WORLD OF WARCRAFT

Тема: Перевод: Что можно заметить, играя только на ролевых серверах World of Warcraft?  (Прочитано 7399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

horsaken

  • Модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4926



Многие игроки пришли в World of Warcraft, полюбив саму историю этого мира и его героев. Однако, за походами в рейд или на арену теряется ролевая составляющая жанра mmorpg. И, в свою очередь, ролевые игровые миры World of Warcraft могут предложить игрокам опыт, который вряд ли они смогут получить на обычных игровых мирах.:cut:

Начав играть на ролевом сервере, вы обнаружите, что:

Подготовка требует усилий


Помимо различных организационных моментов, предыстории персонажа, в ролевом сообществе от каждого игрока ожидают как минимум базовых познаний в истории Азерота. Стоит заметить, что в ролевом сообществе понятие "базовых познаний" трактуется гораздо шире в сравнении с общепринятым. Это значит, что быть знакомым с магистральной темой дополнения и основными его новшествами, мягко говоря, недостаточно.

Ещё до того как игрок углубится в непосредственно ролевую составляющую игры, сообщество требует от него определённого уровня знаний о лоре игры, для того, чтобы его персонаж не выглядел чужеродным. В результате, во время планирования предыстории персонажа, от игрока может потребоваться заглянуть в далёкое прошлое Азерота, в эпоху Древних, чтобы понять, как те или иные события влияют на характер и мотивацию персонажа.


Контекст имеет большое значение


Хоть многие современные игроки просто наслаждаются сюжетом, ролевики принимают все происходящие события очень близко к сердцу. Помимо изучения событий прошлого (которые формируют предысторию персонажа), игроки должны также хорошо разбираться в том, как их персонаж должен реагировать на актуальные события. Например, игроки-ордынцы могут с недоверием и опаской относиться к игрокам-отрекшимся из-за недавних событий, а именно периода правления Сильваны Ветрокрылой и её бегства.

Также и различные побочные квесты могут дать представление о том, как разные классы, расы и фракции взаимодействуют друг с другом. Например, Ночные эльфы могут чувствовать симпатию к Воргенам, из-за того, что те стали жертвой проклятия, превратившего их в оборотней. Или, Дворфы и Гномы – практически всегда находятся в прекрасных отношениях.


Чат, оказывается, очень полезен


Игроки стараются использовать разные каналы чата строго по их назначению. Например, в [Общем] обсуждают самые различные темы, в [Группе] и [ПоискеГруппы] обсуждают предстоящие походы и рейды, а в [Торговле] только торговые моменты.

В целом, ролевики используют чат, как средство выражения эмоций и описания действий персонажа, ну и, конечно, как средство ведения диалога. Согласно ролевому этикету, игроки, будучи в образе, практически не должны использовать основные каналы чата. Если их персонаж, что-то хочет сказать, они должны использовать /сказать (/с), если они хотят обозначить эмоции персонажа, то стоит использовать /эмоция (/э), а для выкрикивания лозунгов использовать /крик (/к). Всё, что не является частью отыгрыша должно обсуждаться строго в личных сообщениях: /шепнуть (/ш).


Цель путешествия определяет то, каким оно будет


Те игроки, которые получили достижение "Первооткрыватель" знают, сколь много усилий надо потратить, чтобы исследовать все уголки World of Warcraft. Помимо этого, для доступа в некоторые локации есть особые условия (например, Ледяная корона). В свою очередь, ролевикам всегда нужна веская причина, чтобы отправиться в то или иное место. В случае, если игрок хочет отправиться в поиски приключений, он должен как-то это объяснить: например, желанием добиться славы или упрочить своё положение среди других представителей своего класса.

Также причиной для путешествия может стать профессия или нечто связанное с личностью или предысторией персонажа. Такой подход напрочь отметает возможность мотивации "ради лулзов" при исследовании Азерота. Вместо этого, конечная цель путешествия по мере отыгрыша придаёт персонажу глубину.


