На данный момент уже известны четыре класса из пяти, что будут доступны на релизе Diablo IV, и сообщество уже несколько месяцев спекулирует на тему пятого класса: фанаты накидывают самые разнообразные варианты, начиная некромантами и заканчивая паладинами, клириками и прочими представителями “светлой” стороны человечества. О последних и пойдёт наш сегодняшний разговор – канал Game LORE Dash в своём видео собрал множество косвенных доказательств того, что сама Blizzard Entertainment тайно анонсировала пятого героя для Diablo IV. Мы подготовили для вас переведённую текстовую версию данного видео.
Внимание, на данный момент не было совершенно никакой официальной информации на тему пятого класса, поэтому весь материал ниже представляет собой исключительно догадки и предположения сообщества.Орден ЗакарумаПрежде, чем мы начнём подробный разбор уже показанных материалов по Diablo IV, давайте сперва поговорим об ордене Закарума и его послушниках. Если вы смотрели ролики и ежеквартальные отчёты Diablo IV, то могли заметить множество отсылок на этот орден святых воителей. Хотя, в последнее время, церковь этого ордена испытывает не самые лучшие времена, ведь многие его приверженцы пали во тьму.
Новый символ Закарума можно было увидеть в самом начале ролика-анонса Diablo IV “Втроём они придут”. Он очень сильно напоминает кельтский крест, заменив собой ту эмблему, что мы лицезрели на щите крестоносца из Diablo III и заметно отличается от креста на щите паладина из Diablo II.
В последнем
ежеквартальном отчёте Diablo IV, который был посвящён дизайну существ и персонажей, нашлись официальные изображения “Кровавых епископов” – бывших жрецов ордена Закарума, ныне поглощённых магией крови и решивших отречься от пути церкви, присягнув на верность силам Ада. Тем не менее, епископ всё ещё носит символ ордена Закарума, которому он некогда служил, да ещё и этот золотой крест до сих пор прекрасно виден и не запятнан кровью, что ныне окружает его прислужника. И конечно же можно сказать, мол: “Ну да, значит весь орден закарума испорчен”, но это не так. Во-первых, в ролике-анонсе четвёртого класса, разбойницы, перед нами предстаёт жрец этого ордена, который до сих пор печётся за свою “паству”, но тем не менее принимает отрезанные уши бандитов (что отсылается к PvP-режиму Diablo II) у разбойницы. После просмотра данного ролика можно с уверенностью сказать, что конкретно этот жрец всё ещё находится на стороне света.
Итог: на момент смерти Диабло, большая часть ордена Закарума пала во тьму, а оставшаяся часть всё ещё верна свету.
Нас ждёт паладин?Теперь же к сути нашего материала. В том же июньском ежеквартальном отчёте нам показали Бледного рыцаря. Можно сразу же предположить, что этот рыцарь будет рядовым противником главных героев, ведь в этом отчёте все показанные модели, помимо игровых персонажей, представляют собой противников: начиная суккубами, заканчивая отвратительным трупом, контролируемым пауком. На доспехах этого Бледного рыцаря начертан не только новый крест Закарума, но и официальный символ этого ордена, нарисованный на щите (и практически полностью совпадающий с символом, который можно встретить в Травинкале из третьего акта Diablo II).
Оригинальный паладин из Diablo II представлял отдельную группу ордена Закарума, равно как и крестоносец из Diablo III. Они оба отделились от ордена из-за того, что большая часть послушников Закарума была порабощена Мефисто. В третьем акте Diablo II мы сражаемся как раз с теми самыми проклятыми послушниками ордена. Это прекрасно вписывается в историю паладина как нового класса в Diablo IV, ведь должна же быть причина, по которой святой рыцарь оказался один. Теперь же он вернулся к своему испорченному ордену в надежде уничтожить остатки церкви и отомстить за своих павших братьев, убив Бледных рыцарей, которых ведёт Кровавый епископ. И всё это по просьбе жрецов, которые остались верны ордену Закарума.
Теория, несомненно, хороша, но есть ли в ней хоть какие-то намёки на истину и возвращение паладина? Во время анонса игры на BlizzCon 2019, на
круглом столе “Diablo IV: мир и история”? разработчики уже тогда показали кровавого епископа и немного рассказали о Закаруме:
Мы назвали его “Кровавый епископ” и он, возможно, когда-то был епископом, но совершил множество злодеяний, из-за чего был “удостоен” такого облика. Нам не хотелось просто так раскидываться крестами и монстрами по всему Санктуарию. То, как люди представляли себе Ад в Средние века – именно это вдохновляло нас при создании этого существа.
