Современный мир с каждым годом всё дальше и дальше уходит от стационарных компьютеров и ноутбуков к смартфонам, которые становятся для человека «всем» - и телефоном, и рабочим компьютером, и средством для развлечений. Мобильные устройства – наше настоящее и будущее, а World of Wacraft требует слишком много времени на себя – игроки приходят в игру на 1-2 месяца посмотреть новинки и уходят.

При этом World of Warcraft – признанный лидер среди MMORPG в мире, и если кто-то и может осмелиться на масштабные изменения самой системы MMORPG, то это Blizzard. Как Riot Games начали переводить своего мастодонта в жанре MOBA - League of Legends - на мобильную платформу, так и Blizzard могли бы это сделать с World of Warcraft. Во всяком случае, некоторые его элементы. Есть и другие примеры переводов mmorpg на мобильную площадку.
Как реализовать мобильное приложение WoWОчевидно, что для установки полной версии WoW на смартфон нужно очень много места и, помимо этого, сам смартфон должен быть не из устаревших. Поэтому любой перенос WoW на мобильное устройство скорее может иметь вид некоторой уменьшенной его версии. В конце концов, весь огромный WoW вряд ли можно перенести на смартфоны так, чтобы он был привлекателен для нового игрока. А без своего огромного мира WoW будет другим.
Например, сейчас на своем смартфоне любой желающий может скачать только приложение WoW Companion, которое позволяет отправлять соратников в Legion, Battle for Azeroth и Shadowlands. Само приложение весит около 900 Мб, при этом имея не такой уж широкий функционал. Когда-то игроки также могли пользоваться приложениями с мобильным аукционом, мобильной оружейной(последней можно пользоваться и в WoW Companion). Таким образом, элементы WoW, в том числе те, которые технически были созданы в далёком 2004 году (аукцион), вполне себе могут интегрироваться на мобильные устройства.
Разумеется, не все пользователи будут желать использовать каждую из возможных мобильных интеграций, ведь если разработчики возьмутся за это основательно, то в сумме такие приложения могут весить вплоть до нескольких гигабайт – причем продавец на аукционе может не желать отправлять соратников на задания – зачем ему занимать место на своем смартфоне под это? Под каждую мобильную реализацию WoW правильным будет создать отдельное приложение, либо же реализовать докачиваемые расширения для основной версии мобильного приложения WoW.
Давайте подумаем, какие элементы игры разработчики могли бы представить на мобильных устройствах?
«Альтернативные» заданияВыполнение заданий (локальных заданий), довольно долгое время было одним из важных источников текущего прогресса персонажа – прокачка репутации, а главное – Сила артефакта, Сила азерита. В Shadowlands анима играет меньшую роль для развития персонажа, чем в предыдущих дополнениях. Она, в отличии от своих предшественников, не усиливает вашего персонажа напрямую. Поэтому интереса к выполнению локальных заданий у игроков на порядок меньше, а в выполнении обычных заданий, кроме репутации, нет смысла вовсе(разве что сюжет).
В мобильном WoW можно было бы реализовать альтернативные задания по примеру реализации будущей мобильной версии Diablo (правда, немного уменьшенной). Игроку будет доступно несколько основных способностей его класса в текущей специализации. Время загрузки локального задания займёт около 5 минут (визуально - как сейчас это происходит при многочасовом выполнении заданий соратниками) - для предотвращения разницы в реальном времени, которая возникнет с игроками клиентской версии WoW. При этом игроки, зашедшие в игру в мобильном приложении, будут находиться в своей версии мира («слое»), отделенной от игроков клиентской версии WoW и не смогут с ними никак встретиться.
Например: на игровой карте игрок в специализации мага «Огня» выбирает задание «Разрушение лагеря», ждет 5 минут. Далее загружается уменьшенная версия игры, в которой игроку предстоит побеждать противников, имея в арсенале только «Огненный шар», «Огненную глыбу», «Огненный взрыв» и «Огненный столб», а также 1-2 пассивные способности, характеризующие его специализацию. Если игрок побеждает 20 противников, задание считается выполненным и игрок получает награды: если его персонаж максимального уровня – то золото, репутацию или даже что-то более ценное, а если ещё нет – то опыт.
Такая альтернативная возможность нахождения в игре могла бы привлечь тех игроков, которые днем занимаются более важными делами, но могут себе позволить выделить некоторое время на игровые задания.
Участие в битвах питомцевДавно ожидаемое многими нововведение, которое разработчики на текущий момент не реализовали, несмотря на очевидность идеи – почему бы не позволить любителям битв питомцев участвовать в них за рамками довольно громоздкого клиента World of Warcraft?
