Что нужно, чтобы стать первыми в мире в эпохальном рейде? Время, целеустремленность, высокие навыки игры во многих ее аспектах и ресурсы. Что до ресурсов, для сильнейших гильдий золото не является столь большой проблемой, как для большинства игроков, поэтому они могут позволить себе чудовищные траты. Так покорители эпохального Замка Нафрия, Complexity Limit, сообщили, что во время гонки прогресса потратили в сумме около 331 млн. золотых или $57 тыс. в Жетонах WoW.

Об этом в своем Twitter написал банкир гильдии Veyloris. В день окончания гонки
он сообщил о сумме в 276 млн., однако после проведения дополнительных расчетов и учета некоторых иных трат выяснилось, что на самом деле сумма составила 331 млн., а это примерно на 30% больше, чем было потрачено на прохождение эпохальной Ни'алоты в конце Battle for Azeroth.
С каждым новым рейдом суммы, которые крупные гильдии тратят на освоение, растут: например, при прохождении Битвы за Дазар'алор Method потратили около 100 млн., а в Ни'алоте Limit лишились около 257 млн. В Замке Нафрия число увеличилось еще сильнее, что даже немного неожиданно, ведь в игре больше нет систем случайного улучшения предметов, которые влияли на цены и затраты, а
BoE-предметы имеют два фиксированных уровня – 190 и 207.
Сюрпризом такие траты стали и для самих Limit, которые в
интервью для Raider.io пару недель назад рассказали, что планируют вложить в гонку в районе 170 млн.
Насколько много золота потребует Замок Нафрия и общие приготовления к запуску Shadowlands в сравнении с Ни’алотой и выходом Battle for Azeroth и Ульдира?
Вы, наверное, ожидали, что новый рейд окажется в разы “дешевле”, чем Ни’алота, и он на самом деле получился менее требовательным, но разница не такая огромная. Если вкратце: в Ни’алоте мы потратили 258 миллионов золота, а наши нынешние траты я оцениваю примерно в 170 миллионов.
Этому есть несколько причин: профессии более не могут создавать предметы уровня героического рейда, и вкупе с исчезновением монеток для дополнительной добычи количество экипировки, которую можно было бы обменять, резко уменьшилось. Ранее, если вы отправлялись в героический рейд с 7 монетками, то в среднем только благодаря ним получали 1,75 предмет, плюс ещё некоторое количество предметов, если вам везло с добычей (25% с босса, в среднем 3 предмета с полной зачистки Ни’алоты).
Замок Нафрия за полное прохождение вознаграждает лишь 1,5 предметами, а это меньше, чем давали одни только монетки в предыдущих рейдах. В результате получается, что ценность BoE-предметов резко возросла – практически каждому персонажу требуется 4 таких предмета, а это очень много. Раньше идея заключалась в том, чтобы набрать качественную экипировку с хорошими характеристиками и гнёздами для камней (и порчей, если говорить о Ни’алоте), а теперь вопрос стоит только в количестве.
Однако на практике первая рейдовая ступень Shadowlands вышла для них в два раза дороже. Свою роль, конечно, в этом сыграли и забеги в героический режим, где игроки выкупали предметы у игроков сообщества, помогавшим проходить рейд, а также разнообразные расходуемые предметы вроде зелий, настоев и рун усиления, тратившихся на многочисленные попытки. Ближайшие месяцы игроки потратят на то, чтобы расплатиться с долгами и начать накопления к следующему рейду.
Veyloris также поделился парой других интересных деталей:
- Грязешмяк оказался самым дорогим боссом для гильдии, поскольку за сутки со среды на четверг они потратили на него 104 млн.
- В сумме в Замке Нафрия игроки провели 104 часа. Гонка шла 8 дней и 15 минут, и ровно половину времени игроки провели в рейде.