Во первых - причем тут ISO 8402:1994 , который уже 20 лет как заменен и никакого отношения к даному вопросу не имеет? Первый документ, который нашел гугл?
Во вторых - я вот как раз ничего не путаю. QC неотъемлемая часть QA.
В третьих - есть еще как минимум продакт менеджер и архитектор , которые эти самые требования анализируют ДО того, как их выпустить с учетом особенностей системы и представленных данных аналитики.
В пятых - есть огромная пропасть между теорией и практикой.
За найденный баг в моем сообщении - положена печенька.
1 - потому что за 20 лет определение толком и не поменялось. ISO 9000:2015:
Цитирую "Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.
Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристики, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя."
2 - давай обратим к тому же ISO 9000:2015
Quality assurance (3.2.10) — part of quality management focused on providing confidence that quality requirements will be fulfilled.
Quality control (3.2.11) — part of quality management focused on fulfilling quality requirements.
QA отвечает за ОБЕСПЕЧЕНИЕ качества продукта, а QC - отвечает за ПРОВЕРКУ продукта на соответствие качеству, но оба являются неотъемлемой частью друг друга
3 - QA в адекватной компании участвует в создании продукта с самого начала жизненного цикла этого продукта и может сказать ПМу и архитектору в том что их анализ, мягко говоря, не очень. Не забываем про стоимость бага на разных этапах разработки. И если QA работает хорошо - то до этапа тестирования дойдет ещё меньше ошибок, чем могло быть. А те, которые дойдут - это будут незначительные нефункциональные ошибки
4 - предпочитаю овсяное
5 - теория без практики - ничто, это правда. По теории QA и QC - это разные люди. По факту - зачастую это один и тот же человек.
P.S я вчера успешно прошёл компетенцию у лида отдела, который имеет 15летний стаж софт/гейм QA. И вопрос про различие QA/QC мне был засчитан по максимальной.