Слово “Rextroy” уже давно стало именем-нарицательным в сообществе World of Warcraft, а сам обладатель данного ника, пусть и отсутствовал значительную часть Shadowldans, вернулся в игру с помпой – ему удалось впервые в мире в одиночку победить первого и восьмого боссов рейда “Замок Нафрия”! Мы подумали, что это прекрасный повод разобраться в происходящем чуть лучше, и поговорили с самим мастером одиночного прохождения рейдов, убийств врагов с одного удара и прочее, и прочее…

Если вы не знаете, кто такой Rextroy, вот краткая справка: он побеждал множество рейдовых боссов в одиночку, записывал ролики с “ваншотами” других игроков в PvP, формировал необычные команды на аренах, устраивал масштабные ивенты, вроде PvP-баталий 40 на 40 между игроками одного класса и многое другое. Также он находил множество великолепных способов “обмануть” игру и разработчиков, что позволяло ему самостоятельно побеждать актуальных боссов игры (например, как-то ему удалось уничтожить Вектиса за 0.5 секунд или буквально “ваншонуть” рейдового босса). Однако Rextroy занимается не только этим: в его репертуаре присутствуют и “честные” сражения, в которых он демонстрирует не уязвимости игры, а сугубо умение играть и грамотно пользоваться возможностями класса – таковыми являются, например, недавние битвы с Визгуньей и Грязешмяком. Это занимает невероятно много времени, около 1-3 часов на ОДНО (успешное) сражение с боссом, и большинство его видеороликов помечены тегами вроде “безумие”, “обязательно к просмотру”, “восхитительно” и “с ума сойти”.
В этом интервью Rextroy рассказал нам о выборе, который он сделал между PvE- и PvP-составляющими игры (этот выбор может оказаться довольно неожиданным), а также о том, как именно он пришел к совершению таких выдающихся достижений в WoW. Мы поговорим о вдохновении, обсудим кратковременную блокировку, которую ему довелось получить, ее последствия, проблемы танкования в Эпохальных+ подземельях, принципы подхода к контенту в одиночку и многое другое!
В: Как ты пришел к тому, что фактически стало твоей “профессией”: поиск уязвимостей игры/креативных способов делать некоторые вещи так, как они точно не задумывались?Rextroy: Мне всегда нравилось делать всякое одному и я заглядывался на людей, у которых это получалось (Mionelol/Raegwyn), особенно меня привлекло видео, в котором Raegwyn
победил Сартариона и сделал великолепное для тех времен интро. С этого момента я и заинтересовался возможностью проходить контент в соло. Мне удавались некоторые простые сражения на моем паладине, но к действительно крутым достижениям я еще не был готов. Возможно, потому, что тогда рыцари смерти в специализации “Кровь” превосходили паладинов “Защиты”, а возможно и потому, что я был еще слишком молод и неопытен для того, чтобы полностью раскрыть потенциал паладина. Меня также останавливала ментальная установка: “у рейдовых боссов есть таймер берсерка, а значит их нельзя победить с текущим уроном”.
Тому, чем я в итоге стал заниматься, предшествовало несколько ключевых моментов: например, в Альтеракской долине у меня возник интерес к поведению неигровых персонажей. Я потратил много времени в шахтах, наблюдая за тем, насколько далеко группа патрулирующих дворфов может зайти, прежде чем быть атакованной враждебными троггами (да, звучит странно), а PvP-составляющая Warlord of Draenor побудила меня изучить базы данных Wowhead в попытках найти особенно сильные предметы для сражений в открытом мире, такие как
Светящийся улей.
Затем вышло Дополнение с большой буквы – Legion – и я услышал о том, как Mionelol в одиночку победил Гул’Дана с использованием гениальной стратегии: он игнорировал механику берсерка, попросту не переводя босса на другую фазу (берсерк длился ограниченное время). Тогда я впервые задумался: “конечно, берсерк не всегда будет способен остановить меня, ведь боссов программировали люди, а люди склонны совершать ошибки”.
