с заклятыми врагами, ведь именно благодаря им мы имеем те игры, в которые нам так нравится играть.