Вскоре после анонса разбойницы в феврале, на
официальном сайте игры можно увидеть силуэт пятого персонажа. Между волшебницей и варваром стоял необычный силуэт человека, примерно одинакового роста с волшебницей, который находился немного поодаль от костра. По этому силуэту очень сильно выделяется голова, так как либо этот персонаж носит длинные волосы, либо, что более логично, носит полный шлем, и второй вариант гораздо более правдоподобен, учитывая чрезмерную “угловатость” силуэта. Несомненно, силуэт этого шлема значительно отличается от оного у Бледного рыцаря, но наверняка настолько простой шлем будет у низкоуровневого персонажа, и это имеет смысл.
Взглянув на место сгиба локтя его правой руки, можно заметить резкий срез, как будто одеяния прикрыты латными наплечниками. Посмотрев на левую руку, можно только удостовериться в данной теории. Как мы уже знаем, очень малое количество классов во вселенной Diablo носит латный доспех. Два представителя, подходящие под это описание, это паладин и крестоносец из Diablo II и III соответственно. Ещё есть некромант, но эта теория мгновенно отметается, поскольку доспехи жрецов Ратмы имеют отличные формы и вырезы от более закруглённых доспехов последователей Закарума, в частности от одного конкретного последователя из Diablo II.

Несомненно, стоит учитывать изменившееся художественное направление, которое хоть и отличается от Diablo II, гораздо лучше чем в Diablo III. Можно предположить, что этот силуэт представляет собой самую обычную заглушку и не намекает совершенно ни на что. Однако, текущий арт-дизайн данной франшизы Blizzard косвенно подтверждает нашу теорию. Например, в апреле сообществу показали официальный арт по Diablo Immortal, на котором изображена женщина-крестоносец, и этот облик разительным образом отличается от того, к которому мы привыкли по Diablo III. Её внешний вид доспехов очень сильно похож на тот силуэт из официального сайта Diablo IV.
Джон Мюллер, художественный директор Diablo IV недавно дал
интервью порталу PCGamesn и сказал, что все три игры во франшизе Diablo (Diablo Immortal, Diablo II: Resurrected и Diablo IV) разрабатываются в одном коллективе и представляют собой подобие “открытой кухни”. Логично предположить, что если крестоносец обрёл такой внешний вид в официальном арте Diablo Immortal, то схожий облик будет использоваться и в других проектах вселенной.
В последнее время появляется всё больше изображений от старшего концепт-художника Blizzard Entertainment, Игоря “Sidwill” Сидоренко. И хотя это конкретное произведение представляет собой изменённую работу 2012 года и напоминает скорее вселенную Warhammer (по которой Игорь также рисует множество концепт-артов), своей тематикой оно вызывает депрессивное бытиё в Санктуарии.
К моменту событий Diablo III: Reaper of Souls, Малтаэль вырезал почти 90% человеческого населения Санктуария, поэтому могут найтись причины, по которой любой представитель любого класса попытается собрать свой орден воедино. Нам известно, что представители Закарума на данный момент обитают в Кеджистане, который, по счастливому стечению обстоятельств, наши герои посетят.
После устроенной ангелом Смерти резни, люди потеряли всякую веру в Акарата, и церковь наверняка попытается её вернуть – любыми способами. Раньше у приверженцев Закарума была опасность в виде Ненависти, представляемой Мефисто. Теперь же эту функцию выполняет его дочь, Лилит – “матерь” Санктуария. Неспроста же нам так яро показывают орден Закарума с разных сторон. Несомненно, у разработчиков есть множество возможностей со стороны истории вплести в игру паладина или любого другого воина/жреца света.
ЗаключениеЕсли посмотреть на уже анонсированные классы, и приправить это слухами (согласно которым следующий класс будет заклинателем не-элементального типа) то получится следующее: волшебница использует три базовых стихии элементов (огонь, лёд и молния) а друид использует землю, ветер и холод – клирик или любой другой заклинатель, использующий свет и веру, прекрасно впишется в пятёрку героев и будет представлять собой уникального персонажа.
Как вы думаете, насколько эти теории могут совпадать с реальностью? Пишите, какой класс лично вы ждёте в Diablo IV?