Сразу после этого я взглянул на свое древо талантов, чтобы прикинуть, могу ли я поменять некоторые из талантов на те, которые бы лучше подошли для одиночного прохождения, и я заметил талант "
Последний защитник". “Ну не могли же Blizzard не добавить этому таланту никакого ограничения”, – подумал я. Но они и правда не добавили (во всяком случае, он способен уменьшить получаемый урон на значения вплоть до 97.5%). Я приоделся и отправился сражаться с Хранительницей порталов Аззабель в Анторус (она показалась мне лучшим вариантом для реализации Последнего защитника). Спустя примерно неделю я победил ее, с этого и началась моя “карьера”.
Шутка в том, что еще до этого сражения я выпустил видео “
Raid Boss Paladin VS. Orgrimmar”, однако пока мой канал не стал популярным благодаря убийству Аззабель, оно не получило особого внимания.
Вдохновившись этой победой, я решил протестировать других боссов, чтобы посмотреть, можно ли победить кого-нибудь из них самому. Вскоре я одолел Разрушителя миров Кин’гарота, воспользовавшись неполадкой с дальностью действия его способностей, а затем позволил Кадгару в одиночку сразить Гончих Саргераса (до абсурда смешной бой, занявший у Кадгара девять часов).
Потом я продолжил проходить рейды дополнения Legion и пытаться освоить другие типы контента, потому что мне хотелось не столько пройти одному все, что только можно можно, сколько получить от WoW разные впечатления. Мне нужно было найти тот тип контента, который подошел бы моему каналу.
В: Однажды тебя заблокировали в игре из-за одного из видео (точнее, того, в котором ты убил Вектиса в Ульдире за 0.5 секунды), однако затем Blizzard отменили блокировку и назвали произошедшее ошибкой. Повлияло ли это на твою деятельность? И, несмотря на то, что тебя быстро разблокировали, недоброжелатели успели это заметить и начали обсуждение. Слышишь ли ты об этом и сегодня и считаешь ли, что произошедшее негативно сказалось на твоей репутации?Rextroy: Сильно не повлияло. Во всяком случае, я думаю, это наоборот помогло мне установить связь с Blizzard – после блокировки у меня всегда была возможность отправить им напрямую информацию о наиболее серьезных неполадках, чтобы их как можно быстрее исправили.
Да, иногда произошедшее всплывает и сейчас, особенно когда некоторым людям хочется поговорить об этом или узнать побольше деталей, но ничего негативного. Вообще, это довольно запоминающийся и уникальный случай – получить блокировку и лишиться ее так быстро!
В: Правильно ли будет предположить, что сейчас ты более склонен к участию в PvP, так как в PvE на данный момент мало возможностей сделать что-то интересное? Или все же твой основной интерес – в PvE? Иначе говоря, если тебе нужно будет выбрать что-то одно, что это будет? Rextroy: Мне нравятся оба эти аспекта игры. На самом деле, я получаю удовольствие от всех составляющих WoW, будь то исследование, путешествия по локациям, бои питомцев, попытки найти что-то интересное в новом/старом контенте и т.д. Warcraft – великолепная игра, особенно в плане возможности выбора занятий себе по вкусу.
Если бы нужно было выбрать что-то одно, я бы остановился на PvP. Оно более вариативно, там больше различных комбинаций и интересных ситуаций. Однако, когда выходит новый контент, PvE обычно становится намного интереснее (то самое время, когда вы впервые приходите в новый рейд или подземелье и исследуете его). За этим всегда следует убийство непростого босса в одиночку, а это я считаю настоящим испытанием. Ради этого я, в основном, и могу заниматься экипировкой персонажа.
На самом деле, однозначный выбор сделать непросто, потому что ситуация меняется от дополнения к дополнению и даже от месяца к месяцу, например, в Legion я куда больше предпочитал PvE-режим, чем PvP, преимущественно из-за введения в последнем системы шаблонов.
В: Что особенного есть в PvP, что делает этот режим таким интересным?Rextroy: Это в большой мере зависит от конкретного дополнения и состояния, в котором находится мой класс. Мне всегда были интересны танки и рыцари смерти. Однако в PvP танки не особенно популярны. Вообще кажется, что у большой части игроков есть какая-то общая неприязнь к этой роли.
