Пользователь Eredun
опубликовал на Reddit целое расследование, уходящее корнями ещё во времена альфа-теста игры и посвящено оно непримечательному на первый взгляд
серому предмету. Но от этого оно не становится менее захватывающим.

Альфа-тестирование
Первые упоминания об этом предмете восходят к альфа-тесту. Предполагалось, что эта броня будет использоваться как элемент системы маскировки разбойника: с помощью шерсти и этого нагрудника разбойники могли создать маскировку, позволявшую на некоторое время выглядеть как дворф Чёрного Железа. Система не пережила альфа-тест и это, пожалуй, всё, что о ней известно; однако, именно она являлась причиной появления в игре этого доспеха. Способность, дающая упомянутый эффект маскировки, до сих пор присутствует в файлах игры. Вполне возможно, что намерение разработчиков состояло в том, что маскировка делала одноимённых монстров дружественными к разбойнику; однако, наверняка, теперь этого уже не выяснить.
Выход игры вплоть до Mists of Pandaria
Когда состоялся официальный запуск WoW, эту броню найти не удалось. Я покопался в старых базах данных и обнаружил, что даже в 2006г на небезызвестном Allakhazam она помечена как "недоступная для получения". Там же есть таинственный комментарий 2006 года: "Отличная броня, вполне справляется со своей функцией. Пришлось повозиться, чтобы её получить". Базы Thottbot от 2010 тоже указывают, что зафиксированного дропа этой брони не обнаружено. Если не ошибаюсь, впервые её получить стало возможно только в Mists of Pandaria – когда она начала случайным образом выпадать в Гномрегане, чему есть многочисленные подтверждения в комментариях на Wowhead, включая скриншот, одетого в неё таурена:
С Warlords of Draenor по наше время
С этого момента всё становится довольно необычным. С релизом Warlords of Draenor Броня стала невидимой. В игре буквально нет модели, которая была бы присвоена этому нагруднику. Эта особенность так и не была исправлена, и чтобы убедиться в этом самому я заглянул на аукцион, и мне посчастливилось приобрести этот предмет за 16'000 золотых.
Небольшая деталь времён Legion
Во время этого дополнения броня получила отметку "Героическая" и стала считаться предметом 60 уровня. На эту тему 3 года назад даже был пост. Однако, это единственное упоминание этой особенности. Судя по всему, в таком виде броня более не существует – это было исправлено в Battle for Azeroth; тем не менее, броня по прежнему осталась невидимой.
Classic WoW
А вот тут уже всё становится ПО-НАСТОЯЩЕМУ странным. Собственно, именно это и подтолкнуло меня к тому, чтобы написать этот пост и обзавестись этой бронёй во всех трёх версиях WoW. На серверах Классической Эры (не Burning Crusade) этот нагрудник выпадает из любых дворфов Чёрного Железа в диапазоне уровней 27-34. Но почему? Ведь он должен быть недоступен вплоть до Mists of Pandaria, верно? Шанс выпадения брони не экстремально низкий; более того, дворфов массово убивали ради Туннельной кирки, которая стала недоступна с выходом Cataclysm. Так что шансы того, что за 8 лет фарма этих дворфов никому не выпала броня – буквально равны нулю. Чтобы убедиться во всём самому я пошёл в Болотину и собственноручно выбил нагрудник:
Но это не всё! Т.к. дело происходит в старые добрые времена, то нагрудник вполне себе отображается на модели персонажа!
Его модель похожа на модель жилета из набора трансмогрификации "Одеяния разведчика", однако, в ней отсутствуют рукава, которые присутствуют на жилете; так что модель у брони Чёрного Железа всё-таки уникальная.
Burning Crusade Classic
Здесь она доступна тем же самым способом, что и на серверах Classic, и получил я её там же – в Болотине. Хвала богам, что мне удалось получить её без особых проблем во всех трёх версиях игры, как бонус я даже получил две Туннельных кирки. Возвращаясь к броне – тут она уже невидима; что совершенно нелогично, ведь станет невидимой она только к выходу Warlords of Draenor.
Почему же она невидима?
Хотел бы я знать. Для меня это загадка. Почему она стала невидимой в WoD? Почему она также невидима в BCC? Одни вопросы без ответов. Тем не менее у меня есть кое-какие догадки.
Некоторые новые DBC-файлы называются "ItemAppearance" (ОтображениеПредметов) и "ItemModifiedAppearance" (ИзменённоеОтображениеПредметов) – они появились как раз в Warlords of Draenor; и это новый способ клиента обрабатывать отображение предметов. К сожалению, WoW.tools располагает версиями файлов DBC только из обновления 6.0.1; следующая версия относится лишь к обновлению 7.3.0. Но могу предположить, что модель брони не была должен образом конвертирована в новую структуру базы данных. Не знаю, что тут могло пойти не так, но я и не работаю в Blizzard, поэтому не могу знать всех тонкостей.
По каким-то причинам WoW Classic использует систему отображения предметов, использовавшуюся до WoD. Это можно увидеть здесь: модели предмета присвоен идентификатор с номером 16882. Однако, если сменить версию клиента на 2.5.1 или на какую-то версию выше или равную 7.3.0, то можно заметить, что ID не отображается – клиент игры теперь получает эту информацию из какого-то другого места.
Чтобы убедиться, что сама текстура брони по прежнему существует, можно зайти на эту страницу и посмотреть, где используется упомянутый ID. На подчёркнутый номер можно кликнуть и нажав на кнопку "Go to record", мы увидим ещё одну таблицу. Наведя мышку на поле "FileDataID" – увидим искомую текстуру. Настройки выставлены на клиент версии 9.1.0, но всё работает и для 2.5.1.
По какой-то причине ID брони Чёрного Железа – 16882, отсутствует в базе данных. Однако, если ввести ID модели упомянутого выше жилета с рукавами из Одеяний разведчика, то запись присутствует. И кликнув по ID 2174 можно увидеть список всех предметов брони, где используется эта текстура.
Я сам в этом до конца не разбираюсь, а вам это тем более ни к чему. Суть в том, что что-то пошло не так и отображение предмета затерялось при конвертации баз данных в Warlords of Draenor.
Почему же броня падает в Classic, если должна начать выпадать только начиная с Mists of Pandaria?
Лично для меня этот пункт – самый увлекательный во всей этой истории. Как известно, Classic не был воссоздан с нуля, опираясь лишь на воспоминания. Он был перенесён из старых копий данных. Перенос чем-либо всегда порождает проблемы и я думаю, эта – одна из них. Думаю, эта броня всегда присутствовала в таблицах добычи всех тих дворфов Чёрного Железа, но было некое условие, которому нужно соответствовать, чтобы предмет начал выпадать (как это бывает, например, с предметами для заданий); быть может, что-то вроде "вы должны быть разбойником и владеть искусством Маскировки". Как бы то ни было, это условие либо было убрано, либо просто перестало работать в Mists of Pandaria; я бы поставил на второе. Это вполне бы объяснило тот факт, что предмет стал выпадать после MoP; однако, в Classic и BCC ситуация несколько отличается, хотя они используют современную инфраструктуру.
В Classic предмет можно добыть в том числе и с дворфов за пределами Гномрегана, чего никогда не случалось на современных серверах. Ведь все эти дфорфы исчезли с наступлением Cataclysm. Я считаю, что условие, которое бы позволило получить броню Чёрного Железа всегда было невыполнимо, и указанные НИП'ы исчезли до того как условие перестало работать, что позволило игрокам получать эту броню – но только лишь в Гномрегане, т.к. находящиеся там дворфы – единственные дворфы этого уровня, кто пережил Катаклизм.