Соевое молоко никогда не передаст и толику вкуса настоящего свежего коровьего молока. Так и Diablo III не смог передать незабываемую атмосферу серии Diablo, за которую мы ее и полюбили. От последней версии игры так и разит какой-то пластмассой и неестественностью.

Я понимаю, что в Diablo сюжет - не главное, но именно его я ценю прежде всего. В этой серии игр сюжетная линия мне “зашла” и очень даже нравится, точнее нравилась, пока я не начал играть в третью часть. И я хочу поделиться с вами своими ожиданиями от Diablo IV. Но перед этим предлагаю еще раз вспомнить Diablo III, а также современные “диаблойды”, на которые и будет равняться Blizzard, создавая четвертую часть нетленки.
Как я добрался до Diablo IIIСам не знаю почему, но в мир Diablo III я окунулся только сейчас, хотя игра вышла еще в 2012 году. Возможно, свою роль в этом сыграли негативные отзывы игроков на старте продаж, а быть может, я просто не хотел отдавать столько кровно заработанных Blizzard и все еще грезил о пиратке, как это было с Diablo II.
Но факт остается фактом, добрался я до игры только сейчас. Как говорится, звезды сошлись, скидки подоспели, да и сама игра за это время серьезно похорошела и обзавелась контентом. Я с нетерпением жду Diablo IV. Разработчики обещали ввести в проект много чего интересного, на мой взгляд, но, как говорится, обещанного три года ждут. Да и сами Blizzard вышли из круга моего доверия после провального Battle for Azeroth, баганного Warcraft III: Reforged, скандального Diablo Immortal и обманувшего мое доверие Overwatch 2. Тут стоит пояснить, нам обещали постоянно развивающуюся игру, а по факту предложили все новшества в Overwatch 2 за фул прайс.
Я не понимаю, почему все пишут исключительно про World of Warcraft, словно о других играх от Blizzard все уже написано или о них просто нечего сказать. А как по мне, очень даже есть что. Какая же она, Diablo III, в 2020 году, и, самое главное, что мы ждем от Diablo IV? Именно эти вопросы подтолкнули меня к написанию данной статьи.
И начну я со своего впечатления о Diablo III. Проходил я ее на высокой сложности со всеми возможными дополнениями за Некроманта. Так как графику я считаю не главной составляющей в хорошей игре, я опущу этот момент, хотя даже сейчас картинка смотрится приемлемо красивой, но, пожалуй, немного мыльной и ей не хватает четкости. Прежде всего хочу поговорить о сюжете и геймплее.
Линейные никудаСюжет я проходил медленно, никуда не торопясь. Бывало, обходил всю карту в поисках разных интересных мест, куда стоило заглянуть. Но даже полностью пройдя все пять актов в режиме ленивой неторопливости, я не наиграл в Diablo III и 18 часов. Если быть точным, я осилил эту игру за 17 часов 35 минут. И я понимаю, что мог бы пройти сюжет гораздо быстрее, если бы не отвлекался на мелкие детали. Сюжет получился крайне линейным, без возможности выбора как самого пути, так и решения поставленных перед игроком задач. За годы игры в World of Warcraft я уже смирился с линейными сюжетами, но к чему я так и не могу привыкнуть до сих пор, так это к небывалой наивности ходов сценаристов.
Уж простите меня за прямоту, но сюжет в Diablo III находится на уровне школьного сочинения. Особенно это начинает проявляться во втором акте при встрече с Императором Хаканом II. Из разговора с ним становится понятно, что-то с этим пацаном не так: кто-то искусно манипулирует его поведением или скрывается под его личиной. Все оказалось предсказуемо, под его обликом скрывался Белиал - Владыка лжи. Второй раз сценаристы прокололись при введении в сюжет материи Лии, ведьмы Адрии, которая своими разговорами сразу дает понять, что не так проста, как кажется на первый взгляд. Она что-то скрывает и выдает далеко не всю информацию. Но наш герой по сюжету простодушный мямля. Он с легкостью доверился Адрии, как совсем недавно так же доверился Белиалу под личиной Хакана. Удивляюсь, как он вообще остается жив в мире, кишащем демонами, если доверяет всем без разбора.