Причина, по которой мне так нравятся танки, – это аспект выживания. Они могут жить так же долго, как целители, но в тоже время их можно снарядить так, что они будут больше направлены в сторону нападения. Стиль игры “Меч и Доска” (паладин и воин-танки) очень веселый – вместо того, чтобы оставаться позади, вы находитесь на передовой, получая урон. Рыцари смерти особенно привлекательны для меня, потому что, играя за них, можно почувствовать себя джаггернаутом. Медленные, но мощные, они способны выдержать тонны урона и превратить своих врагов в капусту. Возможность призвать орду послушной нежити тоже безумно крутая.
В общем и целом, в PvP я вижу куда больший простор для фантазии, чем PvE. Я могу изобретать новые веселые и очень странные составы команд, настолько странные, что никто бы не подумал, что они смогут взять “Гладиатора”. Или просто искать способы убивать других персонажей с одного удара в PvP в открытом мире. Большинство моих популярных видео из BfA (в которых я “ваншотаю” игроков) начинались с вопроса: “Мне нужно нанести 600 тысяч урона за нажатие одной, как я могу это сделать?” А затем я начал теоретизировать, даже специально для этого готовил отдельные классы. И это, пожалуй, самая интересная вещь для меня в этой игре.
В: Особенно много твоих достижений и в PvE, и в PvP приходится на конец Battle for Azeroth и начало Shadowlands (в том числе и первое закрытие Театра Боли в эпохальном режиме в одиночку), но затем они внезапно пропали. Что произошло?
Rextroy: Изначально я планировал взять в Shadowlands небольшой перерыв и в первое время насладиться новым дополнением, просто играя вместе с друзьями, а не постоянно охотясь за багами. Однако я обнаружил, что игра не приносит мне так много удовольствия, как хотелось бы, по нескольким причинам. Я осознал, насколько сильно на моей вовлеченности сказывались поиск различных уязвимостей и создание по ним роликов.
И когда я наконец ушел на перерыв, я фактически потерял мотивацию создавать новые видео. Думаю, это можно назвать выгоранием и последующим тяжелым возвращением к работе. Во время создания роликов
о воине и
об охотнике на демонов я почувствовал, что скорее заставляю себя их завершить, вместо того, чтобы наслаждаться процессом. Обычно, как только я получаю весь необходимый видеоматериал, я заканчиваю работу над роликом за один день, однако в случае с воином я прокрастинировал почти неделю. У меня все еще есть футаж из раннего Shadowlands о достижении 2900 рейтинга в PvP в команде из паладина “Защиты”, рыцаря смерти “Нечестивости” и паладина “Воздаяния”, но, кажется, это уже немного неактуально…
Если вам интересно, почему мне не слишком нравится Shadowlands, вот основные причины: в PvE меня раздражает необходимость кайтить [при игре за танка замедлять противников и убегать от них, не давая себя ударить]. Очень глупо, играя за танка, убегать от врагов. Мне бы хотелось, чтобы разработчики, не знаю... увеличили скорость передвижения противников в эпохальных+ подземельях на 100% и просто сбалансировали танков так, чтобы они могли непосредственно выдержать получаемый урон, как и должен делать танк. (Немного странно слышать такое от человека, который сам несколько часов кайтил Визгунью и Грязешмяка)
В PvP мне не нравится огромное количество скрытых ослаблений и модификаторов, которые существуют у каждого класса и которые Blizzard не собираются убирать. Удар смерти в PvP-сражениях ослаблен на 50%, из-за чего играть на моем рыцаре смерти в этом режиме просто ужасно. Он должен быть джаггернаутом, медленным и непробиваемым. Но
Удар смерти восстанавливает мне 6-10% здоровья, когда классы-гибриды могут мгновенно восстановить себе 50% максимального здоровья за одно применение, например,
Исцеляющего всплеска. Изначально модификатор Удара смерти был добавлен еще в BfA из-за огромного количества скорости, да и урона в сравнении с запасом здоровья тогда было куда меньше. В Shadowlands же объем как наносимого урона, так и исцеления (у тех способностей, что не восстанавливают здоровье в процентах) в разы выше. Таким образом, в текущем состоянии игры этот модификатор просто не имеет никакого смысла, но про него, скорее всего, просто забыли. В Blizzard, возможно, даже не знают, что он существует.
