Проще говоря - доход на графике идёт от нескольких игр, а автор говорит только о ВоВ.
Снижение идёт не из-за "неуспешности" Легиона - у аддона просто заканчивался жизненный цикл.
1) Как видно на таблице по общей численности, как может жизненный цикл по вашему закончится сразу после начала Легиона? Если бы спад пошел ближе к 2018 тогда да, но по факту спад начался во втором квартале 2017 года, а это можно назвать началом Легиона (даже не серединой)
Зачем эта попытка притянуть сюда график с общей численностью, если реплика про жизненный цикл относилась к графику дохода с разбивкой по кварталам и была размещена под ним? Продублирую:
На графике прибыли компании за период 2016-2020, который охватывает выход Legion (3 квартал 2016), Battle for Azeroth (3 квартал 2018) и, конечно, запуск классических серверов (3 квартал 2019), видно, что падение выручки началось сразу же после выхода, как многие считают, успешного дополнения Legion, и продолжалось вплоть до выхода Battle for Azeroth, где мы видим взлет дохода намного опережающий легионовский и скорое падение, при котором ситуацию спасли классические сервера. Казалось бы, вот оно доказательство того, что Battle for Azeroth - провальное дополнение. Но не все так просто, как кажется. Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что доход компании снижался в течение всего Legion, да, не очень стремительно, но все равно шел ко дну. И вы сами, наверное, прекрасно понимаете, чем выше взлетел, тем больнее падать.
И снова та же ошибка, которую я упомянул в самом начале - при разговоре о прибыли происходит избирательная привязка выручки на ОБЩЕМ графике дохода только к аддонам WoW. Как я уже говорил, в этот период Близзард уже вовсю получал доход от микротранзакций в Hearthstone, Heroes of the Storm и Overwatch.
Проще говоря - доход на графике идёт от нескольких игр, а автор говорит только о ВоВ.
Снижение идёт не из-за "неуспешности" Легиона - у аддона просто заканчивался жизненный цикл.
Характерное снижение прибыли, как видим, идёт именно между крупными контент-патчами и в конце того самого жизненного цикла аддона.
Впрочем, раз уж на то пошло, заодно задам ещё пару вопросов.
Каким образом из
общего графика количества пользователей следует, что снижение числа активных пользователей произошло
именно из-за Легиона? Почему бы не показать изменения количества ещё до него? Неудобно?
Там-то будет явный прирост общего пользователей при снижении числа подписчиков WoW, да ещё какой, 40 с лишним миллионов явно не WoW набрал.
Наибольшее известное нам пиковое значение числа подписчиков WoW ~12,5 миллионов. Последнее известное нам количество игроков ~5,5. Общий тренд постоянного снижения/временного возвращения числа игроков виден достаточно явно.
Не будет ошибкой сделать вывод о том, что активные подписчики WoW составляют явное и абсолютное меньшинство от общего количества активных пользователей, и с годами тенденция на снижение их числа становилась всё более явной.
Вопрос - каким образом можно явно и однозначно утверждать, что спад
общего количества игроков произошло именно из-за Легиона?
Второй вопрос - это ж сколько подписчиков должно было в WoW (стоит помнить про тренд предыдущих лет на снижение) появиться на момент релиза Легиона, если совокупные потери численности с этого релиза до БфА и далее, до настоящего момента составили явно больше десяти миллионов человек, и при этом у WoW ещё сохранились активные игроки? Цифры не сойдутся просто-напросто.
Добавлю, что игрок, де-факто, может перестать быть подписчиком WoW, но при этом остаться активным пользователем, просто будет играть в другие игры. На графике с
общим количеством это никак не отразится, а вот доходы упадут - но это уже другой график и о нём я говорю отдельно.
2) Нигде про вов не сказано, сказано четко и по делу что это доход/прибыль всей компании в целом, вы придрались к словам и перевернули все к верх ногами

Причем здесь поквартальный график за 4 года?
Я "придрался" в первую очередь к этому графику и этому тезису, см ниже:
На втором графике вы можете наблюдать выручку Blizzard за тот же самый промежуток времени. Здесь ситуация совершенно иная, и выручку компании «колбасит» намного сильнее. Я хочу более подробно рассмотреть все года. Первый взлет приходится на 2011 год, а это начало Cataclysm, где через год мы видим просто катастрофическое падение, но затем уже под конец дополнения снова рост выручки, которому в частности способствовал релиз Diablo III на консолях. Выход Дренора еще больше укрепил успех компании, и в 2014 году рост доходов продолжился, и снова мы наблюдаем падение выручки два последующих отчетных периода. Но уже в 2017 году за счет Legion-а компания опять получила рост прибыли, который незначительно продолжился в 2018 году. 2019-2020 года показывают незначительное падение выручки, хотя каждый считает своим долгом заявить, что Battle for Azeroth провальное дополнение.
"Нигде про вов не сказано"?
