означает переустанавливать всё.
С чего бы вдруг? Клонировать разделы религия не позволяет?
Я не особо разбирался в вопросе, но не уверен, что шесть разделов с разными ФС хорошо склонируются на вдвое меньший диск (еще вопрос, как их там разместить...). И как при этом будет всё работать, если вторичный раздел склонировать в первичный.
Нужно ли клонировать, например, linux swap и заведется ли система, если его не склонировать, а просто создать, я вообще не представляю.
По крайней мере то, что я сейчас увидел в первых ссылках гугла, имеет вид "склонируем диск C на раздел, созданный из всего SSD, и будем радоваться", чего, очевидно, не достаточно.
в вакууме правильно, но как всегда кроется дьявол в деталях, дело в том что в зависимости от того сколько занимает приложение с учетом распаковки всех ресурсов и объема оперативки у тебя часть данных уходит в файл подкачки, соответственно скорость работы с этими данными зависит от того что у тебя за дисковая система и уже тут между обычным хдд, сата3 ссд и pcie 3.0 x4 стоит по пропасти между каждой парой
Вот уж оперативы добить гораздо проще, чем заменить диск. Учитывая, что ее не так уж много надо; с 16гб у меня ни разу в свап не уходило, да и с 8 не особо.