Важны как легендарные, так и обычные персонажи


В большинстве случаев новички стремятся как можно быстрее повидать знаковых персонажей Warcraft. К счастью, сюжет довольно быстро предоставляет им возможность навестить столицу и встретиться с кем-то из любимых героев. Какой смысл заводить разговор со стражником или торговцем, когда в Ледяной Короне их ждёт Король-Лич с обнажённой Ледяной Скорбью?

Однако, отыгрыш придаёт глубину всем неигровым персонажам, которых игроки встречают на своём пути. Игроки, которые путешествуют пешком или верхом, наверняка отдадут должное случайно повстречавшемуся им путнику или целой деревушке, если до этого они не встречали ни одной живой души на протяжении десятка километров. Сама по себе редкость посещения столицы или встречи с известным персонажем сильно увеличивает ценность подобных моментов.


На счету каждая бронзовая монетка


Игроки, которые начинают играть с нуля вполне представляют тяжесть ситуации, когда у тебя катастрофически не хватает денег на починку и самые необходимые покупки. К счастью, докачавшись до максимального уровня и пройдя пару рейдов, игроки довольно быстро возместят недостаток золота. Однако, для тех ролевиков, которые не планируют становиться полноценными искателями приключений, важна каждая потраченная серебряная монета.

Например, знакомый маг, который может создавать воду и еду, становится для них настоящим спасением. Довольно очевидно, что создавать воду из ничего – намного выгоднее рыбалки, кулинарии или покупки еды у торговцев. Некоторые увлечённые ролевики могут даже отыгрывать проблемы из реального мира. Например, решать, купить им новую кольчугу, на которую они уже давно положили глаз, или же полностью покрыть свои потребности в провизии для путешествия по пустыне, которое они вскоре планируют осуществить.


Профессия – это прежде всего набор навыков персонажа


Игроки часто оценивают профессии с точки зрения выгоды, которую она им может дать на поздних стадиях игры, будь это эффективный заработок, либо же возможность создавать лучшие доспехи. Нередко игроки меняют одну профессию на другую, более выгодную, или более "денежную". Однако, ролевики подходят к профессиям совершенно иначе. Профессия придаёт цель путешествиям персонажа. Увлечённые инженеры могут мечтать стать лучшим в мире изобретателем, а кузнецы – научиться ковать лучшие мечи для искателей приключений.

Также, сам аспект зарабатывания на профессии игроки могут поднять на совершенно новый уровень. Вместо заключения привычных нам сделок ролевики могут начать торговаться и заявить, что для такого опытного мастера алхимии будет оскорблением цена ниже одной золотой! Даже такой простой отыгрыш добавляет изюминки к профессиям и позволяет игроку в самом деле почувствовать себя искусным мастером.


Акулы аукциона


Что интересно, даже игроки одержимые заработком на Аукционе, могут извлечь выгоду из ролевой составляющей игры. Например, игрок может попытаться прорекламировать свой товар, выкрикивая броские слоганы у входа в Аукцион. А конкурирующие торговцы вполне могут начать отыгрывать борьбу за покупателя, подобно тому как в реальном мире можно наблюдать рекламные войны между крупными корпорациями.

Предприниматели из реального мира могут начать отыгрывать коммивояжёра в игре, подходя к различным игрокам и предлагая свои услуги. Группа игроков может даже основать Ремесленную Гильдию, которая будет заниматься корпоративным шпионажем, агрессивным поглощением и сделками на грани законности.


Сила становится инструментом политики


Помимо непосредственно комерции и поиска приключений, отыгрыш в World of Warcraft может помочь некоторым игрокам самим стать знаковыми фигурами. Что интересно, будут ли игроки следовать приказам самопровозглашённого лидера или нет, зависит целиком от них. Таким образом наличие "власти" в ролевой среде должно не только согласовываться с лором игры, но и быть одобрено всеми участниками.

Несмотря на все трудности воплощения подобной концепции, она может открыть двери для необычных политически окрашенных сюжетов. Таких как завоевание, предательство, шпионаж за вражескими группировками. Истории, связанные с противостоянием фракций, являются самыми сложными для воплощения, однако, будучи грамотно разыгранными, они дают игрокам наибольшее удовлетворение от процесса и результата.