В уже дважды отмеченном мной абзаце упоминается только только линейка аддонов WoW (за исключением консольного релиза Д3), именно на ней акцентируется внимание как на якобы приносящей основной доход в указанные периоды временного отрезка.
При этом риторика вообще никак не совпадает с данными на графике - речь идёт про доход за одни временные периоды, а график показывает совершенно другой, показатели которого образованы совершенно другими проектам, и их я перечислил.
В чем смысл показывать в графике доход от одних проектов, а рассуждать при этом о других, напрочь не упоминая первые? Там не "выручку колбасит", а график скачет просто потому, что взятые несоотносимые между собой из-за разницы в событиях довольно узкие временные периоды. Были бы данные по всем кварталам, или просто годовые итоги за десять лет- картина была бы куда ровнее. Да, не было бы данных за часть 2020, но можно было бы увидеть динамику ОБЩЕГО дохода за десятилетие от Близзард поквартально, а не прыгающий график с практически нулевой информативностью, и можно было бы опираясь на данные предыдущих периодов спрогнозировать динамику изменения прибыли за остаток года. Приблизительно, потому что точных цифр по конкретному продукту у нас нет, но результат был бы всё ещё информативнее и нагляднее чем проигнорировать львиную долю данных и попытаться увязать между собой никак не связанные значения.
Так или иначе сюда входят все игры от Метелицы и весь доход получаемый от этих игр, но вы должны понимать если в играх нет серьезных изменений или обновлений то и доход в этот период будет минимальный.
Ещё раз - моя основная претензия, как легко заметить, относится к другому графику. Суть её я достаточно подробно описал в первый раз, и на всякий случай пояснил выше ещё раз. Рассуждения о доходах за период 2010-2020 не коррелируют с информацией проиллюстрированной в графике. В указанных на графике 2010-2020 кварталах доход компании обеспечивали не упомянутые под графиком аддоны к WoW (там-то как раз уже снижалась активность из-за их релиза, как и доход соответственно) а совершенно другие проекты, чей релиз приходился на указанные кварталы.
На графике видно старт БФА (кривая идет резко вверх 2-3 квартал 2018 года) также мы видим такую же кривую в начале 3 квартал 2016 и конечно же 4 квартал 2019 когда был запуск классика, где здесь "всплески" дохода на выход обновлений в хост или овервотч?) Как только вы их найдете сразу дайте мне знать я их просто не вижу.
Ещё раз - моя основная претензия к другому графику. Об этом рассказал выше.
Впрочем отвечу - всплески, очевидно, были на релизе ( в периоде любезно оставленном за кадром), с релиза прошло достаточно времени. Доход от микротранзакций даже с учетом обновлений явно будет более линеен,чем доход от покупки очередного аддона WoW, к которому обычно сразу берут ещё и подписку, и не будет явно выражен на фоне постоянно падающего дохода от WoW.
Анализ так вообще то и проводят сравнивают один отчетный период с другим
Это называется Сравнительный анализ
Рассуждать об
ОБЩЕЙ прибыли за десятилетие и сравнивать при этом данные
ТОЛЬКО по первому кварталу из каждого года этого десятилетия - это не сравнительный анализ, это ерунда. Репрезентативность околонулевая, она крайне криво отражает фактические изменения дохода - "выручку колбасит" - по той простой причине, что игнорируются данные за 3/4 периода. А в случае с тем графиком ещё бог весть зачем добавлены рассуждения, не соотносящиеся с демонстрируемым периодом.
и как я уже писал я взял 1-й квартал чтобы захватить 2020 год. Потому если бы брал полный год, вы бы пришли и указали бы мне, что 2020 год не полный и анализ не верный и тут внезапно вы были бы правы.
Он и так не верный, да это и не анализ вовсе.
Игнорирование 3/4 данных из периода в 10 лет никак не поможет создать внятную картину, и наличие в ней 1 квартала 2020 года тут не поможет. То, что в подборку из надёрганных данных добавится ещё один квартал ситуацию никак не поменяет.
Рассматривать рост/падение прибыли в исключительно
первых кварталах и рассуждать при этом об
общем годовом доходе - бессмысленно.
Я уже не знаю, как понятнее объяснить абсурдность такой попытки анализа.
Собрать и продемонстрировать разнородные данные за несоотносимые из-за разницы в источниках дохода выбранные периоды - это не анализ, внятной картины, повторюсь, такое действие не даст, это просто кое-как увязанный набор цифр.
Это даже не средняя температура по больнице, это расчеты уровня "измерим влияние лунного света на рост телеграфных столбов".
Ваши старания оказались совершенно напрасными, ваши познания в финансовой сфере посредственные.
О, какой знакомый почерк. Понапридумывать отсебятины, а потом пытаться перейти на личности и спровоцировать собеседника нарочито пренебрежительным оценочным суждением. Хотя, ничего нового.