Сообщество World of Warcraft и так уже было избаловано качественной работой отдела, ответственного за развитие истории и франшизы WoW. Каким-то образом им каждый раз удавалось создать что-то, во всем превосходящее предыдущие работы. Вступительный ролик для обновления 9.1 – не исключение. “Shadowlands: Цепи Господства – Королевская Скорбь” лишний раз демонстрирует мастерство, которое достигли члены этой команды. Он затронул каждую ноту души, а неожиданный сюжетный поворот оставил фанатов в состоянии одновременно шока и восхищения.

Синематики для World of Warcraft эволюционировали в том же ключе, что и сама игра. Как объяснял Стив Денузер в интервью с Lore Watch, истории из ранних дополнений для WoW были полностью автономны, когда же большинство текущих сюжетов переплетаются и развиваются вместе. И действительно: большинство из тех роликов, что мы уже видели, были как раз довольно самодостаточны, хотя это их ничуть не испортило.
В Shadowlands же синематики, основываясь друг на друге, создают и расширяют историю по мере своего развития. Это дополнение выгодно отличается от всех предыдущих именно тем, что имеет свой способ развития сюжета игры, сплетая единую нить повествования, которая опирается на все важные сюжетные моменты, тем самым поддерживая его развитие. Есть ощущение, будто разработчики могли бы совместить все катсцены вместе в одном ролике и создать один долгий и великолепный фильм. Именно это, поверх всего прочего, помогает дополнению ощущаться цельным и самодостаточным.
“Королевская скорбь” с ходу подкрепляет эту идею. Перед тем, как начать развитие собственной истории, этот ролик искусно подводит черту под событиями предыдущего синематика – “
Выбора Сильваны”. В этих четырёх минутах очень много всего, что хотелось бы обсудить, так что давайте приступать.
В предыдущих сериях…
Нам показывают, как Сильвана посещает темницу Андуина. Мы это уже видели, однако кадры, выбранные для повторного показа, не случайны. Это тщательно подобранные отрывки, нужные, чтобы обратить внимание на важные моменты:
- Андуин одинок. Он будто бы съежился, находясь в цепях за чертой рунического круга.
- Сильвана – его пленительница – явно демонстрирует своё превосходство.
- Тюремщик наблюдает за ковкой нового клинка Скорби.
- Сильвана встревожена и ставит Андуину ультиматум.
- Новый клинок Скорби оказывается мечом Андуина – Шаламейном.
- Андуин не выказывает страха, наоборот – он берёт контроль над ситуацией.
- Сильвана выглядит огорчённой, нерешительной, лишенной всего своего превосходства.
Эти кадры сопровождаются стуком кузнечного молота, кующего оружие. Андуин спрашивает: “Разве ты не видишь, что сама стала орудием в его руках?..”. Куётся оружие. Это Королевская Скорбь? Или Сильвана? Или кто-то ещё? Сильвана даёт Андуину выбор… но даёт ли? “Присоединись или тебя присоединят силой” – звучит достаточно равнозначно. Но Андуин отвечает вопросом на вопрос – он предлагает Сильване примкнуть к нему. В том, как он меняет баланс сил, заключена огромная сила.
Сильвана на мгновение приходит в замешательство. В отличие от Тюремщика, решающего проблемы силой, она привыкла побеждать терпением. Она сомневается. Андуин видит свой шанс и использует его, играет на её страхах. Орудие – не он, а она. Инструмент – не он, а она. Андуин выглядит уверенным, правым, лишенным сомнений. Сильвана начинает думать, что на самом деле находится не совсем на том пути, на котором предполагала оказаться. Из этого противостояния победителем выходит Андуин. Перед Сильваной теперь стоит выбор.
Давайте вновь обратимся к этому звуку – звуку молота. Металл по металлу. Он раздаётся в такт шагам Сильваны, пока она входит в темницу. Давным-давно мы уже видели это: в ролике из Warcraft III Reign of Chaos "
Предательство Артаса", когда Артас в металлических сапогах шагал по мраморному полу тронного зала. Такой же звук. Такой же шаг. Это всё намекает нам на то, что совсем скоро в Shadowlands мы можем увидеть одного крайне интересного персонажа. Артаса.
И здесь начинается наша история.
