ВоВ с киберпанком конкурирует не напрямую. Выход рейда будет за день, до релиза КП77. Угадай, сколько рейдеров будет подкатывать к Джуди, вместо того, чтобы фармить Денатрия?
Подсказка: конкуренция за время, а не аудиторию.
Это он для игрока так конкурирует. А вот для разработчиков - всё иначе.
Для Близзард он вообще ни на что не влияет. Если рейдеры начнут на неделю-две позже это на их прибыль повлияет минимально, ибо игру они купили, абонентку заплатили. А уж будут они в оплаченное время оплаченной игры рейдить или балду пинать - на выручку не влияет.
Для CPRed чуть хуже - если игроки пойдут рейдить, вместо покупки их игры (которая никуда на самом деле не денется, и никакой необходимости начинать проходить её в момент выхода кроме "ой как хочется" у них нет) - это уронит продажи и отложит получение прибыли первых недель (а это уже немножко значит, поскольку хорошие стартовые продажи это не только деньги, но и репутация и влияние на инвесторов).
А вот конкуренция за время важна только и исключительно игроку, которому придётся принимать сложное и ответственное решение всей его жизни - пойти в рейд или подкатить к Джуди...
Ну, вообще, влияет и знатно. Хотя бы повестка сбивается (попробуй утащи кусок внимания к своей игре, когда из каждого утюга про кп льют).
Всё-таки аудитория ВоВ с большего это ветераны. А их количество всё время падает, а не растёт (скорость падения - отдельный вопрос). Завлекают новичков рекламой, которая сильно засорена КП и Ассассином на этот период. Ассассин уже вышел и можно спать спокойно (к выходу могу наиграться и пойти делать своих викингов).
А вот с кп уже другая тема.
Ну и подписка, конечно же. НГ будет занят совершенно другим.
WoW намного более известный тайтл, чем киберпанк, который чрезмерно распиарен в рамках комьюнити ролевых игр на хайпе удачного Ведьмака (при том, что вроде как скорее шутер, и совершенно необязательно оправдает сверхвысокие ожидания игроков, ну так к слову).
В этом плане я вообще не совсем пониманию убеждения многих, что КП это нечто такое, что ради него люди вот прям всё бросят. Подозреваю, что огромная часть игроков WoW вообще не будет в него играть - их аудитории не то, чтоб прям совпадающие.
Ну да - в отношении новичков может быть (хотя и здесь не очень уверен, что РПГ-шутер в киберпанковской стилистике и ММО в полумультяшном фентезийном сеттинге такие уж конкурентные по аудитории проекты). Да и опять же - WoW проект долговременный, для него хайп на выходе дополнения лишь рекламный повод, причём рекламу они эффективно растягивают - завлекуха идёт с лета по нарастающей и не стихнет после выхода за счёт того, что начнут отрабатываться пользовательские комменты и оценки. Момент запуска для него намного менее критичен, нежели для синглового Киберпанка, которому как раз важно забурстить стартовые продажи. Тут уж скорее впору КП переносить под даты ШЛ, а не наоборот...
В общем я считаю что и КП сам по себе чрезмерно переоценён (за счёт долгостроя и влияния Ведьмака), и степень его конкурентности с ШЛ намного ниже, чем многим кажется.