В PvP-боях танки получают на 50% больше урона, а их 10%-е снижение получаемого урона там не активно, из-за чего они получают в общей сложности на 66% больше урона. Из-за этого большинство танков ощущаются очень плохо, уж точно не как танки. Кажется, будто мой паладин носит тканевую броню и существует только для того, чтобы лечить союзников сломанным Торжеством. Даже если сейчас паладины-танки находятся чуть ли не в лучшем состоянии, чем когда-либо ранее, я просто не получаю от такой игры удовольствия. Другие танки, например воины, уж точно не заслуживают ослабления в 66%. Да и вообще какого-либо ослабления выживаемости, потому что у них нет возможности лечиться самим.
Такие общие и поверхностные изменения (в нашем случае, +66% к получаемому урону для ВСЕХ танков) очень деморализуют, потому что начинает казаться, что отдельные классы и специализации вообще не собираются балансировать. Это, а также скрытые и забытые ослабления, с которыми сталкивается почти каждый класс, убивает все желание играть в PvP. Собственно, по этим же причинам мне не нравилась система скалирования в PvP в Battle for Azeroth. Я считаю, что все внутриигровые изменения должны быть прозрачными, и игроки должны о них знать.
В: Что побудило тебя вернуться? Ждал ли ты возможности убить одного (или двух) боссов в одиночку, чтобы возвратиться красиво?Rextroy: Мне хотелось делать новые видео, и я какое-то время планировал свое возвращение, но, так как я отсутствовал в течение 1-2 месяцев, нужно было сделать что-то крутое. Я знал, что Визгунья – это то, что нужно, но не хотел сражаться с ней, потому что знал, что мне будет тяжело. Однако я постепенно начал готовиться к бою, работать над своей мотивацией и решил, что убийство босса в соло спустя несколько часов кайта того стоит. Так что я отправился к ней и примерно через неделю одолел!
В: Теперь-то ты вернулся насовсем? Будешь ли поддерживать предыдущий темп выпуска контента или сбавишь?Rextroy: Я хотел бы выпускать видео регулярно. Возможно, не так часто, как это было в BfA, по одному ролику раз в четыре дня, но хотя бы раз в неделю было бы неплохо! Это, разумеется, будет зависеть от того, что я буду находить в игре и будет ли оно вообще стоить создания видео. Иногда в Battle for Azeroth были периоды, когда идеи сыпались словно из рога изобилия, и мне приходилось делать выбор в пользу только одного из них. Я постараюсь создать расписание, чтобы находить время не только для работ, но и для отдыха (чтобы снова не выгореть).
В: Несколько раз ты организовывал безумные сражения 40 на 40 между игроками только двух классов и некоторые другие ивенты для сообщества. Вернутся ли они?Rextroy: Мне бы определенно хотелось провести еще что-нибудь. Это, пожалуй, один из моих самых любимых форматов видео, потому что они получаются крайне эпичны. Мне также очень нравятся состязания и челленджи, вроде Freehold Challenge. У меня уже есть три идеи для подобных ивентов, но пока я хочу их немного попридержать, чтобы не организовывать слишком много разом!
В: Мы видели, насколько долгими были удачные попытки убийства боссов: Визгунья заняла 2.5 часа, а Грязешмяк – около часа, но сколько времени занимает весь процесс? С самого начала, от “Я хочу попробовать убить босса Замка Нафрия в одиночку” до непосредственного убийства, учитывая время, которое уходит на изучение босса, возможности его убийства, создание стратегии, ее шлифовка и так далее?Rextroy: Для начала, готовясь к убийству рейдового босса в одиночку, я думаю, кого из них вообще возможно было бы победить без группы и спрашиваю себя, кого из них я смогу одолеть с большей вероятностью, – иначе говоря, у кого из них меньше всего неприятных моментов, которые могут вызвать проблемы. Возьмем, например, Алчущего разрушителя: впадая в бешенство, он существенно увеличивает свою скорость передвижения, а механика миазм не позволяет танку исцеляться. По этим причинам Разрушитель – однозначное “нет”, во всяком случае, до тех пор, пока не появится способа обойти хотя бы одну из перечисленных проблем.