Все эти ролики дополнения Shadowlands – результат совместной работы сценариста Кристи Голден, режиссера Террана Грегори и дизайнером повествования Стивом Денузером. Они настолько увлечены это вселенной, её историей, что их страсть не может не просочиться наружу. Они – рука, направляющая ход дополнения и каждое их решение – выверенное и преднамеренное. Да, я знаю, что за их плечами стоит команда замечательных людей, но именно эти трое правят бал.
Сходства
Наша история берёт начало в Бастионе, в Элизийской цитадели. Камера приближается к крепости издалека. Ближайшие советники Архонта беседуют с ней в своей защищенной и безопасной крепости. Это довольно типичная сцена для Кирий, но чуть более близкая и интимная. Здесь есть два очень важных момента, на которые стоит обратить внимание:
- Тениос докладывает Архонту о ситуации в Утробе и заявляет, что Бастион не сможет в одиночку защитить Тёмные земли. И только сейчас, спустя столько времени и с учётом того, что защита Тёмных земель не входит в их обязанности, они начинают осознавать, что, возможно, существуют и другие силы, способные защитить их мир. По крайней мере, они признают, что существует ещё один Вечный, пребывающий в здравии – Королева Зимы.
- Архонт выглядит грустной и будто бы поставленной в тупик. “Ничто из этого не должно было случиться,” – говорит она. Крестия Перерождённая настолько привыкла успокаивать себя, что даже в ситуации, когда Тёмные земли буквально разваливаются на части, она полагается на привычный ход вещей. Арбитра, Примаса, Сира Денатрия больше нет, Тюремщик изгнан. Когда-то их было шесть, теперь осталось лишь двое. Тем не менее, она всё ещё верит в “непогрешимость” Пути.
Звук крыльев указывает на прибытие Клеи (или кого-то очень похожего на неё). Камера обращается к новоприбывшей, и мы смотрим на ситуацию с позиции Архонта – позиции силы. Клея сообщает, что смертная душа желает видеть Архонта. “Смертный?” – спрашивает та, и получает ответ – “Король”. И снова мы оказываемся снаружи и, пока Клея перечисляет качества, которые делают просителя достойным аудиенции, мы видим Андуина, шагающего по цитадели. Какой выбор сделала Сильвана? Освободила ли она Андуина?

Сверху – Артас прибывает в Лордерон. Снизу – Андуин прибывает в Элизийскую цитадель. Похоже? Решайте сами!Одновременно с прибытием Андуина стража выводит из цитадели Утера. Это, возможно, самый фантастический эпизод во всём ролике.
- Тот, кто потратил всю свою жизнь, сражаясь за Правосудие
- Тот, кто готов отдать всё ради блага своего народа
- Тот, кто чист сердцем
Эти три характеристики относятся к обоим персонажам. Утер, пусть он и спутал Правосудие и Возмездие, всё ещё стремится к нему. Он погиб, служа своему королю и, следовательно, своему народу. Когда-то его сердце было наполнено Светом, однако теперь оно отравлено. По этим причинам Арбитр отправил Утера в Бастион, и по этим же причинам Андуин сейчас имеет возможность предстать пред Архонтом.
И вновь: Артас и Андуин. Неудивительно, что Утер увидел что-то знакомое.
Когда Андуин проходит мимо Утера, взгляд последнего задерживается на прибывшем и бывший паладин реагирует на него. Я не думаю, что Утер когда-либо встречался с Андуином, хотя он точно знал Вариана. Маловероятно, что Утер узнал Андуина и понял, кто он такой, скорее всего, он почувствовал нечто другое. Он видит юного светловолосого короля, решительного и царственного, очень напоминающего Артаса. Он, вероятно, вспомнил того Артаса, которым тот был до своего падения. Он будто хочет что-то сказать, окликнуть короля, его рука тянется к сердцу, где мы видим рану, нанесённую Артасом, но стражник толкает его, и они уходят. Жест Утера крайне важен по двум причинам. Во-первых, Артас разбил ему сердце – буквально и в переносном смысле – и Утер видит Андуина, который одновременно напоминает ему и об этом, и о любви, которую испытывал паладин к Артасу. Во-вторых, рана Утера нанесена клинком Скорби – Ледяной Скорбью. Почувствовал ли он что-то? Узнал ли? Может, хотел выкрикнуть предупреждение? Если бы он среагировал, смог бы он предотвратить то, что произошло?

