Новость не совсем игровая, однако, потенциально может затронуть всех любителей игр. На днях
Главный радиочастотный центр, находящийся в ведении Роскомнадзора, опубликовал
исследование, посвящённое рискам и угрозам, связанным с киберспортом и геймингом. Одним из выводов исследования стала необходимость регулирования общения на игровых платформах.

В документе отмечается, что игры во многом начинают выполнять роль соцсетей; возможности коммуникации используются в том числе и для политической агитации:
Среди перспективных направлений развития игровой индустрии можно отметить: мобильные игры, развитие облачного гейминга, проникновение в игры технологий VR/AR, использование игр в качестве платформы для проведения имитационных мероприятий, интеграция компьютерных игр с популярными соцсетями.
Широкое распространение и доступность игр и стриминговых сервисов превратили видеоигры в мощный инструмент влияния на аудиторию. Через игроков и содержание игр продвигаются политические лозунги и идеи, меняется мировоззрение молодого поколения как наиболее активно вовлеченного в гейминг. На стриминговых сервисах, помимо трансляции игр, проходят концерты и виртуальные свадебные церемонии, а также политические демонстрации, агитация и формирование образа целого народа.
Также отмечено, что информация, собираемая через игровые сервисы уже используется корпорациями для влияния на аудиторию и для маркетинговых целей, однако, нормативно правовая база до сих не выработана:
Профилирование игроков через логи или во время игрового процесса дает издателям и маркетологам огромное количество информации, которую можно использовать не только для улучшения пользовательского опыта, но и для влияния на аудиторию. Привязка игроков к аккаунтам в соцсетях, ставшая обязательной в некоторых мобильных играх (составляющих на данный момент большую часть рынка) предоставляет дополнительную информацию владельцам сервисов.
Риски правовой неопределенности в области видеоигр остаются высокими. Контроль за разработкой, оборотом онлайн-игр и внутриигровыми виртуальными преступлениями не осуществляется, потому что для этого не разработана необходимая нормативная база.
Отдельно в документе отмечается мобильный рынок, как самый быстрорастущий сегмент индустрии. А также то, что игры перестают быть просто играми, а формируют "метавселенную":
Такие игры, как «Among Us» и «Fortnite» создали новый тренд, когда игры становятся социальными сетями. В отличие от традиционного стереотипа о том, что игры являются антисоциальными, многопользовательские игры, такие как Fortnite и платформа для создания игр Roblox9Платформа Roblox позволяет пользователям программировать и играть в игры, созданные другими пользователями представляют собой социальную среду, которая поощряет сотрудничество и общение, выходящие за пределы игровой среды. Примеры продвижения политических идей и лозунгов в игровом пространстве приведены далее.
Развитие игр как метавселенной и социальной платформы, вовлечение в гейминг все большего числа людей естественным образом порождают и новые виды угроз, таких как возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма
В качестве примера продвижения политических лозунгов в исследовании был упомянут в том числе и Blitzchung,
высказавшийся о независимости Гонконга во время победного интервью после турнира по Hearthstone.
Также доклад неоднократно опирается на тезис о связи игрового насилия с реальным:
Еще одним риском бесконтрольного распространения компьютерных игр является возможная связь компьютерных игр и агрессивности, проявляемой игроками в реальном мире. Более половины всего игрового контента – это игры жанра шутер, которые предполагают достаточно активные агрессивные действия. По мнению многих исследователей, такие игры пропагандируют насилие и могут стимулировать его перенос в реальную жизнь, что подтверждается участившимися по всему миру случаями совершения подростками демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов, которые небезосновательно связывают с влиянием компьютерных игр.
Учитывая, что научные
исследования проведённые авторитетными учёными
не находят какой бы то ни было корреляции между компьютерными играми и актами агрессии, становится тревожно за вектор, в котором может начать двигаться Российское законодательство.
Один из выводов исследования состоит в том, что необходимо обязать владельцев игровых платформ хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о самих пользователях и содержимое их сообщений.
Это позволит обеспечить надлежащий контроль со стороны уполномоченных органов власти в отношении потенциальных правонарушителей в области распространения материалов экстремистского характера и другой противоправной информации, а также возложит на владельца игровой платформы обязанности по хранению на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях, а также текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения.
Другим же выводом является необходимость открытия на территории России официальных представительств, к которым могли бы обращаться в случае необходимости государственные органы.
По сведениям издания
Коммерсантъ:
В Роскомнадзоре согласны с актуальностью поднятых вопросов, однако, отметили, что признание стриминговых платформ ОРИ (организатор распространения информации) и другие идеи ГРЧЦ требуют "широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли".
Учитывая, что Роскомнадзор – это один из органов, обладающих правом законодательной инициативы, будет неудивительно, если в скором времени будет подготовлен законопроект, отражающий выводы исследования.
Что это может значить для нас?Как известно, Blizzard не имеют собственного офиса на территории России, и открывать его они не планируют. В конце концов, открытие офиса и создание датацентров упирается в затраты. Максим Фомичев, продюсер компании-разработчика мобильных игр Pixonic,
считает, что:
Разработчикам игр и владельцам платформ «будет проще начисто отрубить возможность общения, чем создать инфраструктуру для исполнения "закона Яровой", если эти требования потребуют существенных затрат.
В случае неисполнений требований, компаниям могут грозить крупные штрафы, что в свою очередь может побудить студии и вовсе отказаться от российского рынка.