Фраза "Гаррош всё сделал правильно" (Garrosh did nothing wrong) уже давно стала локальным мемом в WoW-сообществе. Бывшего вождя Орды любят и почитают, и рейд "Святилище Господства" стал очередным тому подтверждением – небольшой
ролик с судьбой Гарроша получил намного более положительные отзывы, чем основной
ролик рейда о Сильване. Так почему же сообществу так нравится этот жестокий орк?
Кто такой Гаррош Адский Крик?Его история довольно обширна, поэтому мы пройдёмся по ней, затронув лишь самые важные моменты.
Впервые столкнулись с ним игроки во время дополнения Burning Crusade. Он – сын Громмаша Адского Крика, которого взял под своё крыло Тралл, относившийся к его отцу, как к брату.
В Wrath of the Lich King начал проявляться вспыльчивый характер будущего вождя – все проблемы Гаррош предпочитал решать силой, особенно когда дело касалось Альянса. Примеры тому были как незадолго до штурма Ульдуара, так и в ходе рыцарского турнира в Ледяной Короне.
С началом Катаклизма Гаррош становится новым вождём, поскольку Тралл посвятил себя шаманизму, чтобы помочь Азероту оправиться от ран.
Политика Орды тут же изменилась. Попытки мирного сосуществования с Альянсом тут же были отброшены и была начата война за земли и ресурсы.
Орда двинулась во многих направлениях: Ясеневый лес, Когтистые горы, Азшара, Степи; даже в Гилнеас, где атакой руководила уже упомянутая Сильвана.
Его агрессивная политика продолжилась и в Mists of Pandaria, где Гаррош не скрывая своих намерений хотел завоевать Пандарию для Орды, и уничтожить в процессе Альянс. Тогда же произошло знаменитое разрушение Терамора, на который Гаррош сбросил мана-бомбу, тем самым перечеркнув все надежды на мирный исход конфликта.
Гаррош становился всё более радикальным: прочим расам Орды доставалась самая грязная работа; а тем же кто не соглашался с его методами в Орде места не было.
Правление Гарроша закончилось Осадой Оргриммара; на город напал не только Альянс, но и повстанческие силы самой Орды, возглавляемые Вол'джином.
Даже перед лицом смерти Гаррош остался верен своим взглядам: его Орда орков должна править всеми прочими расами и всё что он делал было исключительно на благо его Орды.
Гаррош был пленён и предан суду. С помощью бронзового дракона он сбежал в альтернативный Дренор, где влияет на течение времени, не дав своему отцу Громмашу выпить демонической крови; делится с тамошними орками технологиями Орды и создаёт Железную Орду, чтобы с её помощью завоевать Азерот.
В Награнде происходит эмоциональная дуэль Гарроша с Траллом. Тот пытается привлечь Гарроша к ответственности, но Гаррош по-прежнему считает, что всё сделал правильно: он принял Орду слабой, сломленной и на её основе пытался построить что-то большее, могущественное. Тралл прибегает к помощи стихий, Гаррош погибает и его душа отправляется в Тёмные Земли.
Последнее прощаниеТо, что мы ещё встретимся с Гаррошем было понятно даже до выхода Shadowlands – мы увидели бывшего вождя в короткометражке, посвящённой Ревендрету; в ней вентиры пытались освободить Гарроша от бремени его грехов, попутно извлекая из его души аниму.
Лично игроки смогли увидеть Гарроша в Святилище Господства, в ходе боя с Раздирателем Душ Дормацайном. Он пытался сломить Гарроша, но даже ему это не удаётся.
Бывший вождь разрывает свои цепи, в очередной раз заявляет, что ни о чём не жалеет и с криком "ЗА ОРДУ!" взрывает себя вместе с Дормацайном.
Каким бы жестоким он ни был, надо отдать ему должное – он оставался верен себе не смотря ни на что, до самого конца.
Тралл vs Гаррош: две разных ОрдыОрда Тралла был мирной, старалась сосуществовать со всеми соседями; тогда как Гаррош считал, что всё, что необходимо Орде нужно взять и если потребуется – силой.
Многие считают, что Гаррош, наконец, позволил игре оправдать своё название, а именно, привнеся элемент войны, которого игре так не хватало: слишком уж часто Орда и Альянс сотрудничали, вместо того, чтобы воевать. И Гаррош исправил это досадное недоразумение.