В ситуации с Кормаком у игрока вообще нет выбора. Решения за него принимает соратник, что для RPG и для сюжета в целом крайне не логично, ведь так или иначе сюжет должен крутиться вокруг главного героя (речь о нас с вами) или же мы вольны как-то решать судьбы компьютерных бедолаг. А получается, что теперь на наших руках кровь бывших союзников храмовников, которые, как и мы, боролись с демонами, просто у них был другой путь. Черт побери, мне нравились эти ребята. Да, они обманом заставляли сражаться с демонами, уверяя что храмовники - грешники, и искупить вину можно только сражением. Но почему я должен убивать их? И если истории Эйрин и Кормака так или иначе закончились, то история Линдона не имеет логического завершения. В конце мы узнаем, что его брата, которого он подставил, но по велению совести стремился все это время вытащить из тюрьмы, убили. И за этим стоит явно не гильдия воров, а кое-кто посерьезнее. Эй Blizzard, где продолжение истории? Может, я что-то пропустил или не понял? Конечно, сюжет в серии Diablo не главное, но я воспринимаю эту игру именно как сюжетную.
ГеймплейИграя за Некроманта, я выбрал не максимальную сложность игры и особых трудностей не испытывал. Но зачастую геймплей превращался в банальное закликивание всех одним, максимум двумя скиллами. Что для новичка, которым я был, играя в Diablo III, крайне скучно и не интересно. Билд, который я создал, тоже был “от балды”. Понимаю, что сложность и билды играют роль на максимальном уровне с не менее максимальной сложностью. Но как по мне, доберутся до нее реально единицы. Ситуация примерно такая же, как с эпохальными рейдами в World of Warcraft. Осваивать их сложно, но большинству игроков глубоко плевать на “покорение этой вершины”, они довольствуются ЛФР/об/гер. Так и тут, большинству игроков достаточно просто прохождения сюжета.
Запомнился ли мне какой-то уровень? Пожалуй, да. Хотя даже не уровень, а скорее пара игровых моментов отложились в моей памяти. Первый, когда в третьем акте гигантские демоны залезали к нам на стену Бастиона, что было очень круто и атмосферно, и второй - заваленные трупами улицы в пятом акте. Все остальные акты совершенно не оставили никакого впечатления и как-то незаметно прошли мимо, словно обыденный и незамысловатый пейзаж. У игрока есть возможность поговорить с разными НПС, но это абсолютно ни на что не влияет. Кроме одного момента в пятом акте, когда по просьбе кузнеца мы идем проверять, что за шум появился в погребе, и вводим еще одного персонажа в игру, который, к слову, также ни на что не влияет, кроме разговоров.
Большинство подземелий, словно пещеры из World of Warcraft, построены по единому скелету и отличаются между собой только местом входа. Понравилась идея с дневниками, очень сильно помогает погрузиться в атмосферу игры. Но нравилось мне это только до того момента, пока я находил их по порядку. В один прекрасный момент я нашел первую, вторую, а затем четвертую часть дневника. Хотя шел, как мне казалось, по прямой и просто не мог пропустить третью часть. К тому же сильно напрягает, когда твой соратник ни с того ни сего начинает что-то комментировать, когда ты только что включил дневник. Эта болтовня отключает дневник, и приходится слушать его сначала. К середине игры это явление начало просто бесить, ведь прерывания дневника часто происходили не в начале, а ближе к середине или концу аудиозаписи.
Хорошие игрыЗнаете, сейчас изометрические “hack and slay” принято называть “диаблойдами”. И это не случайно, именно серия Diablo популяризировала данный жанр и вывела его на совершенно иной уровень. Уже после появились игры, намного превосходящие оригинал, такие как Titan Quest, Path of Exile, Grim Dawn, Torchlight 2 или Sacred. Но как бы сильно они не выделялись на общем фоне, насколько бы не были круты, ярлык “диаблоид” все еще привязан к ним. Ты словно играешь во что-то вторичное, при этом возникает ощущение, будто старший брат дал тебе поносить свои давно заброшенные в шкаф кеды. И при этом безумного хочется оригинала.