Встреча
Мы не видим лицо Андуина до тех пор, пока Архонт не спрашивает, что привело его в Бастион. Мы видели его в профиль, наблюдали издалека, словно за незнакомцем. Когда Архонт задаёт вопрос, мы наконец видим его лицо. Брови нахмурены, глаза широко открыты. Это не тот дерзкий король, которого мы видели в темнице. Архонт начинает с любезностей, упоминая о том, что Андуина держали в Утробе. “Тюрьма не могла меня удержать,” – говорит он. Она спрашивает, почему он прибыл в Бастион, на что получает ответ – она владеет ключом, который требуется Андуину. На его лице проявляется угроза, и Архонт понимает, кто перед ней.
“Ты,” – говорит она, в отвращении скривив губы. Кирестия требует, чтобы Тюремщик, потому что именно он стоит перед ней, освободил Андуина, тело которого он использует как марионетку. “Нет,” – отвечает он – “я сковал его, как ты когда-то решила сковать собственного брата”. В его словах звучит нотка обиды. В Тюремщике достаточно ребячества, чтобы затронуть тему вины, путь он и понимает, что это бессмысленно. Теперь мы понимаем, что фраза “тюрьма не могла меня удержать” имела двойное значение – она не могла удержать Андуина, не смогла удержать и Тюремщика. Что же выбрала Сильвана? Она не освободила Андуина?
Послание ПримасаЯ – Примас. Ты в моём святилище, и это значит, что тьма поглотила Малдраксус… и остальные царства Смерти. Много веков назад Вечные наказали нашего брата Зоваала за измену. Утроба навсегда стала его темницей, а он – её Тюремщиком. Но, боюсь, Зоваал действовал не в одиночку. У него могли быть давние союзники… И он постарается найти новых. Если ты слышишь это послание, мои подозрения сбылись. Зоваал перековал свои цепи в оружие… и одолел меня. У Тёмных земель осталась лишь одна надежда. Вечные должны снова объединиться, пока Тюремщик не вырвался из Утробы. Предупреди Архонта, Королеву Зимы и Сира. Они должны сберечь свои миры и не дать Зоваалу добраться до гробницы. Последний ключ к ней – Арбитр. Защищайте её любой ценой.Используя Королевскую Скорбь, Андуин-Тюремщик подобно тому, как Артас пронзил сердце Утера, пронзает пол Элизийской цитадели, высвобождая тёмную материю Утробы и сковывая всех находящимся рядом Кирий, так что они не могут вмешаться. Статуя за спиной Архонта рушится. Это крайне драматичный момент. Мы уже знаем, что Тюремщик – мастер цепей. Он сумел разбить свои оковы и подчинить их своей воле. Созданные, чтобы сковывать, цепи стали оружием. Андуин выскакивает из облака энергии Утробы, и его волосы седеют, глаза приобретают холодное синее свечение, золото доспехов сменяется серебром, а львы на наплечниках – черепами. Андуин – рыцарь смерти. Если бы Утер мог видеть его сейчас, он бы провёл ещё больше параллелей с Артасом.
Ключ
Значит, чтобы добраться до Архонта, Тюремщику нужен был Андуин. Ему нужен был сосуд, который смог бы подобраться к ней поближе и заполучить её ключ. В общем, его единственная функция – сразить её. Королевская Скорбь, погруженная глубоко в грудь Архонта, вытягивает из неё печать – символ Бастиона и Ключ – точно таким же образом Артас поглотил Ледяной Скорбью душу Утера. И точно так же, как в ролике “Миры иные: Бастион”, в момент гибели Архонта исчезает вся музыка и звуки, экран тускнеет, и если мы соединим оба синематика, то будто сможем услышать молитву Утера: “Свет, спаси мою душу…” Получается довольно иронично. После того, как Девия узнала историю Утера, она попыталась предупредить Архонта, и в итоге предводительницу Бастиона настигла та же учесть.

Тюремщик настолько увлечён вытягиванием Ключа, будь то из-за усердия или удовольствия, что на мгновение Андуин приходит в себя. Мы видим ужас на его лице. Тюремщик чувствует, что его контроль ослаб, и усиливает хватку, снова подчиняя Андуина себе. Но мы знаем, что ещё не всё потеряно: король ещё здесь, он жив и не полностью обратился на сторону тьмы. Для него ещё есть надежда. Вернув контроль над телом, Тюремщик извлекает меч. Руки Архонта поднимаются, будто она ещё жива. За эти несколько секунд нам дважды дают надежду: на то, что Андуин ещё контролирует часть своего сознания, и на то, что Архонт могла пережить нападение.