Для Грязешмяка стоял другой вопрос: есть ли у него таймер берсерка или нет. Я надеялся, что нет, так как у него есть другая механика убийства рейда – ограниченное число колонн. Обнаружив, что берсерка у босса нет, я решил попробовать бой с ним и увидел, что его способности прекрасно подходят для кайта, так что здесь как раз были очень хорошие шансы!
Визгунья стала возможной потому, что ее укус имеет ограниченную дальность действия, а скорость передвижения довольно мала, хотя мне все равно пришлось сражаться с ней за охотника на демонов. На первых попытках я умирал где-то спустя три минуты после начала берсерка от избытка получаемого урона. Если бы я нашел способ переживать этот урон, было бы уже неважно, 3 или 30 минут длится бой – других препятствий там не было. А с уроном я справился.
В общем, это все сводится к теоретизированию по поводу механик босса и к тестированию различных тактик. Подготовка к убийству может занять сколько угодно времени – от одного дня до недели. В случае с Визгуньей основная часть времени ушла на улучшение ковенанта…
В: Последние два твоих видео с победами над боссами были очень “честными”: ты не использовал никаких уязвимостей и чего-то подобного. Какой подход в соло-убийствах тебе ближе: использование всех возможных усилений/деталей, которые ты только заметишь, или же, наоборот, более “чистые” и “честные” убийства? Rextroy: По разным причинам мне нравится и то, и то. Мне нравится убивать боссов по-честному, потому что я считаю настоящим достижением убийство босса после многочасовых попыток и постоянного кайта. Однако менее “честные” способы обычно более интересные, ведь нужно сначала найти какую-то деталь, понять, как она может помочь, и протестировать ее на боссах. Второй подход подразумевает куда более внимательное изучение босса, и в итоге я полностью знаю все тонкости тех или иных сражений (и даже арену для боя с ними вплоть до мельчайших деталей и то, как они работают на более глубинном уровне).
В: Как в Shadowlands обстоят дела со странными/интересными моментами, которые можно использовать в своих целях?Rextroy: Я не так подробно изучал Shadowlands, как делал это с BfA, так как устраивал перерыв, поэтому, возможно, я немного опоздал на вечеринку “охотников-за-багами”, и многие недочеты уже были исправлены. Кажется, будто Blizzard куда лучше, чем обычно, готовы к исправлению как минимум тех ошибок, что влияют на PvE-составляющую игры, пусть и иногда запаздывают с ними (как было, например, с ошибкой охотников на демонов “Мести” в плане уменьшения урона).
Нам еще предстоит увидеть то, что будет в грядущих обновления, а прямо сейчас мне сложно сравнивать BfA и Shadowlands, так как я не особо внимательно изучал последнее дополнение.
В: Можешь перечислить некоторые из твоих самых любимых/безумных вещей, которыми ты занимался?Rextroy: Получится длинный список, но я постараюсь выделить из него свои самые любимые моменты из рейдов и PvP.
В этом видео мы взяли низкоуровневого персонажа, тем самым по-максимуму используя возможности PvP-скалирования. У способностей магов была неполадка: урон
Ледяной стрелы и
Шквала на низких уровнях увеличивался на 8000%. Мы использовали азеритовые усиления и некоторые аксессуары, чтобы в разы поднять их характеристики (аксессуары для максимальных уровней давали низкоуровневым персонажам столько же характеристик, сколько и персонажам 120-го уровня, поэтому нам удалось на огромное число процентов увеличить параметры персонажей).
Еще у нас есть видео с 36-ю победами над игроками 60-го уровня в Classic. Это было очень весело, а видеоряд получился особенно хорошим. Оно также доказывает, что уровень в Classic – далеко не самое главное.
Ролик с АОЕ-убийством Стрелой Хаоса – один из моих любимчиков, потому что он выглядит и ощущается просто безумно. Потребовалось ОЧЕНЬ много времени, чтобы получить нужное количество порчи. Еще и нужно было все рассчитать, чтобы проверить, как именно это реализовать.
Мне очень понравился “ваншот” с Ск’шуул Ваз, потому что для него потребовалось сделать очень много принципиально нового. К тому же, этот трюк сработал без особых приготовлений и был одним из моих первых, выполненных на живых серверах.
