Оригинальной Diablo II уже совсем скоро стукнет 21 год, и тогда единственным способом управления игрой были клавиатура и мышь – именно под эту периферию разработчики затачивали игру и её механики. Ремастер этой игры, Diablo II: Resurrected, ориентирован как для ПК, так и для современных консолей, для чего разработчики были вынуждены ввести в игру поддержку контроллера для всех версий. Давайте рассмотрим, как изменяется игра под другим устройством управления.
Пользовательский интерфейс
Чтобы активировать управление с геймпадом, как и в большинстве современных игр, вам потребуется лишь нажать на любой элемент управления – даже подвигать любым стиком будет достаточно. После этого, ваш интерфейс моментально преобразится. Это работает и в обратном случае – нажав любую клавишу на клавиатуре или просто подвигав мышью, ваш интерфейс примет соответствующий вид.
Общая информацияПервое, что вы, наверное, заметите, будет общий размер интерфейса - он станет примерно на треть больше – и это логично, ведь обычно с помощью геймпада играют на больших телевизорах или мониторах, на большем расстоянии, чем при игре на ПК с помощью клавиатуры и мыши. Второе значительное изменение – ячеек для быстрого доступа к способностям стало больше, но о них мы поговорим чуть позже.
Из-за того, что больше нельзя открыть панель изученных способностей (по умолчанию клавиша S на клавиатуре), была добавлена соответствующая, четвёртая вкладка “Общих способностей” в меню способностей персонажа. Именно там можно выставить в ячейки быстрого доступа портал в город, автоатаку, метание оружие, уничтожение призванного существа, способности, которые дают предметы и так далее.
Сравнение интерфейсов клавиатуры и мыши с геймпадом, и новая вкладка общих способностей.
ПоясОчень любопытное изменение коснулось пояса персонажа. На геймпаде использовать зелья на поясе можно с помощью крестовины геймпада (aka D-pad). Любопытно здесь то, что при использовании всех зелий в какой-либо колонке, в пояс автоматически будет добавлено немного затемнённое зелье. Это значит, что при нажатии на соответствующую сторону крестовины вы выпьете зелье из своего инвентаря, если, конечно, оно у вас имеется (физически это зелье продолжит занимать место в вашем инвентаре, а не на поясе).
Также разработчики добавили одну связанную с этим механику – автоматически добавляемое таким способом зелье будет того типа, который вам нужен. Пример: если у вас на поясе в быстром доступе 3 зелья маны и вы полностью выпьете четвёртую ячейку (не важно, какое зелье в ней было), система автоматически добавит вам в пояс для быстрого доступа случайное зелье лечения из вашего инвентаря. Если у вас 3 зелья лечения – выставит зелье маны, и так далее. По этому же правилу это работает на зелья восстановления (мгновенно восполняют 35% или 100% здоровья и маны), если кроме них у вас в инвентаре ничего не осталось.
Затенённые зелья на втором и третьем примере - как это выглядит в игре.
Инвентарь и торговляКасательно инвентаря, здесь тоже есть несколько новых уникальных механик для геймпада. Во-первых, сам инвентарь визуально немного изменяется. Во-вторых, были добавлены новые горячие клавиши. Если раньше приходилось вручную с помощью комбинации Shift+ЛКМ кликать по каждому зелью, чтобы отправить его в свой пояс, теперь наведя стиком указатель на окно своего пояса, можно нажать правый стик и все свободные ячейки будут заполнены зельями из вашего инвентаря.
Те, кто ненавидят “тетрис” инвентаря в Diablo II могут возрадоваться - на геймпаде при нажатии правого стика, пока ваш указатель находится в сетке инвентаря, всё содержимое будет отсортировано автоматически. К сожалению пока никаких правил к этому не применяется (нет сортировки по редкости / типу / чему-бы-то-ни-было), из-за чего, например, ваши тома идентификации и портала могут оказаться в разных углах инвентаря. Возможно, это изменится к моменту второго тестирования игры.
Что касается взаимодействия между инвентарём, кубом Хорадримов и сокровищницей, здесь всё очень хорошо на ПК и терпимо на геймпаде – предметы перемещаются очень просто с помощью комбинации горячих клавиш на ПК (без задержки) и с помощью зажатия X на геймпаде (с задержкой из-за зажатия). А вот выкидываются из инвентаря предметы моментально по нажатию одной единственной клавиши X, и на том спасибо.
А вот в плане покупки-продажи предметов всё не настолько радужно. На клавиатуре и мыши есть горячие клавиши, которые позволяют, например, мгновенно заполнить свитками том идентификации или портала, а также заполнить весь пояс зельями прямо из ассортимента торговца (Shift+ПКМ по соответствующему предмету), или мгновенно купить предмет у торговца (ПКМ), или мгновенно продать предмет без задержки между транзакциями и окна с вопросом “А действительно ли вы хотите продать этот предмет за N золота?” (Ctrl+ЛКМ). При управлении на геймпаде, любая продажа обязывает “зажимать” X, на что уходит чуть меньше секунды, а между покупками, например, зелий, есть определённая задержка, что в общем и целом позволяет покупать примерно 1 товар в секунду.
