Сообщество продолжает вовсю обсуждать проблемные аспекты современного World of Warcraft, и в новой беседе речь зашла о Жетоне WoW, который по мнению некоторых представителей сообщества превратил игру в P2W ("Плати для победы"). На этот раз автор темы не стал делиться подробными размышлениями, а просто
выложил картинку, подразумевая, что сейчас можно вложить реальные деньги, чтобы приобрести жетон и обменять его на золото, а затем за игровую валюту купить все, что душе пожелается, начиная с предметов и заканчивая прохождением эпохальных+ подземелий, рейдов и арен.

Как ни странно, согласившихся с идеей автора людей было довольно мало. Многие считают, что покупка экипировки или прогресса в рейде не дает особых преимуществ, а человек без навыков даже с хорошими доспехами не станет демонстрировать отличных результатов в самой игре, ведь не выработал всех необходимых для этого навыков.
Более того, комментаторам кажется, что покупка прогресса лишает саму игру смысла, ведь так игрок не проходит долгий и тернистый путь самостоятельно, а сразу перемещается к финальной точке, лишая себя удовольствия и понимания того, что все он заслужил собственными силами.
Еще одну интересную теорию высказал игрок по прозвищу Rambo_One, который считает, что игра даже подталкивает людей к покупке временно доступных сезонных наград, которым хочется иметь нечто престижное, показывающее, что когда-то они активно играли:
Мне кажется, что в основном у среднего игрока есть синдром упущенных возможностей (за исключением сильнейших игроков, которые приобретают бусты для снаряжения альтернативных персонажей). Такие вещи как транспорт "Мастера ключей" и "Героя своего времени", становящиеся недоступными в конце сезона, заставляют людей беспокоиться о том, что они никогда больше не смогут их получить. Кроме того эти достижения и транспорт буквально говорят: "Я участвовал в этом контенте", поэтому, когда люди будут осматривать вашего персонажа через 10 лет, то смогут увидеть, что вы победили финального босса обновления в актуальное время.
Иными словами, я не думаю, что люди активно платят за пропуск прогресса, мне кажется, что они больше рассматривают это как вариант транспорта из магазина, который остается доступным на пару месяцев, а затем навсегда исчезает. Этакий платный скакун, который к тому же еще и имеет ярлычок "Я играл в игру в то время и имел большие успехи" – даже если он был просто куплен, ведь через несколько лет об этом будет не узнать.
Как видно, вопрос непрост и рассматривать его можно с самых разных точек зрения, не всегда негативных. Однако в целом участники обсуждения сошлись к той мысли, что World of Warcraft все же не является P2W-игрой в прямом смысле этого термина.