Всякий раз, когда дело близится к оглашению нового дополнения, сообщество World of Warcraft вспоминает о различных еще неизученных уголках Азерота, что вполне могут стать локациями для грядущих исследований, как это уже не раз было. Среди игроков достаточно популярно мнение, что доступные сейчас континенты Калимдора, Восточных Королевств, Нордскола и другие – это лишь видимая "передняя" часть Азерота, но есть еще столь же огромная неизведанная "задняя" сторона планеты. Датамайнер, редактор игровых моделей и картограф Simaia
озадачилась этим вопросом и решила выяснить, насколько велика может быть та сторона Азерота с точки зрения географических знаний.

Для этого она взяла игровые карты Калимдора и Восточных Королевств и добавила изображения островов вроде Кул-Тираса и Зандалара, отмасштабировав их под рисунки из "Хроник".
Решила немного повозиться с добавлением всех островов, изображенных в "Хрониках", и их масштабированием. Вот как все выглядит с точки зрения карты Калимдора, а также актуальных размеров островов по сюжету и их расположения. А вот Восточные Королевства, где острова отмасштабированы в соответствии с размерами из "Хроник". Вероятно, здесь будут самые большие различия, поскольку Кул-Тирас Зандалар согласно "Хроникам" на самом деле не такие большие.
Далее, выбрав одну из картографических проекций, она расположила эти континенты так, как если бы они были реальными. Существует множество типов проекций и неясно, какой из них используется для карт в WoW, так что подобран был наиболее похожий.
Теперь хочу поделиться некоторыми предположениями о климате в регионах Азерота и о таинственной и неуловимой "обратной стороне" планеты. Сразу скажу, что отыскать подходящую проекцию карты сложно, но в целом соотношения должны быть одними и теми же. Итак, сколько свободного пространства осталось для возможной "задней части Азерота"?
Так выяснилось, что свободного места на "той стороне" Азерота довольно много, но, если учесть расположение климатических зон в реальном мире, то возникают некоторые странности. Южные Моря, предполагаемо находящиеся на самом юге планеты, по сути должны находиться на экваторе. Тогда выходит, что континенты всего известного нам Азерота располагаются в северном полушарии планеты.
На самом деле в нынешнем виде при использовании равнопрямоугольной проекции (при условии, что все квадраты "равны" и с учетом изображений на множестве глобусов) свободного места достаточно много. Однако... кажется, что что-то не складывается. Может, все это можно списать на волшебный фэнтезийный мир и так далее, но с климатом какой-то непорядок. Южные Моря находятся практически на экваторе.
В итоге получается, что существует не только "задняя" часть Азерота, но еще и "нижняя".
Так что если Южные Моря на самом деле находятся около экватора, то должно быть еще больше "задней" части Азерота? Ну и южной, конечно. Карта должна быть заметно больше... или, я думаю, "меньше". Это определенно объяснило бы климат локаций.
Очень кстати вспомнился забавный момент с BlizzCon 2013, когда Крис Метцен пожурил лидеров команды World of Warcraft за то, что они рисуют глобусы с изображением Азерота и используют их в игре, например в Ульдуаре, а это затем мешает разработчикам открывать новые континенты для будущих дополнений.
Также Simaia обратила внимание на то, что с точки зрения титанов изначальный континент древнего Калимдора был основным, а это подразумевает, что существуют (или тогда существовали) еще и дополнительные земли.
Упс, забыла еще добавить вот эту маленькую деталь из "Хроник". Учитывая то, что это написано с точки зрения титанов, возможно, "основной" континент был для них довольно важен. *думает*
Все эти размышления, конечно, очень интересны, но реальность скорее всего проста: разработчики просто создали Азерот "на глазок", без учета реальной географии и климатических зон. А дальше могут открывать и вводить новые земли как угодно и где угодно.
Спасибо за чтение!