В любой ситуации игра любезно укажет, что вы можете сделать с предметом.
LegacyКак известно, в оригинальной игре не было никакого управления с помощью геймпада, даже в пользовательских модах. При переключении на старую графику, по крайней мере в версии альфа-тестирования, интерфейс не возвращается к своим “оригинальным” корням, он продолжает выглядеть так же, как и в Resurrected. Возможно, это изменят к релизу игры, но зачем рисовать для Legacy то, чего и не было никогда в оригинале?
В общем и целом, интерфейс и его функционал отдалённо напоминает оный из консольной версии Diablo III, определённо именно этой игрой разработчики вдохновлялись при создании. Уже на стадии базового функционала заметны различия двух вариантов управления (как и в Diablo III между консольной и ПК версией).
При переключении на графику Legacy с использованием геймпада, даже новые полоски здоровья не изменяются
Магия горячих клавиш и ячеек быстрого доступа
Разработчики ремастера обещали перенести игру в её первозданном виде, и не соврали - при управлении с помощью клавиатуры и мыши практически ничего не изменилось. Управление персонажем происходит с помощью мыши, а управление способностями осуществляется с помощью максимум двух ячеек быстрого доступа для способностей (которые активируются нажатием на ЛКМ и ПКМ соответственно). Предварительно назначив нужные игроку способности на определённые горячие клавиши на клавиатуре (по умолчанию это F1-F8, но в опциях их можно переназначить на любые клавиши, а максимум активных горячих клавиш можно иметь до шестнадцати штук), при нажатии на них эта способность переместится в ячейку быстрого доступа , после чего её можно будет активировать с помощью ЛКМ или ПКМ. В итоге, если у игрока всё настроено заранее, каждая новая уникальная способность потребует минимум одного нажатия клавиши и одного клика, если это активная способность, а не, например, аура.
При использовании геймпада всё значительно меняется. У игрока на экране будет шесть ячеек для быстрого доступа к способностям (Которые можно будет активировать при нажатии на X, Y, A, B, RB и RT, если вы используете геймпад от Xbox. Изменить привязку клавиш невозможно). На эти ячейки в древе умений можно назначать любые активные способности или ауры (важное замечание, если выставить на панель 2-3-4 ауры, то они не будут работать одновременно – чтобы их активировать, требуется нажать на желаемую ауру, а одновременно поддерживать можно не более одной, как и в оригинальной игре). Что примечательно, при таком раскладе, при нажатии на нужную способность, она активируется моментально, а таких способностей на одной панели 6 штук, а не 2.
А теперь немного примечательной математики. По умолчанию у игрока с геймпадом 6 способностей, которые можно моментально активировать нажатием одной клавиши. У игрока с клавиатурой и мышью - 2 способности. Как известно, при смене комплекта оружия на второй, меняются и способности в ячейках быстрого доступа. Получается, у игрока с геймпадом (При нажатии на правый стик) будет ещё 6 способностей, в общем количестве можно получить 12 способностей на быстром доступе. У игрока с клавиатурой (при нажатии W по умолчанию) будет 4 способности. Это уже большая разница, но мы ещё не закончили. На геймпаде была добавлена эксклюзивная функция, при нажатии на LT, произойдёт смена способностей в ячейках быстрого доступа в рамках одного и того же комплекта оружия, без его смены. В каждом комплекте оружия по 6 ячеек быстрого доступа к способностям, прибавляем к каждой ещё по 6, получим в итоге 24 способности, которые можно активировать в несколько нажатий. Даже при учёте 16-ти горячих клавиш на клавиатуре с мышью, в этом плане у геймпада просто колоссальное преимущество. Мало того, одновременное количество активируемых по нажатию одной кнопки способностей в три раза больше, так ещё и общее количество способностей меньше у любителей традиционного способа управления Diablo II.

Именно с помощью дерева способностей умения назначаются на горячие клавиши
Геймплей
Создателям ремастера пришлось внести достаточно значительные изменения в управление и игровой процесс, чтобы использование геймпада ощущалось максимально комфортно. Некоторые из этих изменений, однако, предоставляют как преимущества геймпада, так и его недостатки.
УправлениеГоворя о непосредственно управлении стоит отметить одно очень важное различие – при управлении с помощью клавиатуры и мыши персонаж даже в ремастере ограничен восемью сторонами, и никакие анимации не смогли это изменить. Всё ещё ощущается, как персонаж ходит по карте как по шахматной доске - вперёд, назад, влево, вправо, или по диагонали любой из сторон. Оно и не мудрено - из-за поддержки Legacy режима, игра должна работать 1 в 1 с оригиналом.
