На фоне судебного иска, поданного штатом Калифорния многие игроки перестают хранить верность компании. Кто-то публично отменяет подиску, кто-то и вовсе уходит в другие ММО. Временны ли эти потрясения или же последствия будут самыми масштабными?

Ранее, когда у компании случались какие-либо потрясения, фанаты всегда относились к Blizzard благосклонно – кредит доверия выданный разработчикам был очень велик. Тем не менее, в последние годы репутация компании становится всё более зыбкой: это и неудачные релизы, и уход из компании старой гвардии, и даже в целом сама политика компании. В этой ситуации чаша терпения игроков может запросто переполниться.
Даже до иска недовольство игроков игрой было велико – перечислениям сомнительных решений Shadowlands посвящён не один текст.
На фоне не слишком тепло принятого обновления Цепи Господства 20 июля начался бета-тест новой ММО от Amazon Games – New World. За считанные часы игра вошла в топ просматриваемых на Twitch; на пике трансляции смотрело почти 700 тысяч человек.
Не преминули посмотреть на New World и такие стримеры как Asmongold и Shroud. Игроки отмечают, что новая ММО вполне может стать более привлекательной, чем WoW для казуального сегмента.
Позже Asmongold обрушился с критикой на разработчиков после публикации
открытого письма к сообществу игры.
https://twitter.com/Asmongold/status/1420133732724486149Это всё замечательно, но как насчёт отзывов всех тех людей, что работают в ужасных условиях?
Это здорово, что вы удаляете НПЦ; ух ты, отличная работа, правда.
Но как насчёт того, что поменьше заниматься показухой и побольше реальными делами?
Отдельно он высказался об этом в своём стриме:
Ого, мои поздравления, вы убрали НПЦ. Но почему вы не убрали людей? Эти НПЦ простояли в игре по меньше мере год с тех пор как он (Афросиаби) ушёл из компании; вы знали из-за чего он ушёл, вы знали обо всей той грязи, которой он занимался и всё равно оставили НПЦ в игре. Вы озаботились этим лишь сейчас, и только потому, что это у всех на устах. Персонажа Swifty удалили намного быстрее. Подумайте над этим.
Многие игроки сравнивают ситуацию с соломинкой, переломившей спину верблюда. На сабреддите WoW немало постов в разделе "ностальгия" – игроки
прощаются с игрой,
посещая любимые места и надевая в последний раз памятные комплекты брони.
Preach, небезызвестный видеоблогер также записал видео, в котором объявил, что он прощается с World of Warcraft.
Первая причина (моего ухода) – это, очевидно, последние события. Это и в самом деле последняя капля, точка невозврата. После всего через что мы прошли, начиная с Battle for Azeroth – узнать какая атмосфера существовала в Blizzard, что дошло до забастовок сотрудников, и всё это вкупе с ужасной официальной позицией руководства... Учитывая всё это, я чувствую себя не в своей тарелке продолжая продвигать и рекламировать игру.
Вторая причина заключается в том, что и про саму игру я могу сказать мало хорошего. Всё выглядит так, будто в последние несколько лет Blizzard на самом деле прикладывали усилия, направленные на то, чтобы из игры уходили такие люди, как я. Это правда так выглядит. Мы говорили об этом множество раз.
Буквально каждое крупное нововведение в игре было либо недоработанным, либо обрезанным. "Упущенная возможность", как я это называю. Говоря конкретно про Shadowlands к таким упущенным возможностям можно отнести Торгаст и ковенанты. С каждым из этих новшеств можно было сделать столько хорошего, тогда как не сделано было практически ничего. Они подводили нас слишком часто.
На правах бонуса: на reddit появилось видео, в котором знаменитое интервью Стива Джобса использовали в контексте World of Warcraft и руководства Blizzard.
reddit
Если компания становится монополистом, то разработчики/инженеры уже не могут увеличить прибыль компании. Людьми, которые могут увеличить успешность компании становятся менеджеры и маркетологи, и в итоге они начинают управлять компанией, тогда как разработчики постепенно теряют влияние на принятие решений. В конце концов, компания просто забывает о том, как же делать по настоящему качественный продукт. И гении разработки, труд которых и привёл компанию на вершину, вытесняются на перифирию и уходят. Руководство перестаёт понимать разницу между хорошим продуктом и плохим; оно не знает, какие навыки и какие сотрудники нужны для того, чтобы превратить хорошую идею в хороший продукт. Более того, у них совершенно отсутствия мотивация "помочь клиенту".
Как для самой компании, так и для игры настают непростые времена и мы будем надеяться, что World of Warcraft сможет выбраться из кризиса и доказать всем, что его ещё рано хоронить.