Имхо проще устранить из этой системы государство вообще, предоставив возможность создания отдельных параллельно существующих систем с правом гражданина выбирать ту из них, которая ему больше нравится. Те самые "нетерриториальные конкурирующие юрисдикции" (НКЮ) - по сути государства без территории со свободным выбором гражданства.
Единственная проблема здесь - традиционная проблема рынка в лице монополии.
Сначала ты говоришь устранить государство, потом ты сам говоришь "по сути государства". Но я понимаю, что ты имеешь ввиду. Поэтому слово государство здесь лучше заменить на систему управления. Или понимать под этим систему управления, узел управления. Просто многих, мне кажется, слово государство пугает - они сразу начинают думать про бюрократов, муштру, пропаганду и т.д.
Это вопрос терминологии. Считать ли структуру, обладающую частью функций современного государства, но не обладающую такими элементами его суверенитета, как территорией, автоматическим присвоением гражданства по формальному признаку и рядом других - государством.
А пугает вполне обоснованно, потому что в современных реалиях государство это именно "бюрократы, муштра и пропаганда". Собственно сама популярная постановка вопроса о взаимоотношениях власти и народа намекает, что власть и народ - отдельные сущности. Соответственно под государством начинает пониматься в первую очередь аппарат государственной власти. Во-вторую - территория.
Моя идея, мне кажется, имеет много общего с НКЮ, по крайней мере на философском уровне.
Ну с формальной точки зрения это просто частный случай НКЮ.
Вообще лично у меня крутится всё вокруг такого ключевого момента, как истинная свобода выбора. Каждый волен выбирать свободу и... несвободу (вот этот второй тип, ведомых) для себя. В зависимости от того, где ему комфортнее. Просто не все понимают, что несвобода для части человечества комфортна. Несвобода - вовсе не рабство грубое какое-то (по крайней мере сегодня), как многие пытаются это представить.
Ну определение свободы и её границ это настолько сложная и неоднозначная штука, что просто так и не скажешь.
Именно поэтому более разумен подход анархистов, предпочитающих оперировать понятиями принуждения и насилия.
Но да - право выбрать несвободу, тоже является свободой. Собственно НКЮ концептуально хороши именно тем, что позволяют такое право реализовать - хочешь устроить себе уютный мини-гулаг с тоталитаризмом и надзирательницами - да ради бога, просто других в него не затаскивай...
Мало того - пример конкурентных НКЮ даже был в истории - это феодальная система постмонгольской Руси, где для каждого "путь чист, без рубежа" - и крестьянин мог в Юрьев день, отдать владельцу долги и помахать ручкой, и сын боярский мог идти служить тому князю, который ему больше нравится, с гарантиями, что его вотчину никто не разорит, и не отберёт (регламент кто кому служит, и обязательства "в отчины служащих другому не вступать" - ключевой элемент межкняжеских договоров).
И там же виден зародыш краха - монополизация службы в руках того князя, у кого условия наиболее благоприятны.
Положительная обратная связь - сильный князь способен обеспечить более привлекательные условия службы, к нему приходит больше желающих, отчего он становится ещё сильнее...
Поэтому реальный свободный выбор и уход от диктатуры (любой, коммунистицеской, теократической, либеральной) - когда каждый может свободно выбирать путь свободы и (звучит парадоксально) путь несвободы. Я это пишу, т.к. мы сейчас живем во время, когда условно (хотя это не очень точно) победила свобода выбирать свободу. Несвобода - объявляется априорным злом, архаизмом и прочим пугалом. Несвобода толком не изучается и не воспринимается философски, воспринимается слишком политизировано, предвзято.
Безусловно, хотя имхо торжество либерального подхода это уже вчерашний день. Сейчас набирают силы концепции справедливого общества всеобщего благосостояния, для которого обязательство более успешного содержать за свой счёт менее успешных неотъемлемы. Соответственно концепция свободы уступает доминирующее место концепции справедливости.
Свобода - ценность среднего класса, людей способных существовать относительно самостоятельно и поэтому заинтересованных в первую очередь в том, чтобы им в этом не мешали. Усиление социального расслоения выдвигает на первое место интересы людей нуждающихся в поддержке в большей степени, чем в свободе.
Имхо при всей важности исходного психотипа, данный фактор тоже очень сильно влияет - всё таки достаточно людей достаточно гибких, чтобы адаптироваться и в роли ведущего, и в роли ведомого, и их выбор уже определяется средой.