Незадолго до открытия первого рейда дополнения Shadowlands, Замка Нафрия, на эпохальной сложности (и фактического начала гонки прогресса) мы взяли интервью у многих игроков из сильнейших гильдий. В частности, мы подняли вопрос о том, как каждый игрок подготавливается к гонке прогреса. Свои секреты нам поведали: Siory из Complexity Limit, Dyse и Saltad из Pieces, Nexxzz из Aversion и Impakt из BDGG.
Гонка вот-вот начнётся, какое у тебя мнение по поводу возможной необходимости смены ковенантов? Как ковенанты повлияли на вашу подготовку к гонке прогресса и настолько ли велика проблема данной системы?Siory -
Complexity Limit: На данном этапе подготовки каждый член гильдии уверен в выборе своего ковенанта и не планирует его менять под реалии рейда. Встречаются случаи, в основном у бойцов, когда один ковенант значительно лучше для одной специализации, отличной от той, в которой рейдер собрался играть. Если же такая специализация окажется крайне сильной на эпохальном Сире Денатрии, то наши рейдеры готовы взять соответствующий ковенант (благо, система наверстывания упущенной Известности в этом сильно поможет). Другой вопрос, станут ли разработчики изменять силу/принцип действия способностей ковенанта для определённых классов. Если такое случится, то игроки будут вынуждены поменять свой ковенант под наилучший.
Dyse -
Pieces: У меня создалось ощущение, что вся эта драма по вынужденной смене ковенанта раздулась исключительно из-за того, как сильно она повлияет на гонку прогресса. Конечно, если бы ковенанты менялись на манер талантов, было бы удобнее, но даже с нынешним принципом действия данной системы это не такая уж и большая проблема. Лично я вижу проблему в другом - если потребуется вернуться в ковенант, из которого ты когда-то ушёл, то это занимает слишком много времени. И ещё одна огромная проблема явит себя, когда выяснится, что какой-либо ковенант будет превалировать в определённом типе контента - именно в такие моменты будет создаваться ощущение, что для максимальной пользы вы вынуждены иметь наиболее подходящий ковенант, что может сказаться на полученном от игры удовольствии.
Nexxzz -
Aversion: Если сравнивать нашу подготовку с предыдущими рейдами, то сейчас нам пришлось всё проверять и перепроверять по нескольку раз. Однако, когда дополнение Shadowlands вышло в релиз, система ковенантов показала себя с лучшей стороны и у нас не было с ней никаких проблем. Большая часть игроков из сильнейших гильдий выбрали один и тот же ковенант и если разработчики не планируют вводить ребаланс способностей или медиумов после недели героического рейда, то мы не планируем ничего менять.
Если сравнивать со всеми предыдущими подобными системами, как вы оцените ковенанты и проводники с точки зрения усложнения подготовки к рейду?Siory -
Complexity Limit: По ощущениям, ковенанты требуют значительно меньше времязатрат в начале дополнения, чем системы дополнений Legion и Battle for Azeroth. В Legion требовалось посвящать всё своё время добыче силы артефакта на оружие каждой отдельной специализации, и пытаться получить нужный легендарный предмет на нужную специализацию. Тогда попросту не было никакой системы, которая позволила бы перенаправить всё это на другую специализацию. В Battle for Azeroth высокоуровневых азеритовых предметов было очень и очень мало, да ещё и азеритовые способности были крайне не сбалансированы, что создавало трудности в получении на самом деле полезных и нужных предметов для требуемой в рейд специализации. В Shadowlands смена ковенанта не предоставляет никаких проблем, если только вы не возвращаетесь в ковенант, из которого когда-то ушли.
Dyse -
Pieces: Я скажу, что готовиться к замку Нафрия было гораздо сложнее, в основном из-за того, что однозначного ответа на вопрос: “какой ковенант наилучшим образом подойдёт под мой класс?”, попросту не было, по крайней мере не для всех классов. Это создало такую ситуацию, в которой у нас есть отличающиеся друг от друга по силе ковенанты, выбор которого отлично показывает, какой контент тот или иной игрок предпочитает.
Nexxzz -
Aversion: У нас было достаточно времени на теорикрафт, поэтому ковенанты не принесли каких-либо проблем. Что касается проводников, то их можно без проблем получить за время героической недели Замка Нафрия, да и во время открытия эпохальной сложности имеется лишь два слота под проводники. Учитывая всё, это не лучшая система из тех, которую разработчики могли бы ввести в игру, но текущая вариация не самая плохая.
Impakt -
BDGG: Ковенанты и проводники значительно упростили подготовку, на них практически не тратится время. Самыми времязатратными моментами являются: репутация с Ве’нари, если вам нужны ячейки для самоцветов, экипировка из эпохальных+ подземелий и сплиты героического рейда.
