В настоящее время Верховный король Альянса Андуин Ринн считается запертым в Утробе в постоянно меняющихся коридорах Торгаста. Эти события происходят во время вступительного сценария к дополнению, когда мы временно освобождаем Андуина и остальных именных НПС при нашем первом посещении Утробы и когда все они остаются позади, давая возможность нашему герою сбежать. И до сих пор нам не везет в спасении Андуина при повторных визитах в Утробу и Торгаст.

Тем временем, вернувшись в Штормград, Туралион был назначен регентом и защитником королевства в отсутствие Андуина. Пока Лорд-адмирал Кул-Тираса и Ночная Воительница в настоящее время находятся в Темных Землях, остальные лидеры Альянса были не тронуты. Следовательно, это позволяет исправить одну из самых больших ошибок Blizzard и присвоить титул Верховного короля Альянса кому-то еще, кроме Андуина.
Вариан Ринн и испытания Верховного короляКогда Вариан Ринн намеревался получить титул Верховного короля во время события Mists of Pandaria, у него была одна причина: предоставить Альянсу такое военное руководство, каким обладала Орда. Вариан предполагал, что централизованная структура Орды даем им неотъемлемое преимущество над Альянсом. Blizzard обсудили и разработали серию испытаний, которую Вариан должен завершить, чтобы получить доверие и поддержку других лидеров Альянса для титула Верховного короля. Эта сюжетная цепочка не соответствовала изначальному замыслу, и по итогу мы увидели только два испытания, связанных с Тирандой и Мойрой Тауриссан и их народами, ночными эльфами и дворфами.
Тот факт, что испытания получились в сокращенном виде, не повлиял на историю, и Вариан всё равно заслужил поддержку Альянса, во многом благодаря событиям Осады Оргриммара, дополнения Warlords of Dreanor и начальным атакам в Legion. Хотя его смерть была невероятно благородной, она остро ощущалась. Вследствие этого, возникал вопрос, какой опытный лидер Альянса готов занять место Вариана и возглавить битву против Легиона. Но вместо этого необъяснимым образом Blizzard предпочли наследие любым другим вариантам.
Почему Альянсу так важно иметь короляПрежде чем анализировать вопросы, связанные с преемственностью Андуина, я думаю, стоит сделать шаг назад и посмотреть, является ли титул Верховного короля хорошей идеей. Судя по событиям Mists of Pandaria и Battle for Azeroth, можно сделать вывод, что наличие единственного лидера может вызвать больше проблем, чем решений. Это факт, который Орда приняла близко к сердцу и сформировала совет, упразднив титул вождя.
Однако опыт Альянса с централизованной военной властью сильно отличается. Во время Второй Войны Андуин Лотар был назначен Верховным главнокомандующим силами Альянса. Под его руководством войска смогли дать отпор Орде и, когда он погиб в поединке с Оргримом Молотом Рока, его смерть окончательно вдохновила Альянс на победу. Хотя я не верю, что Вариан когда-либо использовал имя Лотара на своем пути к титулу Верховного Короля, это должно было быть для него вдохновением.
Что можно сказать о централизованном военном руководстве, несмотря на недавний опыт Орды? Наличие единого командного пункта облегчает решение многочисленных проблем, которые регулярно преследуют Азерот. Лидерство как Лотара, так и Вариана это демонстрирует. Главной проблемой Орды были способы передачи руководства – Тралл назначил Гарроша, несмотря на его протесты, а Сильвану назначили вождем голоса в голове умирающего Вол’джина. Это ошибка, которую Альянс избежал, или избежал бы, если бы они продолжили путь, проложенный самим Варианом.
Проблема с молодым львомПроблемы Андуина не в его действиях, как Верховного Короля. Хоть некоторые и утверждают, что он не был в центре внимания, как его отец, я считаю, он сделал мало ошибок. И, конечно же, он должен оставаться королем Штормграда, так как преемственность там уже установлена. Проблема в том, что ему вообще не следовало давать титул Верховного Короля. И я не понимаю, почему другие лидеры Альянса согласились с этим.
Такое развитие истории очень разочаровывает, ведь не было причин проходить все испытания, если титул Верховного Короля собирались просто передать Андуину. Можно возразить, что существовала настоящая и серьезная угроза Легиона, но я отвечу, что именно из-за этой угрозы не следовало делать Андуина лидером. Вариан погиб не в финальной битве, а в первом наступлении Легиона. Война только начиналась, а мальчик без опыта должен был возглавить вооруженные силы Альянса? В этом нет абсолютно никакого смысла.
Дело не в том, что в руководстве Альянса нет других лидеров с военными талантами. Тиранда Шелест Ветра буквально имеет за плечами тысячелетний опыт лидерства, большая часть которого пришлась на сражения с тем же Легионом. Военное мастерство Мурадина Бронзоборода было настолько хорошо известно, что когда снежные дворфы обнаружили его блуждающим по Нордсколу с амнезией, они сделали его своим королем. Если по какой-то причине лидер обязательно должен быть человеком, то почему не Генн Седогрив? Дело не в том, что Андуин должен был быть ниже в списке подходящих кандидатов, следовало не добавлять его туда с самого начала.
Пора отдать дань уважения ВариануЛегко увидеть, как Blizzard могли объединить военные и политические обязанности Верховного короля, но при этом упускается из виду суть испытаний Вариана. Я не утверждаю, что надо делать реткон, потому что я уверен, что военное руководство всё еще необходимо. В отсутствие Андуина для Альянса имеет смысл назначить другого Верховного Короля. В то время как Тиранда, возможно, в Утробе, другие потенциальные лидеры находятся на Азероте и могут взять на себя командование при любой угрозе, с которой они сталкиваются сегодня (я, например, ни капли не доверяю этим тортолланам, я думаю, они в одной банде с брокерами).
После освобождения из Торгаста Андуин, возможно, окажется более способным к лидерству, чем при назначении. Но это не меняет ошибки, которую допустила команда сценаристов, отдав ему титул в нарушение плана Вариана. Исправьте ошибку и назначьте нового Верховного короля. Надеюсь, в будущем, когда понадобится новый претендент на эту роль, полномочия Андуина будут сохранены, и он заслужит место в списке. А пока пора отдать дань уважения Вариану и назначить кого-то, кто заслужил право на военное руководство, как и он.