Все они используют модель free-to-play
Не все. Одна из нескольких тысяч может и не использует модель f2p. Ставить это в позитивный аспект мобильных игр тоже самое, что сказать якобы ложка мёда сделает слаще бочку дёгтя.
Тоже самое про "платить можно, но совсем не обязательно". Это "не обязательно" приведёт к тому, что игровой процесс будет растягиваться максимально сильно по мере продвижения по игре. Даже в самых банальных играх, а если это какая-нибудь игра с соревновательным элементом, то либо ты ничто, либо плати.
Все они скучные
В далёком 2012 году у меня появился первый смартфон современного типа и, естественно, начал устанавливать все игры. Кстати, тогда они были более лояльны к кошелькам, возвращаясь к прошлой теме)
Так вот, ниодна игра не затягивала более чем на пару недель. Максимум - месяц. Сейчас кто-то скажет, что игры сильно изменились за 10 лет. Разве? Да, игры стали графонистей, разнообразней, но где там Интересные игры? Их либо нет, либо они на таком днище маркетов, что я их не тупо не встречал. Интересная игра - это та, не которую запускают ради того, чтобы убить время, а из-за того, что в неё хочется поиграть. Всякие головоломки и им подобные - это просто таймкиллеры. Они чуть интересней, чем угрюмые лица обитателей метро. Pokemon Go - взорвала мир на целых 2 месяца и в итоге в неё играют только фанаты серии и те, кто не успел на поезд хайпа. Да и то, на мой взгляд - это скорее инструмент, так как главное действие игры завязано на реальном мире, а не в экранах телефонов.
Все они ужасного качества
В стиме можно взять 300 игр из топа и из них половина или даже 2/3 окажется неинтересными (на личный вкус) или плохого качества. Из appstore или Play Маркет можно взять пару сотен игр из топа и очень повезёт если она окажется хорошего качества, не завязана на "Плати чтобы выиграть" или, хотя бы, интересной(опять же, на личный вкус). Автор, ты сам об этом сказал в своей статье, к слову:
Да, отыскать жемчужину непросто.
Управление в играх на телефоне совершенно неудобное
Просто имейте в виду, если лично у вас не получается хорошо играть в Fortnite или Genshin Impact на телефоне, это не значит, чтобы такие же трудности есть и у всех других игроков.
Апофеоз маразма. Если у людей получается хорошо играть в эти игры на телефоне - это не значит, что это удобнее, чем играть с геймпада или клаво-мыши. Есть люди, которые ногами пишут картины, а я руками круг нарисовать ровно не могу.
А использовать внешние девайсы управления для телефона - это уже выше моего понимания и единственное, что приходит в голову: "НА**Я?".