А вот на геймпаде в этом плане всё очень сильно отличается – движения становятся настолько плавными, как будто количество возможных направлений увеличилось до 32, если вообще не до 64 (как в современных играх жанра ARPG: Diablo III, Grim Dawn, Path of Exile и т.д.). Это определённо можно считать преимуществом геймпада за счёт большей мобильности вашего персонажа. Оно и не удивительно, ведь при управлении с помощью мыши в передвижении очень сильно помогает система так называемого “поиска пути” (ориг. Pathfinding). На геймпаде, по понятным причинам, разработчикам пришлось облегчить (и даже улучшить) управление, чтобы не путаться при окружении врагами и не натыкаться в узких местах на неровные поверхности стен.
Тем не менее, это происходит – в святилище Хоразона, во втором акте, есть винтовые лестницы, забираться на которые с помощью геймпада это сущий ад, а также колонны, об которые ваш персонаж так и норовит застрять.
Бой и использование способностейУбрав указатель мыши, разработчикам пришлось изменить принцип действия способностей, и всю механику боя в целом.
Как было сказано ранее, при управлении с геймпада можно пользоваться минимум шестью способностями одновременно, активируя каждое по одному единственному нажатию. Однако, в оригинальной игре есть такие способности, которые имеют дальность действия, и в некоторых случаях эти способности применялись в точку указателя мыши. Теперь все подобные способности имеют чёткую дальность действия, и от игрока зависит лишь направление, в котором эта способность будет применена. Например, в святилище Хоразона есть трёхуровневая платформа с колоннами – если раньше варвар своим прыжком мог допрыгнуть с первого уровня сразу до третьего, то при использовании геймпада, из-за введённого разработчиками ограничения дальности, можно за один прыжок добраться лишь до второго, вне зависимости от уровня умения.
Как только вы начнёте сражение, вы также заметите значительное отличие – полосы здоровья переместились из фиксированной области в верхней центральной части экрана. При использовании геймпада в той области будет отображаться лишь имя выделенной цели, и его описание. Сама полоска здоровья будет располагаться над его головой. В том числе это позволяет понять, какую именно цель вы на текущий момент держите в фокусе. Разработчики сделали две особые текстуры таких полос – одну для обычных противников и миньонов, а вторую для редких противников и боссов.
Касательно боя – теперь в цель автоматически выбирается тот противник (или предмет), в сторону которого направлен ваш персонаж. Тем не менее, хотя левый стик отвечает и за передвижение и за выбор цели, всё ещё есть возможность правым стиком выбрать нужную цель, хотя к этому ещё нужно привыкнуть. Возможно, к релизу игры эту шероховатость исправят, и весь процесс будет происходить удобнее.
К сожалению, уникальную полосу здоровья для финальных актовых боссов не нарисовали
Взаимодействие с окружениемНе смотря на то, что с помощью кнопки A можно использовать способности, именно она отвечает за взаимодействие с окружением: разговором с NPC и торговцами, за открытие дверей, сундуков, за использование порталов, поднятие предметов, разбивание бочек, ваз и так далее.
Впрочем, если вы никуда не торопитесь, на геймпаде можно активировать режим “мыши” (при этот вызовется круг вместо привычного курсора, как и в инвентаре), с помощью которого можно целенаправленно переместиться в выбранную точку (со всеми удобствами поиска пути), или активировать конкретный предмет.
Касательно предметов, при нажатии на LB можно подсветить все лежащие на полу предметы. То же самое, если на клавиатуре нажать Alt. Но у геймпада есть один, к сожалению пока не отключаемый, минус - если вы пройдёте мимо какого-либо предмета, он автоматически подсветится, что во время боя может немного сбивать. Плюс, если предмет только что выпал, он так же будет подсвечиваться некоторое время. Если посреди боя открыть золотой сундук, то вы будете видеть совершенно всё, кроме поля боя.
Заключение
Подводя итог, хочется сказать следующее – видно, что дизайнеры управления с геймпада вложили все силы, чтобы сделать этот способ ввода максимально практичным и удобным. Имея свои шероховатости, о которых мы упоминали, в текущем виде геймпад в Diablo II: Resurrected на самом деле является преимуществом перед игроками с клавиатурой и мышью.
Лично я очень надеюсь, что к релизу игры разработчики учтут отзывы игроков и внесут необходимые изменения, в некоторые аспекты управления с геймпада, благодаря чему игре, которой уже почти 21 год, удастся ещё чем-то удивить, помимо нового графического и звукового оформления.
Делитесь своими впечатлениями по поводу Diablo II: Resurrected и его нового способа управления в частности. Играли вы лично или же видели стримы и видео – что вы думаете по поводу геймпада и его преимуществ (и недостатков) перед клавиатурой и мышью?
Небольшой бонус: наш лучший друг, CarBot, сделал небольшой видеообзор особенностей геймпада, за что ему огромное спасибо.