Что насчет убийства боссов в одиночку:
Мое видео с победой над Военным советом Анторуса, пожалуй, наименее известное (наверное, из-за плохого названия) из наиболее красочных. Я сделал его в позднем Legion, когда обнаружил ошибку, позволяющую передвигаться в Озаренном экзоскелете. Персонаж был полностью неуязвим и мог использовать только
Благословенный молот. Я использовал экзоскелет, чтобы одолеть этого босса в одиночку, но даже так мне пришлось постоянно передвигаться в течение трех часов. Если бы я остановился хоть на секунду, меня бы перенесло к точке назначения экзоскелета. Это – одно из моих самых любимых видео, потому что работать над ним было очень весело. Да и сам трюк вышел крайне веселым и абсурдным.
Мне также нравится ролик с убийством Дест’агат с одного удара. Потребовалось ОЧЕНЬ много времени, чтобы точно рассчитать тайминги, мне пришлось сделать все, что угодно, чтобы сократить время, которое я проводил на экране загрузки (иначе положительные эффекты истекли бы). Должен поблагодарить своих друзей за то, что они были готовы призывать меня к боссу раз в несколько часов.
Убить Элерет было очень тяжело. Мне нужно было максимизировать количество эффектов Последнего защитника, и на это ушло несколько дней. Проблема была в том, что некоторые пауки увеличивали наносимый боссом урон. Мне нужно было своевременно уничтожать их, но они всегда находились в окружении других противников с точно такими же именами, так что мне приходилось выбирать их в цель до того, как появлялись новые пауки и я умирал. Другие, “хорошие” пауки мне требовались, чтобы получать эффекты Последнего защитника – он уменьшал получаемый мной урон за каждого находящегося рядом противника. По этой причине я не мог просто перебить их всех.
Визгунья тоже заслуживает упоминания здесь. Это было действительно безумное сражение, потому что мне требовалось на протяжении нескольких часов быть максимально сконцентрированным, ведь одна ошибка могла стоить мне победы… Было весело!
В: О каком достижении ты мечтаешь? Хочешь ли в одиночку одолеть финального босса актуального рейда на максимально возможной сложности или есть что-то еще, чего бы ты очень хотел достичь?Rextroy: Я бы сказал, что любой босс актуального рейда, убитый “в соло”, – для меня уже огромное достижение. Одолеть так финального босса рейда было бы попросту безумием, и мне определенно хочется верить, что однажды это будет возможно!
В: Можешь немного рассказать о следующем грандиозном деле, которое ты планируешь совершить, даже если оно пока не совсем возможно?Rextroy: Думаю, я еще попытаюсь сразиться с некоторыми боссами Замка Нафрия. Я также хочу сделать еще несколько видео об убийствах в PvP с одного удара и о необычных составах на арене (с последнего прошло немало времени), а еще у меня есть список ивентов, которые мне хотелось бы провести.
Я думаю, самое грандиозное, о чем я думал (хотя я пока не готов за него взяться) – это сражение с чем-нибудь серьезным за воина “Защиты”, но мне еще нужно превозмочь себя и собрать ему экипировку!
В: Хочешь передать кому-нибудь слова благодарности?Rextroy: Я бы хотел поблагодарить мою коллегу,
Lillekatta, которая еще с BfA делает помогает мне с рисунками и заставками! У неё великолепно получается!
Еще я бы хотел сказать спасибо всем моим друзьям и людям, которые смотрели мои видео и помогали на этом пути. Всех перечислить попросту невозможно… но! Я особенно хочу отблагодарить двух людей, которых пока не отмечал непосредственно в видео:
Lawkey – Outland (особенно за фарм эхо в BfA)
Ipanic – Outland (особенно за идеи с необычными составами для арен и за помощь в тестировании всяких штук)
А еще хочу отметить одно видео. Я давно мечтал взять “Гладиатора” в Legion в команде из рыцарей смерти “Нечестивости”, “Крови” и “Льда”, и мне даже удалось позвать одного из своих друзей поиграть за “Лед”. Правда, ему совсем не понравилось, и мы успели взять около 1.5 тысяч рейтинга, прежде, чем он окончательно взбесился...
Перевод: Taifin
Оригинал: Starym
raider.io