У PvP, наконец, появилось сюжетное обоснование, да и сам сюжет полным ходом набирал обороты. Мелкие ссоры и неурядицы переросли в открытую ненависть. Мирные персонажи вроде Джайны изменились и игра, казалось, стала двигаться вперёд, в нужном направлении.
Для многих игроков Орда под предводительством Тралла превратилось во фракцию слабаков, которых могут лишь обниматься с врагами. В Warcraft III орки и Орда были дикой необузданной силой. Фракции с самого начала было принято делить на "добрый" Альянс и "злую" Орду. И тот факт, что Орда Тралла стремилась к миру во многом диссонировал с первоначальным восприятием.
Но почему же Гаррош так популярен среди игроков, а Сильвана – нет? Почему Гаррошу с лёгкостью прощают унчтожение города с помощью мана-бомбы, а Сильване сожжение города ночных эльфов – нет?
Обратимся к характерам персонажей.
Сильвана любит играть в четырёхмерные шахматы, смысла которых мы не понимаем и по сей день. Не исключено, что не понимает этого и она сама.Большую часть событий World of Warcraft Сильвана играла роль второстепенного персонажа; делала своё дело, но была где-то на периферии. Затем она стала вождём и вместо "действовать скрытно из тени" начала открытую войну.
Гаррош же персонаж довольно простой и прямолинейный. В общем и целом можно сказать, что он – квинтэссенция орка: он хочет заслужить честь на поле битвы, не опозорить имя своего отца и обеспечить свой народ всем необходимым. Он не плетёт интриг. Он бьёт кулаком по столу и идёт в атаку.
Простой и понятный персонаж, который делал то, что считал правильным, чьи мотивы на поверхности и никогда не скрывались. В случае с Сильваной всё наоборот – мы даже сейчас не до конца понимаем, чего же конкретно она хотела добиться.
И не стоит забывать, Гаррош был единственным, кто назвал Сильвану
крепким словцом.
Гаррош – персонаж с довольно короткой историей развитияМногие персонажи WoW развиваются годами, их взгляды и мотивация меняются; в случае Гарроша это не так.
- Джайна была миролюбивой волшебницей, затем стала на путь мести, и чем больше времени проходило, тем мудрее она становилась.
- Андуин превратился из юного наивного принца в короля-пацифиста, который постепенно осознаёт, что иногда война неизбежна.
- Сильвана прошла путь от самоотверженного следопыта до королевы-банши, которая сперва действовала скрытно, а став вождём – разожгла огонь войны и мыслит куда более широкими категориями чем "Орда и Альянс".
Развитие же Гарроша укладывается в дополнение Wrath of the Lich King – к его концу мы уже чётко видим, что он любит Орду и ненавидит Альянс. Единственное изменение состоит в том, что он получает власть и будучи военачальником, наконец, может воплощать своё видение без оглядок на что-то или кого-то.
И игроков это вполне устраивает. Персонажи, которые практически не меняются со временем; они прекрасно знают, кто они такие и чего хотят. У них нет внутренних конфликтов и они не сомневаются в своих поступках и решениях. Вы вернётесь через 5 лет, а они будут всё теми же.
Именно таким был Гаррош Адский Крик.
Возможно, в этом и кроется причина такой любви к нему со стороны игроков. Даже не смотря на то, что он был расистом, который ставил свою "настоящую Орду" превыше всего; орк, который украсил ворота столицы несогласными с ним жителями.
Немало из того, что делал Гаррош напоминает тёмные страницы реальной истории. Конечно, стоит проводить грань между такими поступками в фентезийной игре и в реальности. Тем не менее, это довольно интересные элементы, которые побуждают к дискуссии, раскрывают моральные дилеммы, могут быть поучительными или же просто захватывающими.
Поступки Сильваны вполне сопоставимы с преступлениями Гарроша, однако, в последнее время фанаты от неё лишь закатывают глаза.
Впрочем, человек склонен забывать плохое в прошлом и возвеличивать всё хорошее. Фанаты WoW не исключение: дополнение, которое ругали, когда оно было актуальным, с годами воспринимается и вспоминается всё более благосклонно. Быть может, такая судьба ждёт и Сильвану? И в ходе обновления 11.1 мы будем сравнивать центральных персонажей с "настоящей военачальницей"?
А как вы думаете, в чём причина такой популярности Гарроша? Чем этот орк так превосходит Сильвану?