Огромное внутриигровое сообщество


Серверы для ролевой игры являются живым подтверждением для потенциального новичка, что он не одинок в своём стремлении к отыгрышу. Однако, фанаты формируют сообщества, делятся историями, планируют мероприятия и за пределами игры. Например, подраздел r/WoWRolePlay на reddit – крайне популярен для игроков, интересующихся ролевой составляющей игры. Также существуют и различные каналы в discord для организации различных ивентов в игре.

В результате, игрокам вовсе не обязательно бродить по Азероту, в ожидании удачного момента для отыгрыша. Порой игроки организуют крупные сюжетные события, в ходе которых их персонажи знакомятся друг с другом, развиваются и принимают участие в приключениях.

Оригинал: Rhenn Taguiam
Dexerto.com

Mep3kui

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 144

  • Варкрафт: +
    • Имя: Аканеко/Комаки
    • Класс: Прист/Друид
    • Сервер: Ясеневый лес
Жаль русские не умеют в рп

Elson

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 480
Жаль русские не умеют в рп

Не играл, но осуждаю, да?
Русскоязычные ролевики ровно такие же, как и англоязычные. Но в силу объективных причин их меньше, а потому у них нет своего уголка на официальных серверах. Поэтому приходится РПшить локально малыми группами на общих серверах или вообще на частных.

Versuven

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Сам играю на крупнейшем рп серве Argent Dawn, статья слегонца идеализирует то, как это выглядит.
Прежде всего, большинство ролевиков использует аддоны - аналоги своего рода "анкет", где можно прописать про своего персонажа все: от бэкграунда до цвета глаз (пример: MyRoleplay). Так вот, такие аддоны позволяют во всплывающей подсказке о тебе другим игрокам указать, "в образе" ты сейчас, или хочешь поиграть вне отыгрыша. Потому далеко не каждый чих в требует аргументации планов и мировоззрения  :)
Отдельно улыбнуло, что в Торговом чате все торгуют. Нет, бывает, конечно, но трейд-чат - это чуть ли не главный канал нейтральной коммуникации, в котором обсуждают игру, цены на редис, небо, аллаха - все.
В целом, статья хорошая. Просто нужно понимать, что описанное выше - местами очень гиперболизировано и касается далеко не каждого из тысяч играющих там. Хотя, признаюсь, когда я перешел на этот серв, я впервые в жизни почувствовал, что в шоше играю в РПГ - чего стоит один только живой Луносвет с кучей неспешно снующих туда-сюда бэ, литературно (обычно) разговаривающих через /s о делах своего персонажа. Вы давно видели больше полутора игроков в этом городе за раз?  ;D

P.S. Слышал еще, что раньше на РП серваках существовала специальная модерация, следящая за тем, чтобы в открытых каналах не обсуждались не касающиеся отыгрыша вещи, а так же за тем, нарушает ли кто-нибудь игровую атмосферу каким-либо другим путем. Жаль, не застал - Васяновпро тут, конечно, практически нет, но иногда погружение все же рушится из-за разных мелочей.
« Последнее редактирование: 12 Марта, 2021, 08:30:24 by Versuven »

Setol

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 501
Начинал 14 лет назад на сервере рп-пвп. Не было там ничего такого. А вот спам в чат ануса [Dirge] был.
Т. е., помимо названия "РП" у сервера,  нужно быть уверенным, что там реально есть ролевые сообщества, если такое времяпрепровождение интересно.

m104

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 380
На Defias Brotherhood за несколько лет ничего такого не заметил. Совсем. Сервер, как сервер.

Иногда РП игрока можно отличить по походке. Они ходят или ездят на маунтах, поскольку персонаж не может бегать постоянно.

