После выхода World of Warcraft Classic было написано немало текстов. Какие-то касались геймплея и сложности, какие-то были о погружении в мир и его атмосфере. Пользователь massivelyop.com решил посмотреть на игру под несколько необычным углом и
порассуждать о её визуальной составляющей.

Текст далее от лица автора:
Когда я начинал играть в World of Warcraft Classic в 2019 году, я готовился к тому, что буду сильно разочарован визуальной составляющей игры. Не то чтобы я был сильно придирчивым, когда дело доходит до графики, особенно в жанре ММО; однако я довольно сильно привык к стандартам современного World of Warcraft – к тому насколько ярка и красочна игра, к тому насколько много полигонов в текстурах. Так что игра пятнадцатилетней давности наверняка должна была меня разочаровать.
Однако, в реальности всё оказалось совсем наоборот. Безусловно, графика в World of Warcraft Classic намного более минималистична и угловата, однако, она производит намного лучшее впечатление, чем от неё можно было бы ожидать. Я провёл довольно много времени как в актуальной игре, так и в World of Warcraft Classic, сравнивая визуальный стиль и вывел три пункта, благодаря которым Blizzard заставили весьма достойно выглядеть свой низкополигональный мир.
Дизайн, в котором все элементы преувеличеныУ каждой ММО свой собственный визуальный стиль, который проходит на стыке с реализмом и пытается балансировать между натурлистичностью и яркостью/красочностью. Реалистичная игра, даже в жанре фэнтези, показывает мир с совершенно нормальными пропорциями и набором цветов примерно соответствующих реальному миру. По большому счёту это был стандарт онлайн игр до момента выхода World of Warcraft: очень стилизованного, с невероятно насыщенной и красочной цветовой палитрой.
Всё в World of Warcraft Classic преувеличено. Этот подход виден в каждом уголке мира. Прямые линии и квадратные здания – явно не про World of Warcraft. Так или иначе все элементы имеют увеличенные пропорции (в сравнении со стандартами "серьёзных" ММО). Мультяшная рисовка, под стать анимации
Доктора Сьюза, взяла истоки в Warcraft 3 и теперь прочно ассоциируется с этим миром.
И в итоге низкополигональные угловатые текстуры из недостатка превращается в преимущество. World of Warcraft имеет настолько характерный стиль, что вы моментально его узнаете, мимолётом взглянув на любой скриншот. Мебель и сами здания одновременно и больше и меньше, чем они должны быть, даже сами персонажи и их броня (наплечники передают привет!) несут в себе отпечаток этой философии.
Искусно нарисованные текстурыОднако, на одной лишь низкополигональности далеко не уедешь. Следующий аспект уникального стиля World of Warcraft заключается в самих текстурах, которые натянуты на эти громоздкие неуклюжие конструкции. И думаю, можно без преувеличения сказать, что это – одна из лучших работ Blizzard.
Будучи скованными ограничениями, вы не можете нарисовать всё что захотите и как захотите. Вы вынуждены создавать иллюзию глубины, не меняя реальную форму объекта. Я заметил это ещё во времена beta-теста: художники создавали искусственную тень от растений на полях; в итоге при мимолётном осмотре создавалось впечатление, что вы бежите по ухабистому полю, а не по плоской поверхности, на которую лишь наложены имитирующие это текстуры.
World of Warcraft Classic даёт вам неприлично много времени, чтобы любоваться собой, и как только вы начнёте всматриваться, вы увидите потрясающие текстуры буквально повсюду. Я действительно впечатлён тем, что художники смогли сделать обычные деревянные доски и кирпичные камины настолько запоминающимися. Текстуры не просто добавляют фальшивую глубину, скрывающую неровности – но и создают тот самый дух игрового мира.
Вот один из примеров. На первый взгляд – это обычная арка, выполненная в восточном стиле, через которую вы пробегаете, попадая в Ясеневый Лес. Однако, сравните её текстуру с деревьями, которые находятся совсем неподалёку. В большинстве прочих ММО, дерево арки было бы просто коричневым или же с обычными прямыми линиями, которые можно увидеть на доске в реальном мире. Однако, в World of Warcraft художники потратили время на то, чтобы нанести на арку причудливый рисунок, означающий что она была сделана из совсем других пород дерева, либо то, что строители не поленились вырезать этот узор.
Это всего лишь один из примеров, однако он хорошо иллюстрирует как такой подход придаёт глубину игровому миру.
Движение и освещениеПоследние уловки, к которым прибегли создатели World of Warcraft Classic – это лёгкость движений и освещение. Давайте сперва поговорим о движении, потому что на этот аспект я стал обращать внимание только недавно.
Вы замечали насколько подвижен мир в игре? И я говорю сейчас совсем не о персонажах, которые в буквальном смысле не стоят ни минуты спокойно (прямо как стереотипные первоклашки), а о мире игры в целом. Лампы на столбах слегка покачиваются, трава шевелится, когда персонаж идёт по ней. Можно даже заметить как большие грибы время от времени выделяют споры.
В случае с освещением всё более очевидно и наглядно, т.к. его очень много в игре. Как и следует ожидать, утро, день, вечер и ночь имеют свои особенности в плане освещения. Однако, помимо этого есть и мелкие штрихи, которые помогают придать миру стиль и неповторимость.
Вот ещё один небольшой пример. Пробегая через сеть туннелей между Болотиной и Лох Моданом можно заметить как лёгкие отсветы костров придают туннелям ощущение тепла и гостеприимства – будто хранят в себе следы цивилизации.
Визуальный стиль World of Warcraft – одна из главных вещей, которые привлекли меня в этой игре, и он до сих пор вызывает во мне самые тёплые чувства.