И что же мы сейчас знаем про Diablo IV? На самом деле не так много, но зато нам всем хорошо известно, как работают Blizzard, и этого более чем достаточно, чтобы сделать выводы и сформировать ожидания. Blizzard перестали экспериментировать, а отсутствие экспериментов сродни игровой импотенции. Поэтому в Diablo IV будет многое, что уже зарекомендовало себя в Diablo III и других аналогичных играх. Получается, достаточно посмотреть на существующие похожие или еще не вышедшие игры в этом жанре, чтобы понять, каков же будет Diablo IV.
Уже на данном этапе разработки известно, что игра будет больше напоминать MMORPG. В ней будет открытый мир, следовательно проект будет конкурировать уже со второй частью Path of Exile, с Project TL (который может все же выйдет, но это не точно) и, конечно же, с Lost Ark. Пощупать Path of Exile 2 или Project TL пока не представляется возможным, а вот поиграть в Lost Ark можно уже сейчас.
Знаете, ну не могу я серьезно относиться к изометрическим MMORPG. Поэтому я решил сравнить Diablo III и Lost Ark как заправский казуал с точки зрения сюжета и геймплея. Может в Lost Ark и есть донат (помним, что локализатором игры стал всеми ненавистный mail), но лично мне абсолютно плевать на это, так как я не собираюсь штурмовать первые строки рейтингов или донатить. Я просто прошел сюжетку и остался крайне доволен работой корейцев.
В ожидании Diablo IV я, прежде всего, надеюсь на хорошую сюжетную кампанию, в которой будет не линейный сюжет, где игрокам дадут право выбора как минимум в диалогах. Мне лично понравилось в Lost Ark, что иногда в диалогах прослеживался этот самый выбор. По сути, он практически ни на что не влиял, и путь героя все равно оказывался линейным, но, черт возьми, я шел к цели, используя разные диалоги, и это здорово вносило разнообразие в игровой процесс.
Кроме того, хочется побольше “Action”, особенно учитывая, что игра принадлежит к жанру Action/RPG. В Diablo III этого явно не хватает, в то время как в Lost Ark можно прыгать по крышам, лазать по лестницам и всячески взаимодействовать с миром, правда, в строго отведенных местах, но все же. Также понравились довольно зрелищные боссы, которые стремятся просто уничтожить все и вся на экране, в то время как в серии Diablo все сводится к “закликиванию”. И бой превращается в процесс “кто быстрее закликает”: ты босса или он тебя.
Поиграв в Lost Ark, я понял, что может погубить Diablo IV. Это горы рутины. Если игра действительно будет нацелена в большей степени на жанр MMORPG, значит нас ждет долгий и затянутый фарм, гринд и тонны побочных активностей, которые не нужны, но необходимы для получения заветных цифр в рейтингах, шмота и прочей мишуры.
Ну и хотелось бы, чтобы четвертая игра в серии Diablo получила более взрослый рейтинг. Сейчас игра разрабатывается под возрастное ограничение 18+ и я бы хотел, чтобы оно осталось. Но скорее всего в угоду маркетологам его снизят до рейтинга “Teen”, как это сейчас происходит во многих играх. И хочется надеяться, что этого не случится в Diablo IV.
А в конце хочу добавить: “Blizzard, сделайте игру брутальной и атмосферной. Мы, ее фанаты, уже давным давно выросли из подгузников. Мы хотим в игре эротики и фонтанов крови. Мы не хотим, чтобы Diablo IV превратился во вторую работу или рутину, где, чтобы пойти в подземелье, нужно будет часами нарезать монстров в менее продвинутых локациях ради химии. Мы хотим ураганный экшен с лихо закрученным сюжетом и возможностью выбора. Дайте нам все это, и тогда серия Diablo снова станет эталоном жанра!”