Цепочка обрывалась в Монастыре Алого ордена, когда Фейрбенкс говорит герою, что третьего сына Могрейна надо искать в Запределье.
Фейрбэнкс: Ну, по крайней мере проклятья больше нет. Спасибо тебе, герой.
Герой: Проклятье? Что здесь происходит, Фейрбэнкс?
Фейрбэнкс: То есть, ты не знаешь? Меч у тебя на спине известен как Испепелитель, он был назван в честь первого обладателя.
Герой: Могрейна?
Фейрбэнкс: Да, Верховного Главнокомандующего Могрейна, основателя Алого Ордена. Величайшего из рыцарей света. Могрейн был предан и убит одним из лучших бойцов Ордена в Стратхольме во время нашествия армии Плети во главе с Кел’Тузадом. Его история закончилась сегодня здесь…
Герой: Что ты имеешь в виду?
Фейрбэнкс: Генерал Аббендис, Верховный инквизитор Исиллиен и Верховный Главнокомандующий Могрейн основали Орден. Изначально он был чист. Не было того безумия и фанатизма, что сейчас. Так было до тех пор, пока не началась коррупция в Ордене...
Герой: Я все ещё не понимаю.
Фейрбэнкс: Верховный Главнокомандующий был краеугольным камнем Ордена. Могрейна прозвали Испепелителем за нанесение невероятного урона армиям Короля-Лича. Вооруженный лишь клинком и верой, Могрейн проходил сквозь ряды мертвых, а позади себя оставлял лишь пыль и пепел. Теперь понимаешь? Его боялась сама Смерть! Прямо, тряслась от одного его вида!
Герой: Невероятно. Как он погиб?
Фейрбэнкс: Так, как могут только герои. Трагическ… впрочем. Могучий боец Ордена заключил сделку с самим Кел’Тузадом! И в минуту слабости нанес удар в спину. Самое ужасное предательство – это предательство человека близкого и любимого.
Герой: Ты хочешь сказать…
Инквизитор Фейрбэнкс кивает.
Фейрбэнкс: Да, юный Могрейн, один из командиров Ордена, уже хорошо известный и уважаемый, метил на место отца. И прирезал его как ягненка.
Герой: Как ты об этом узнал?
Фейрбэнкс задирает одежду и показывает несколько ужасных шрамов.
Фейрбэнкс: Я был там... Я был его верным советником. Я должен был знать... Что-то я тогда упустил – моя вина, что такое произошло. Там были тысячи воинов Плети, веришь?
Герой: Тысячи? На одного?
Фейрбэнкс: Это же был Испепелитель, глупец! Как только войска Плети появились вокруг нас, клинок Могрейна начал светиться... хммм... наверное, юный Могрейн посчитал это сигналом к бегству. Тут они набросились на нас с бешенством, какого я никогда не видел. До тех пор...
Герой: До тех пор? И что было дальше?
Фейрбэнкс: Этого было недостаточно.
Фейрбэнкс потирает лоб.
Фейрбэнкс: Тысячи пришли и тысячи пали. Поверженные Светом! Поверженные мощью Могрейна! Он сносил их еще на подходе. В пылу битвы я заметил, что младший Могрейн ещё был здесь, неподалеку. Я позвал его. «Помоги нам, Рено, помоги своему отцу! Помоги, мальчик!»
Герой: А он что?
Инквизитор Фейрбэнкс качает головой.
Фейрбэнкc: А ничего… Стоял и смотрел, как легион мертвецов навалился на нас. Скоро мои силы иссякли. Я был готов к смерти... Я думал, они сгрызут меня, пока я без сознания. Но мертвяки сосредоточили всю силу на Главнокомандующем.
Герой: Пожалуйста, продолжай, Фейрбэнкс.
Фейрбэнкс: Все, что я мог – притвориться мертвым под телами воинов Плети. Темнота и приглушенные звуки битвы. Свист железа, хрипы и рев, ужасные звуки. А потом… тишина. И тут, он позвал меня! "Фейрбэнкс! Фейрбэнкс, где ты? Фейрбэнкс, не молчи!" А потом… потом…
Герой: То есть…
Фейрбэнкс: Мальчик поднял Испепелитель и пронзил отца. Его последние слова я никогда не забуду: "Что же ты наделал, Рено? Почему ты это сделал?"
Герой: Это ужасно…
Фейрбэнкс: Меч и Могрейн были связаны. Понимаешь? Это деяние превратило меч в оружие Тьмы, а Могрейна – в Рыцаря Смерти. Клянусь, если бы я мог – все бы рассказал. Но я два дня пролежал под трупами, собирая силы для бегства.
Герой: И у тебя получилось.
Фейрбэнкс: Ну да, получилось. К ужасу юного Могрейна, я добрался до Монастыря. Я кричал. Я рассказал всем, кто слушал. И я был казнен за свои действия… в этой комнате – темный секрет Ордена. Но некоторые поверили… Так родился Серебряный Рассвет…
Герой: Невероятная история, Фейрбэнкс. А что с мечом? Его можно очистить?
Фейрбэнкс: Боюсь, клинок, который ты держишь в руках потерян навсегда. Ненависть пропитала его. Но, не теряй надежду, воин. Где кончается одна глава - начинается другая.
Найди его сына, он, наверное, самый преданный и честный человек из всех, что ты видел. Ходят слухи, что из старого меча он может выковать новый.
Герой: Но его сын мертв.
Верховный инквизитор Фейрбэнкс качает головой.
Фейрбэнкс: Нет, только один мертв. Второй – жив.
Верховный инквизитор Фейрбэнкс указывает в небо.
Фейрбэнкс: Оутленд… Поищи там…
Коммент с Вовхеда.