Это неспешное повествование. Это ахеренное вступление с Пылающим Легионом, демонами и отсылками на Войну Древних, заставившее Джексона рыдать со своим выпердышем в БК. Эта бомбическая битва Эгвин и Саргераса в Драконьем Погосте и вообще вся линия с Хранителями. Что Медив неожиданно сын Эгвин, как Кадгар узнаёт это всё - сцена в Каражане, где дух Эгвин пихает недомага на своё место реально такая же смешная, как и страшная. Как до Кадгара постепенно доходит, что Медив и есть Саргерас, ну - все эти призраки типа Арана, обрывки фраз «да как она может», «найди и верни её», «люблю тебя» и пробирающее до дрожи «Медив, нет, остановись!» и вот это всё всякое прочее нагнетающие до мурашек. Как же офигенно, что режиссёр не стал страдать непонятной хернёй, пихая нужные только фанатикам «лородрочерам» отсылки к первому Хранителю Алоди, которому ещё можно было по повесточке пол сменить, а на роль пригасить старую, но всем известную актрису, чисто в титрах посветить.
Данкан гений. Вот реально, если бы не он со своим видением, нам бы орков показали сборищем неадекватных и тупых дебилов, Чернорука мямлей и кастратом, Молота Рока бы выставили каким ни то идиотом-предателем, а всю интригу с Советом Теней тупо слили бы в унитаз. Спасибо Джонсу, что он мастерски раскрыл взаимоотношения Оргрима и Дуротана, эту дружбу между орками из разных кланов, их абсолютно разное отношение к Орде (когда Оргрим втирал Дуротану, что мол теперь то наша дружба не у кого не вызывает вопросов, и мы теперь единая Орда вместо разрозненных кланов - я аж прослезился, хотя Дуротан, со своим скептицизмом, эффект «фозехорд» немного подпортил конечно). Чернорук вне всяческих похвал – настоящий Верховный Вождь той самой Орды, жестокий, бескомпромиссный, посылающий нахер и Гул`дана, и Дуротана, и все эти ненужные понятия о чести и милосердии (детишки Чернорука особо доставляют, жаль, что их показали то всего пару раз, но Ренд с Меймом, зверски мордующие Дреку и облизывающиеся на мелкого Тралла - реальные маньяки). Даже несмотря на то, что я знал о Совете Теней, даже я офигел от внезапного изменения, где вот нам весь фильм показывали, как Чернорук шпыняет Гул`дана и считает чернокнижников расходным материалом, а тут вдруг оказывается, что всё это время они вертели Верховным Вождём как хотели, «вотэтоповорот». И Гул`дан то оказывается нифига не добрый дедушка, желающий спасти орков. Даже идиоту становится скоро понятно, что та неясная тень, которую нам в фильме постоянно пихают на заднем плане во время сеансов открытия Портала - это Медив. Но согласитесь, сеанс «одновременного разоблачения», когда и Гул`дан, и Лотар и Ко (вместе со зрителями) узнают, кто же на самом деле такой Медив, снят потрясающе, пусть и предсказуемо (ёпт, вам режиссёр, начиная со вступительного махача с Эгвин и заканчивая «каражанскими приходами» Кадгара и Гароны в эту рогатую рожу пальцем тыкали – смотрите, вот это вот повелитель демонов, да, вот этот вот, вот так он выглядит). Гул`дан от такого «вотэтоповорота», по-моему, поседел ещё больше чем постаревший Кадгар, аж в каматоз отправился.
Фиммел в роли Лотара бесподобен. Я даже и не понял вначале, что это тот же самый актёр, который в Викингах снимался, настолько манера поведения, речи, сам характер отличаются. Прямо чувствуется, что он настоящий рыцарь, опытный и мудрый военачальник. Джонс реально смог показать любовь Лотара к своему королевству и его людям, его искренние переживания за их судьбы и горечь утраты, смешанную с поистине трагическим чувством безысходности и бессилия. И спасибо режиссёру, что он не стал придумывать Лотару всяких «невинноубиенных» сыновей и высосанную для пущего мелодраматизма непонятно откуда любовную линию (вот был бы прикол, если бы Лотар замутил с Гароной, а ещё лучше с Кадгаром, гыгы).
Вообще, об этом фильме можно ещё много чего хорошего сказать и вспомнить, но особо следует выделить самые удачные сцены. Конечно же я имею ввиду убийство Ллейна (эта отсылка к возвращению Артаса в WC3 и мелкий Вариан, квадратными глазами смотрящий на Гарону в обнимку с зарезанным ею папкой, аля картина Репина с Иваном Грозным). Конечно можно было бы всё это снять не так трагично, пафосно и сопливо, ну зарезала Гарона Ллейна и зарезала, придумать мотив какой ни то, типа так её орки уважать будут больше, например, чтобы не объяснять про Совет Теней (его вообще можно из фильма вырезать), контроль, не разводить философию про предопределение, судьбу и другую нудятину. Но Джонс таки решил поиграть с нервишками зрителей, сначала показал в Каражане, как полукровка короля режет, а потом из этого видения издевательски периодически подкидывал кадры с Гароной и Ллейном в тронном зале, что бы каждый такой раз мы ждали – сейчас зарежет или попозже. И вот мы ждём, что зарежет – таки зарезала. Мы ждём «файналбатл» Лотара и Чернорука (раз уж Медива заборол Кадгар), а вот хер. Тут, конечно, мы получили другое, аж двойное клише – как Кадгар Медива, так и Молот Рока убивает своего «наставника» Чернорука, но что есть, то есть. Особенно после этого прикольно смотреть на махач Оргрима и Лотара во время падения Шторграда, кто из них сильнее (ну мы то знаем, что во втором фильме нам уже совсем скоро покажут, как Оргрим наконец разъясняет, кто здесь папка, заодно ломая своим Молотом Рока Большой меч Лотара, метафоричненько). Ах да, сцена падения Штормграда – без комментариев, я аж за Альянс чуть спекаться не пошёл.
Напоследок, следует отдать должное огромному количеству деталей (не стал бы называть это «пасхалками»). Хорошо, что Джонс не стал ограничиваться каким ни будь мрррглом под мостом или уборочным големом в Западном Крае, а армии людей и орков делать из одних только воинов. Все эти арбалетчики, копейщики, рыцари, всадники на волках, жрецы и некролиты, маги с элемами и локи призывающие демонов – полный фарш и кошмар эпилепсика. Эгвин, кстати, вообще прикол над арканмагми (я реально считал арканбласты и ждал стрел). Я визжал как сцучко, после того как до меня дошло, что за белобрысый малолетка сражается с мелким Варианом на заднем плане в Стальгорне, когда там Лотар за ним присматривал в начале фильма (а мог бы сразу догадаться по кадру со знаменитой позой). Кровожад, Чо`галл и вся компашка Совета «мы с пацанами». Не менее мемный Утер в монашеской рясе, собирающийся в Луноречье и постоянно забывающий свою книгу. Да даже парочка хитрожопых пацанов, тырящих на рынке Штормграда яблоки с помощью игрушечного крана. Всё не перечислить. О, ещё Смотрителя не надо забывать, хорошо, что Джонс знает что такое Каражан и Медив создаёт именно Куратора, а не рандомного невнятного голема.
Обожаю фильм Варкрафт, это лучшее, что могли снять по этой вселенной. Надеюсь второй фильм, который уже скоро обещают, выйдет не только на стримсервисах и будет ещё круче первого. Джонс не подведёт, после оглушительного успеха его последнего оскароносного фильма «Немой», у него должно хватить влияния выпустить Варкрафт 2 и в кинотеатрах.