Akinfazag

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 261
С первых строк понятно, что автор не очень осведомлён о ролеплее в принципе. Какие ещё познания о истории древних должен знать фермер с пандарии, который о прошлом знает только по одной сказке которую местный дед рассказывает как напьётся, так ещё и с разным окончанием постоянно? Начиная играть, ты должен знать о правилах ролеплея,  а про вов вообще можешь в первый раз слышать. И узнавать все от других персонажей игроков
 Я даже больше скажу, знать весь лор варкрафта персонажем- это дурной тон.
« Последнее редактирование: 12 Марта, 2021, 09:22:10 by Akinfazag »

Laborant

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 329
Хммм...

(показать/скрыть)

p.s. в своё время это всё не помогло, кстати. рп у нас оказалось практически "мертворожденным", как и везде выродившись в гейбары в Лайонспрайд.
« Последнее редактирование: 12 Марта, 2021, 10:20:04 by Laborant »
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы...

Mep3kui

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 144

  • Варкрафт: +
    • Имя: Аканеко/Комаки
    • Класс: Прист/Друид
    • Сервер: Ясеневый лес
Жаль русские не умеют в рп

Не играл, но осуждаю, да?
Русскоязычные ролевики ровно такие же, как и англоязычные. Но в силу объективных причин их меньше, а потому у них нет своего уголка на официальных серверах. Поэтому приходится РПшить локально малыми группами на общих серверах или вообще на частных.

Ну как тебе сказать , играл на харчегардане и каломуне и 90% игроков не понимают как играть рп приходят начинают "/э растегиваю щиринку , и наяриваю болт" вот на этом все рп и заканчивается , ибо челы узнали что такое рп с самп проектов которые 99% к рп и нормальному отыгрышу не относятся.

Mep3kui

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 144

  • Варкрафт: +
    • Имя: Аканеко/Комаки
    • Класс: Прист/Друид
    • Сервер: Ясеневый лес
Жаль русские не умеют в рп

Не играл, но осуждаю, да?
Русскоязычные ролевики ровно такие же, как и англоязычные. Но в силу объективных причин их меньше, а потому у них нет своего уголка на официальных серверах. Поэтому приходится РПшить локально малыми группами на общих серверах или вообще на частных.

Ну как тебе сказать , играл на харчегардане и каломуне и 90% игроков не понимают как играть рп приходят начинают "/э растегиваю щиринку , и наяриваю болт" вот на этом все рп и заканчивается , ибо челы узнали что такое рп с самп проектов которые 99% к рп и нормальному отыгрышу не относятся. Ну и как мне кажется лучше как-то подкрутить голосовой чатик в игре, но это просто "мечты"

IronGravel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
Начиная играть, ты должен знать о правилах ролеплея,  а про вов вообще можешь в первый раз слышать. И узнавать все от других персонажей игроков
 Я даже больше скажу, знать весь лор варкрафта персонажем- это дурной тон.
Такая вещь называется "метагеймом". Что, собственно, означает, что знания игрока ≠ знания персонажа игрока

m104

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 380
Для меня РП в гильдии заканчивается, когда кто-то просит сообщить IRL инфу или обсуждает IRL события. К сожалению таких большинство.

dnwlkr

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 567
Постоянная болтовня и подстройка под события и причинно-следственные связи между ними. Как всегда, что рп сервер, что не рп, заболевают сорняковой категорией сообщества сходного типа мышления.
Основой для нормальной игры должно быть признание игроком для себя концепций всех постоянных величин - раса, фракция, класс, спек, и выбор для себя 1 идентичности среди всего этого, с осознанием разнообразия игрового мира и распределения в нем сил. А дальше пусть уже общается и действует как сам придумает и пожелает, если это не вступает в явное противоречие с вышеуказанным в пользу другой идентичности, которую он не избрал. Это касается основ, а брать на себя обязательство игроку вести себя в соответствии с тем что укажут для него в сюжете, это уже излишне, больше толкает на притворство и вместе с этим на примитивное шаблонное поведение. Должны быть гильдии, там пусть уточняется дальнейшая политика коллектива, на сколько они агрессивны к противоположной фракции, от чего это зависит и тд. И механизм должен быть проще, не нужно подавлять личностный опыт игрока требованиями выполнения какого-то надстроенного порядка поведения.
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2021, 11:06:10 by dnwlkr »

 

закрыть