Игрок выбирает боевых питомцев, встает в очередь и сражается с другими игроками. Можно также реализовать и участие в ловле новых питомцев по аналогии с «альтернативными заданиями» - такое приложение разработать достаточно просто – питомцы имеют куда меньше переменных и идеально подходят под механику мобильной игры.
Например: на игровой карте игрок выбирает локацию «Танаанские джунгли», ждет 10 минут. После этого ему предлагаются на выбор 10 групп противников-диких боевых питомцев, с которыми он может сразиться своими боевыми питомцами. Сам процесс боя аналогичен бою в WoW. А для вступления в битву питомцев с другим игроком достаточно нажать соответствующую кнопку поиска противника.
Мобильный Торгаст (и прочий одиночный контент каждого из будущих дополнений)В каждом из последних дополнений World of Warcraft разработчики добавляют различный одиночный контент – например, Башня Магов в Legion, Жуткие видения в Battle for Azeroth, Торгаст в Shadowlands. Не считая башни магов, подобный контент не отличался высокой сложностью и не оказывал большое значение на другие занятия в игре, поскольку всё происходит для каждого конкретного игрока в уникальном для него подземелье. А значит, вполне мог быть реализован во всё той же мобильной версии World of Warcraft.
В Торгасте со способностями игроков всё не так однозначно – если в одном забеге друиду в специализации «Баланс» попадаются способности анимы, усиливающие ваш «Гнев деревьев», позволяя заклинанию наносить урон цели, это вовсе не означает, что вы будете использовать это заклинание в другом своём забеге по Торгасту, где этой способности анимы не будет. Если на локальных заданиях мы, обычно, обходимся всего несколькими заклинаниями, то в Торгасте их нужно на порядок больше. Систему можно было бы реализовать, например, так: при подборе анимы у игрока появляется возможность вывести на панель усиленное анимой заклинание, а в обычных случаях это заклинание было бы для него скрыто (если вы не охотник на демонов, то у вас очень много заклинаний, но вы не используете их все в каждом бою – они точно не поместятся на основной панели в мобильном WoW).
Стартовая локация для новичковО World of Warcraft, может быть, слышали многие, но играло в него куда меньше людей. Тут же и предрассудки, и отсутствие ноутбука или стационарного компьютера. Почему бы не реализовать уменьшенную версию WoW на смартфонах и позволить в неё поиграть любому желающему?
Остров изгнанников: выбор класса персонажа, изучение его начальных способностей, выполнение заданий, получение уровней, победы над противниками, общение в чате с другими, живыми игроками, фрагменты истории мира и приглашение погрузиться в этот волшебный мир глубже. Вполне вероятно, это привлечет множество новых игроков, а ведь именно сегодняшние новички будут через несколько лет стараться выполнить сложные достижения, покорять подземелья и рейды, участвовать в PvP, хвалить или ругать сюжетные перипетии. На одной ностальгии по возрождению «классических» серверов World of Warcraft долго не проживет.
Внутриигровые сюжетыЗавершая список вариантов перевода WoW на мобильную площадку, стоит вспомнить о том, что за годы его существования разработчиками были созданы сотни роликов и тысячи интересных персонажей, о которых можно было бы рассказывать игрокам во всё том же мобильном приложении WoW во вкладке «Сюжетные ролики».
Некоторые сюжетные ролики старых дополнений игрок мог бы посмотреть объединенными в одну историю, на подобии объединенной истории мак-гора Варока Саурфанга. Истории Пандарии, Катаклизма, Дренора, Короля-лича - ряд из них рассказывались не то что несколько дополнений - попросту в разных играх. А чтобы игрок мог глубже погрузиться в мир World of Warcraft, ему предлагают участие в полной версии WoW, где он может приступить к освоению истории в интересном ему дополнении.
Уникальные для мобильной версии занятияВ игре давно присутствуют некоторые типы нишевого контента – битвы питомцев, археология. Игроки могут ими заниматься, а могут попросту даже не встречать их в игре. Таким же образом, для привлечения аудитории именно к мобильному приложению WoW, можно разработать для него особые режимы игры. Сражения между фракциями происходят каждое дополнение независимо от того, какой злодей в очередной раз замыслил недоброе - как насчет отдельного режима игры вроде смеси Гарнизонов из Warlords of Draenor и фронтов из Battle for Azeroth, реализованных в виде мобильной стратегии? Или малые сюжетные линии в обычном rpg-режиме? Задумки могут быть разные, и нишевых жанров мобильных игр, в которые игроки с удовольствием бы поиграли, множество.
А в какую мобильную игру из мира World of Warcraft поиграли бы вы? Предложите свои версии в комментариях.
Спасибо сайту Funpay за поддержку моих статей и не только. Без их финансовой поддержки не было бы ни этой, ни других моих статей. Больше о бирже-гаранте Funpay вы можете тут.