Возникали ли у вас случаи, когда игрок выбрал “неправильный” ковенант, который ему пришлось сменить? Также, считаешь ли ты, что 10 возможностей (+1 в день) смены проводников достаточно, и повлияет ли этот аспект на гонку прогресса?Siory -
Complexity Limit: Опробовав умения каждого ковенанта за время прокачки, будь то главный или альтернативный персонаж, очень небольшое количество наших игроков решили сменить выбранный ковенант. К счастью, смена ковенанта в начале дополнения не повлекла за собой никаких проблем. Я не считаю, что ограничение на смену проводников будут проблемой для какого-либо игрока за время гонки прогресса - в основном из-за малого количества доступных слотов под них во время начала этой гонки. Несомненно, проводники будут меняться под каждое сложное сражение на те, которые наилучшим образом подойдут под текущего босса. Однако, учитывая наличие всего-лишь двух ячеек и выбор из менее чем десяти проводников силы, я очень сильно сомневаюсь, что у кого-либо возникнет проблема с проводниками. Правда, по мере получения Известности и открытия новых ячеек проводников, проблема может явить себя, особенно во втором рейде дополнения Shadowlands.
Impakt -
BDGG: Да, по крайней мере несколько моих согильдийцев пожалели о сделанном ранее выборе и приняли решение сменить ковенант, заранее удостоверившись, что им точно не придётся возвращаться. Уж лучше подождать и быть полностью уверенным, что этот ковенант точно не подходит под ваши нужды. Сменить ковенант А на ковенант Б достаточно просто и процесс проходит безболезненно, но сменить ковенант Б на ковенант А требует по меньшей мере два еженедельных сброса сохранения, поэтому отвергнув первый ковенант, вернуться в него во время гонки уже не получится, поскольку это будет наихудшим решением.
Большая часть наших игроков хорошо проинформирована о текущем состоянии баланса, особенно о том, что касается выбора ковенанта. Если кому-то не понравился его выбор ковенанта, то это произошло из-за того, что другой ковенант немного лучше, или текущий ковенант требует определённого билда, а не потому, что, например, “я выбрал ковенант ночного народца и он абсолютно неиграбелен”.
Какие ограничивающие или раздражающие системы, влияющие на саму гонку или подготовку к ней можно выделить?Siory -
Complexity Limit: Такими системами, в порядке возрастания важности, являются: проводники (вероятность их получения) и пепел душ. Я выделил пепел душ потому, что из-за её ограниченного количества на первых порах игры, игрокам приходится выбирать между обладанием несколькими легендарными предметами под разные ситуации, либо обладанием одного единственного легендарного предмета, но более высокого уровня. Большая часть легендарных предметов даёт меньший вклад в общем, но в какой-либо определённой ситуации обладает значительным преимуществом перед другими легендарными предметами. Но наличие различных легендарных предметов, подходящих лишь для особых ситуаций, очень сильно повлияет на общую силу персонажа в рейде и, что более важно на ранних этапах гонки прогресса, количество уровня здоровья. Также, из-за ограничения количества получаемого пепла душ в неделю, невозможно на одном персонаже полностью раскрыть потенциал сразу нескольких специализаций. В сравнении с пеплом душ, элемент случайного выпадания проводников не настолько сильно влияет на персонажа. Однако, специализации, проводники которых оказывают большое влияние на её силу, очень многое потеряют, если не смогут получить нужный проводник наивысшего уровня к моменту начала гонки прогресса.
Элемент случайного выпадения оружия и другой ценной экипировки тоже оказывает своё влияние на силу персонажа, но эта особенность не эксклюзивна лишь для дополнения Shadowlands.
Nexxzz -
Aversion: Меня очень сильно не устраивает тот факт, что с Сира Денатрия может выпасть оружейный токен на абсолютно каждый класс, да ещё и более высокого уровня, чем с 8 предыдущих боссов. На деле мы имеем то, что нам приходится играть на одном и том же классе по 3-6 раз, и надеятся, что “Бог Рандома” будет нам благоволить. И вновь, героическая неделя будет не простой!
Impakt -
BDGG: Процесс получения экипировки заметно замедлился, если сравнивать его с Battle for Azeroth. Сейчас мы имеем, возможно, крупнейшие проблемы по оптимизации, каких не было за всё время, ведь сейчас как никогда велика ценность сплитов, эпохальных+ подземелий и рейда. Круто, что у каждой гильдии, участвующей в гонке прогресса, есть свой собственный подход к сплитам и одеванию на неделе героического рейда.
Каково твоё мнение по поводу “эксплойтовых” стратегий фарма Утробы, и как они повлияют на гонку? Думали ли вы, что вам удастся получить возможность вставлять ячейки для самоцветов во время гонки прогресса?Siory -
Complexity Limit: По нашей изначальной оценке, мы были уверены, что для большей части игроков возможности вставлять ячейки для самоцветов (что требовало 42 тысячи репутации и огромных времязатрат) не будет, но потенциально эту возможность можно будет получить незадолго до эпохального Сира Денатрия. Из-за определённых “не-совсем-стандартных” стратегий и использования багов, всё поменялось; некоторые игроки смогут заработать достаточное количество репутации до выхода эпохального рейда или немногим позже. Правда, ценность этих ячеек и проводников немного переоценена сообществом, особенно с учётом ослабления старых самоцветов, дающих основную характеристику. Оружие, добытое с Сира Денатрия на героической сложности гораздо сильнее, чем 5 самоцветов на вторичные характеристики, поэтому хоть основной, хоть альтернативный персонаж, который заполучил такое оружие, будет априори сильнее того, кто сделал себе пять ячеек для самоцветов.
