А еще видно что времени на тестирования ШЛ выделили почти меньше всего. Меньше было только у БК. Интересно, при выпуске БК было куча лагов и не работающих механик?
Непосредственно перед часом Х, когда игроки столпились перед Тёмным порталом (кстати, было эпично), упали сервера и подняли их только через день (или два?), ибо был как раз мейнтенс. Напомню, что в то время сервера работали по 6 дней в неделю. По средам они выключались на обслуживание на день - полтора.
Глючили отдельные нестандартные квесты, завязанные на скрипты. Не спавнились некоторые мобы.
Но это прям в первые дни. В остальном все было более-менее приемлемо.
И, так как это был первый экстеншен, то в целом было наплевать на мелкие неурядицы. Они скорее забавляли. Это потом уже игроки зажрались потреблением и стали ныть про «мы тут власть» и «мы имеем право на качественный продукт».
А тогда люди просто играли в своё удовольствие.
Это как с детством. Всегда есть период, в котором условная палка с сучком в виде автомата и фантазия доставляли больше фана, чем виртуальный шлем с наложенной реальностью в более поздние годы.
Правда, в первые недели в инстах было тяжеловато, но это уже другая история. Тогда можно было повайпаться даже в нормалах на прокачке. Сейчас на бете скопированный танк 478 лвл соло зачищает без проблем инст на 50-52 лвл. Если, конечно, позволяет механика босса.
Для любителей повспоминать могу отметить, что ранние героики Катаклизма (о которых почему-то любят говорить, как о кошмаре) рядом не стояли с ранними героик Шадоулабом, СтимВаултом или Шаттеред Холлсом.
По современным меркам - это, пожалуй, где-то уровень 25-х ключей. Но это, конечно, субъективно.
Самое забавное, что больше всего рост качества перехода чувствуется не на самом ВоВ, а на аддонах. В этом аспекте рывок колоссальный. Если раньше даже любой мало-мальски серьёзный патч представлял серьёзную проблему с актуализацией аддонов, то сейчас переход почти не заметен за исключением некоторых экзотических разработок.
В целом, по критерию «мягкости перехода» выход БК я бы поставил выше выхода Дренора (из-за его багов с гарнизонами на старте), но ниже выхода Легиона и БфА.
Не думаю, что ШЛ будет хуже, чем БфА (в смысле самой процедуры вхождения в контент).