Я переместился в таверну “Укромная Бухта” на Рынке Семи Ветром в Боралусе, как делал сотни раз за все время дополнения, вышел и какое-то время копался в своих сумках. Я уверен, у каждого из нас случались такие моменты, когда какая-то мелкая деталь на картине или в игре, на которую вы раньше не обращали внимания, вдруг поражает. Когда у меня появляется свободное время, чтобы как следует оглядеться, WoW переполняется такими деталями.

Поэтому, закрыв свои сумки, освобожденные от бесполезного хлама, я присмотрелся к самой таверне и поразился красоте здания, его многочисленным окнам и уютному виду снаружи. В тот момент я задумался: а как она выглядит изнутри? Ведь я за все время ни разу не заходил на второй этаж и не осматривал здание изнутри. У меня не было на это причин.

Укромная Бухта снаружи с несколькими игроками передо мной для масштабаТогда я поспешил внутрь, ожидая увидеть такой же уютный интерьер, и наткнулся на первое несоответствие. Со стороны кажется, что окно должно быть того же размера и высоты, что и дверь. Но изнутри оно намного выше и вообще не похоже на себя же снаружи. Какой облом!

Таверна изнутри, первый этаж с окном слева от двери. Прямо над дверью.Я подумал: ничего страшного. Это всего лишь одно окно, и они, вероятно, сделали это по какой-то эстетической причине, может, находясь на одном уровне с дверью, окно выглядело странно, к тому же вы все равно не можете посмотреть сквозь него на улицу. Так что наверх я поднимался с чувством, что могу найти там что-то подобное. Но действительность оказалась куда более разочаровывающей, чем я ожидал.

Второй этаж Укромной Бухты с видом на фасадную сторону зданияНу, что тут сказать. Я ожидал увидеть на первом этаже гостиницы хоть какие-то окна и банкетный стол, который снаружи выглядит внушительно, как вы можете увидеть на первом скриншоте. Но на втором этаже окон нет совсем. Комнаты даже не похожи на комнаты таверны. Здесь просто висят книжные полки, в случайном порядке расставлены бочки и стулья, но в целом помещение довольно пустое, и довольно непрактично было впустую тратить столько свободного места. Единственная цель – служить проходом в крошечную комнату с тремя кроватями.
Я знаю, что эту комнату, вероятно, за все дополнение посетила лишь горстка игроков, потому что в ней нечем заняться, поэтому и беспокоится об интерьере нет смысла. Но зачем вообще делать второй этаж, если вы даже не делаете вид, что он принадлежит таверне с первого этажа. Даже если бы они просто добавили пару столов в это пустое пространство, и то было бы правдоподобнее.

Вот скриншот интерьера первого этажа. Уютного, как и следует ожидать от таверны.Я провел небольшое исследование в окрестностях Боралуса и других городов, таких как Штормград, и, к сожалению, очень мало зданий одинаково выглядит как изнутри, так и снаружи, особенно в отношении размещения окон. Либо команда художников не беспокоилась о подобных вещах, потому что большинство игроков не обратят на это внимания, либо здания спроектированы разными людьми или даже командами, а когда в конце концов все собрано воедино, у них не было времени сопоставить эти моменты.
Я абсолютно ничего не понимаю в игровом дизайне, поэтому задаюсь вопросом: как происходит процесс проектирования зданий? Некоторые их них имеют почти идеальное сочетание интерьера и экстерьера, например, аукционный дом в Штормграде или здания гарнизона на Дреноре. Может быть, эти здания должны иметь какую-то долгосрочную игровую ценность, чтобы претендовать на дополнительные усилия по проектированию? Но не поймите меня неправильно, я определенно не хочу критиковать здесь работу команды художников, они проделали потрясающую работу с Боралусом в целом, и в городе неожиданного много маленьких деталей.
В любом случае, я просто хотел поделиться с вами этим интересным наблюдением, чтобы и у вас возникло желание осматривать некоторые здания изнутри и снаружи, пока вы галопом мчитесь по миру. ; )