Saltad -
Pieces: Единственным проблематичным фактором, касающегося подготовки к гонке прогресса, является Утроба. Вы наверняка могли видеть трансляции игроков из сильнейших гильдий, которые ежедневно собирали рейд в Утробу ради максимизации получаемого количества репутации. Если вы делали это с первого дня дополнения Shadowlands, вы получите аналог превознесения с Ве’нари на момент начала гонки прогресса. Это значит, что ещё до открытия эпохальной сложности рейда, вы сможете сделать себе 4+ ячеек для самоцветов.
Однако, и я думаю, со мной многие согласятся здесь, отсутствие этих ячеек для самоцветов никому не помешает выиграть гонку прогресса. Лично я смогу получить возможность делать ячейки для самоцветов не раньше конца первой эпохальной рейдовой недели. Ведь для этого потребуется потратить огромное количество времени и здесь уже каждый решает, стоит оно того, или нет.
Nexxzz -
Aversion: Это, пожалуй, единственный слабый момент дополнения Shadowlands - мне не кажется, что Утроба обладает влиянием, схожим с героическим Сиром Денатрием, но довольно странно, что разработчики не предприняли никаких мер против игроков, которые ещё до открытия эпохального рейда получили достаточное количество репутации, чтобы создавать ячейки для самоцветов.
Impakt -
BDGG: Никак не повлияют. Использование таких стратегий входит в разряд “награда не стоит затраченных усилий”. Ценность самоцветов стала заметно ниже, чем в предыдущих дополнениях. Да, предоставляемые ими вторичные характеристики это какой-никакой бонус, но от их наличия или отсутствия гонка прогресса не пострадает. Конечно, мы не ожидали, что ячейки для самоцветов можно будет делать ещё до начала гонки прогресса, но игроки находят всё больше и больше особенностей, которые позволяют делать подобные вещи.
Что ты думаешь по поводу неизвестной ротации мировых боссов, и как она влияет на ваши планы. Например, лучший легендарный предмет на магов “Огня” потенциально может быть недоступен на момент начала гонки прогрессаSiory -
Complexity Limit: Мы заранее учитывали такую ротацию мировых боссов и невозможность получить нужный легендарный предмет вовремя, и поэтому пытались подстроиться под такую ситуацию. В зависимости от сражения, мы заранее готовим составы на них, но из-за возникшей ситуации некоторые специализации могут выпасть из наших планов. Лично я считаю, что такая ситуация, когда некоторые легендарные предметы будут недоступны до второй недели эпохального рейда, это результат плохого гейм-дизайна. Похоже, что такой поворот событий попросту не был взят в учёт разработчиками. Частично, это проблема связана с ограничением пепла душ.
Nexxzz -
Aversion: Я очень надеюсь, что не повлияет, но магам “Огня” и рыцарям смерти “Нечестивости” придётся полагаться на удачу, в надежде получить нужных мировых боссов, а такого не должно быть в игре. Я надеюсь, что разработчики в курсе этой проблемы и во время начала эпохальной рейдовой недели появится “правильный” босс.
Если сравнивать со сплитами героического рейда, насколько сильно вы полагаетесь на эпохальные+ подземелья?Siory -
Complexity Limit: Если брать в учёт очень высокую сложность героического рейда на его ранних этапах (особенно в сравнении с предыдущими рейдовыми тирами), что вызвано не оптимизированными персонажами (которые не тратят пепел душ и не создают легендарные предметы из-за этого), мы уменьшили количество героических сплитов ради экономии времени. Также мы не получили ожидаемое количество оружия. И для того, чтобы одеть больше персонажей, мы больше полагаемся на эпохальные+ подземелья, чтобы одеть нужных персонажей для рейда. Хотя изменения на количество выпадаемых вещей из эпохальных+ подземелий негативно сказались на скорости одевания персонажей, подземелья всё ещё являются хорошим источником экипировки.
Saltad -
Pieces: На этот вопрос я не могу ответить во всех деталях. Всё, что я скажу: эпохальные+ подземелья в первом сезоне дополнения Shadowlands на героической рейдовой неделе гораздо более ценны, чем на всех предыдущих первых героических рейдовых неделях.
Impakt -
BDGG: Героические сплиты значительно упали по нашему приоритету. Гораздо важнее теперь эпохальные+ подземелья, даже если сравнивать с дополнением Battle for Azeroth. Героические сплиты никуда не денутся, но в них будут ходить только ради того, чтобы быстро одеть нужных персонажей. Всё равно эпохальные+ подземелья важнее.