Рыцари смерти. Слева – “Миры иные: Бастион”В Торгасте Тюремщик выражает удовлетворение работой Андуина. “Эта душа идеально сыграла свою роль,” – говорит он. Андуин, похожий на механизм, со стеклянными глазами скованными движениями преподносит Тюремщику клинок Скорби. За всем этим наблюдает Сильвана. Тюремщик вытягивает Ключ из клинка. “Осталось три ключа,” – с этими словами он оборачивается, и мы видим некий остров, который он двумя цепями приковал к Торгасту. На острове – три синих трещины, похожих на разрывы, – возможно, для оставшихся трёх ключей.
Так чем же он занимается, и кто обладает оставшимися ключами? Из истории Малдраксуса мы знаем, что Тюремщик стремится заполучить секрет, спрятанный Предвечными. Послание Примаса чётко говорит нам, что нужно для этого сделать: Архонт, Королева зимы и Сир должны держаться вместе. Возможно, эту идею хотел предложить Тениос, когда в Бастион прибыл Андуин-Тюремщик. Сир побеждён, но остаётся в зоне доступа, Архонт побеждена, но не окончательно, и лишь Королева зимы осталась нетронутой. “Последний ключ – Арбитр,” – заключает Примас. Арбитр уже вышла из строя, но потеряла ли она свой ключ? Или, быть может, она и есть ключ – физически? И какие ключи уже есть у Тюремщика?
Весьма вероятно, что вместе с ключом Архонта он завладел ключом Сира. Значит, ему осталось собрать ключи Королевы зимы и Примаса. Или у него уже есть ключ Примаса? В таком случае, он не успел добраться до ключа Сира до того, как мы одолели его. Примас предупреждал: “Не дайте Зоваалу добраться до гробницы”. Может ли эта гробница располагаться на том острове? Где бы она не была, и какие бы ключи не оставались, у нас есть указания, и теперь мы лучше понимаем, что они означают.

Сильвана. Говоря о ней, нельзя рассматривать только этот ролик. Её развитие, переосмысление, растущее беспокойство – всё это происходило уже какое-то время. Является ли она агентом под прикрытием? Передумала ли она? Или она просто пешка? Как бы то ни было, она смогла стать правой рукой Тюремщика, и мы видим, что внутри неё происходит очень многое. Предала ли она Андуина? Разработали ли они план для работы вместе? Правда ли душа сыграла свою роль идеально? Хотя мы знаем, что нет – был момент, когда Андуин справился с влиянием Тюремщика. Так кто же пешка? Что же выбрала Сильвана?
Возможно, теперь у нас больше вопросов, чем ответов, но это не делает ролик хуже. Музыка, написанная Нилом Акри, идеально подходит под ситуацию. Те же самые ноты, что звучат во время прыжка Андуина в облике рыцаря смерти, звучали во время героического прыжка Вариана Ринна в сражении с Разрушителем после “предательства” Сильваны, и это проводит ещё больше аудиальных параллелей с тем синематиком вдобавок к тем визуальным, что и так достаточно очевидны. Сцена Вариана триумфальна; вместе с тем, как спасается Альянс, нарастает музыка. На контрасте с этим – медленная, почти погребальная сцена, прерываемая гибелью Архонта. Но Вариан не был предан. Значит ли это, что и Андуин тоже?
Сын и отец, клинок, свободный от Скверны, и клинок Скорби.
Обратите внимание на то, как по-разному они держат оружие.Но что с Артасом? Они с Андуином очень разные люди, но не просто же так проводятся все эти параллели. Андуин – марионетка, значит ли это, что Артас тоже ей был? Было ли подчинение постепенным, в отличие от случая с Андуином? Быть может, именно поэтому Андуину удалось на мгновение сбросить оковы? Когда Тюремщик полностью подчинил себе Артаса (если, конечно, это вообще был он)? Был ли он кукловодом для всех Королей-личей? А что с Сильваной? И Болваром? Возможно, Шлем Господства был тем предметом, что позволял контролировать разум, и раз теперь Болвар не носит его… то что? Андуин тоже не носит шлема – значит ли это, что Тюремщик теперь использует Цепи Господства? Насколько силён контроль? Может ли Тюремщик быть в ответе за всё, что происходило на Дреноре, во время вторжений Пылающего Легиона и истории с Тёмным Порталом?
Я думаю, чтобы получить все ответы, нам просто нужно дождаться выхода нового обновления “Цепи господства”.